Как кошки ведут себя на своей территоpии?

Каждая кошка имеет свою четко определенную территорию. Центр этой территории известен как "основной дом", от которого простирается так называемая "зона дома". Эта площадь, по которой обычно бродит кошка, достигает площади двадцати и более гектаров. В колониях полудиких животных основополагающим фактором, определяющим площадь этой зоны, становится пища. Зона охоты может простираться и за пределы зоны дома. Но домашние кошки редко устанавливают такие далекие границы.

Когда на горизонте появляется новая кошка, ей необходимо самоутвердиться, возможно, за счет какой-то другой, соседской. Интересно, что коты чаще всего не возражают против очевидного вторжения кошки на их территорию, в то время как кастрированные коты и самки будут активно негодовать по поводу пребывания на их территории "пришельца". Они станут энергично защищать свои сравнительно небольшие владения, тогда как обычные коты склонны к обходам больших площадей, которые так легко не защитить.

Новый кот непременно столкнется с другими котами и кошками на этой чужой для него территории и должен будет победить соперников, чтобы получить место в кошачьей иерархии.

Самки, если их котятам угрожает опасность, тоже нападают на других кошек, и без предупреждения. Драка, конечно, последнее средство, и существует ряд определенных телодвижений, при которых дело может быть улажено без кровопролития.

Во время стычки внешний вид противника, его хвост в совокупности с формой зрачков определяют его состояние и заставляют обороняющегося принять меры. Если он не может ускользнуть или по-прежнему стремится к опасному сближению, его вид выражает угрозу: хвост залихватски закручен, тело принимает такую позу, которая выгоднее подчеркнет его размеры, зрачки остаются расширенными, уши же прилегают к голове. Затем "защитник" может предпочесть напасть на своего шипящего, припадающего к земле соперника, который тут же переворачивается на спину, чтобы принять вызов когтями всех четырех напряженных лап и острыми зубами. После короткой стычки, когда один из забияк получит свое, он убегает, преследуемый, как правило, довольно лениво своим соперником.

Исход поединка может быть различным. Домашние коты обычно подтверждают свои права в отношении новичка на своей территории менее агрессивно, чем их дикие собратья. Чаще потому, что многие из них кастрированы.

Домашние метят территорию несколькими способами. Достаточно едкий запах издает оставляемая моча, такую же маркировочную роль играет трение головой или хвостом в облюбованном месте. Царапанье - как визуальный, так и обонятельный способ застолбить свою площадь.

Большие скопления кошек в определенных местах заставили их эволюционировать, находя различные способы раздела территории без вступления в конфликты. У них имеются точно обозначенные и признанные тропы для того, чтобы пересекать чужие владения, в то время как любимое место может принадлежать как одному, так и другому в зависимости от времени суток. Но это больше относится к сельским кошкам.

А в квартире? Кошка, несомненно, будет относиться к месту, где дна выросла, как к своей собственности. Тут ее территориальные притязания не менее сильны, чем на воле. Где бы она ни скиталась, кошка всегда будет возвращаться в особое место, которое станет защищать от непрошеных гостей и где она найдет пищу и кров.

Дома она проводит большую часть своей жизни. Распространено мнение, что кошка привязывается к месту гораздо сильнее, чем к людям. В поддержку этого утверждения приводится множество историй о кошках, которые, уезжая вместе с семьей с места, где росли и воспитывались, умудрялись, несмотря на невероятные сложности, найти дорогу назад. Такое поведение не следует толковать упрощенно, нужно учитывать особенности каждого вида. Место жительства притягивает кошек не в эмоциональном, а в биологическом и функциональном планах.

Когда кошку приводят в дом - купили ли ее в клубе или вам ее в качестве подарка принес друг, - лучше всего, чтобы это был еще котенок. Он попадает в новое окружение. Кошки обосновываются очень быстро, им не требуется много места, особенно если они еще маленькие. Их основная активность на этой стадии проявляется в игре, и поэтому любой предмет, на который они случайно натолкнутся, становится новой игрушкой, каждый угол в доме - чарующим неведомым миром, который необходимо обследовать.

Игра и исследование позволяют котенку освоиться с новым окружением, и, если его жизнь проходит между домом и садом или в четырех стенах, установить границы своей территории. В доме кошка не имеет возможности выбирать свои владения и определять их границы, поскольку они уже заданы ее владельцем. Однако инстинкты возьмут свое, и в этом случае в отношениях с другими кошками она станет вести себя типично для вида: будет использовать право хозяина на своей территории, и, если она единственный четвероногий обитатель в доме, ее поведение будет основано на нетерпимости к другим кошкам.

Кошка же, растущая вместе с другими, будет к ним терпима, но зато они уже вместе будут атаковать кошек, не принадлежащих к их группе.

Если кошка росла одна, во взрослом возрасте ей будет трудно навязать компаньона в этом же доме. Хотя опытный владелец - практика показывает сможет примирить и двух зрелых животных. Это вовсе не означает, что кошка - уединенный зверек: если ей позволяют выходить наружу, она спокойно может стать членом группы живущих по соседству родственников. Стены дома, однако, остаются непреодолимой границей ее территории, поскольку мы сами побуждаем своего питомца считать их таковыми.

Из вышесказанного становится ясно, что кошка на самом деле не "любит" - в человеческом понимании этого слова - дом, не испытывает нежной привязанности к определенному месту, а просто чувствует себя спокойно, когда находится на своей территории или когда знает, что всегда сможет вернуться в свои пределы.

Помимо того, что она находится в безопасном и знакомом месте, на своей территории кошка обычно получает пищу и жилище. Уже по одному этому она никогда не покинет свой клочок земли. Кошка, неожиданно перевезенная в другой дом, к другим людям, будет чувствовать себя неуютно, возможны проявления страха, подавленности и желания вернуться в старые стены. Она не понимает, почему вы не появляетесь; думая, что это произойдет позже, она проведет несколько дней в томительном ожидании, прежде чем поймет, что вас нет и не будет. Между кошкой и хозяином действительно существуют узы привязанности, но это уже другая особенность кошачьего поведения. Природа заставляет ее искать собственную территорию и жить на ней, а не искать хозяина. В течение всей эволюции кошки именно территория, а не отношения с человеком была показателем ее благополучия. Все это объясняет особый тип поведения, который может стать большой проблемой, - привычку разбрызгивать вокруг небольшие капельки мочи.

И котам, и кошкам свойственно территориальное поведение, но в случае с дикими кошками; самцами в особенности, наблюдается их постоянная потребность метить свои владения. Это - кошачий способ ставить "подпись" на охраняемой территории собственным запахом. Люди используют речь и письмо, когда хотят сказать, что какой-то объект или место принадлежат им; многие животные, и среди них кошки, используют для той же цели другие средства, например, обонятельные сигналы. Моча, которую кошка разбрызгивает вокруг места своего обитания, содержит ферменты, обладающие особым резким запахом. Этот "аромат" служит для передачи информации другим кошкам. Те, учуяв пахучую метку, останавливаются и тщательно ее обнюхивают. Так они получают сведения о личности животного, здесь побывавшего, включая пол и возраст, приблизительное время, когда была оставлена метка (минутами, часами или днями раньше), и даже, возможно, то, была ли это уже знакомая кошка или совсем неизвестная.

Исследователи выяснили, что в определенных случаях кошки используют химические сигналы для того, чтобы узнать: подходящее ли сейчас время, чтобы приблизиться к такому-то месту, или лучше подождать более удобного момента. Если, к примеру, кошка встречает следы мочи, разбрызганной всего лишь несколько минут назад, так, словно хозяин где-то рядом, в соседнем саду, это означает, что кошка, которая их оставила, недавно вступила на эту территорию. Возможны различные реакции: кошка может подождать, чтобы дать другой время уйти. Она также может начать осторожно продвигаться вперед, сознавая опасность возможного нападения, а может просто ретироваться.

Раньше считали, что доминирующее животное, лидер группы, разбрызгивает запах, отличающийся от запахов его "подчиненных". Хотя эта теория довольно привлекательна, фактов, подтверждающих ее, пока что мало.

Масса информации, содержащейся в нескольких капельках мочи, не поддается человеческому восприятию, поскольку мы не обладаем или, скорее, не в состоянии пользоваться рецепторами, способными ее анализировать. Мы лишь ощущаем тошноту от всепроникающего запаха. Эти ферменты - чрезвычайно летучие субстанции, которые распространяются и пропитывают собой все вокруг.

Далее. Чтобы главная цель разбрызгивания - информирование других кошек о том, что эта территория принадлежит исключительно одному животному, была достигнута, метки должны постоянно возобновляться. Поэтому кошка имеет обыкновение постоянно патрулировать свой дом, разбрызгивая мочу и днем и ночью. Если у вас кот, то имеет смысл попросить ваших друзей не приносить с собой во время визитов к вам своих животных, особенно если у них тоже кот, поскольку это будет стимулировать "хозяина" дома к новым и новым меткам. Он неоднократно подтвердит, что это его дом. Самки тоже разбрызгивают мочу (обычно это бывает в период течки), но меньше, и она у них не так пахуча.

Понятно, это мало кому нравится. Существует два способа решения проблемы. Первый уменьшает количество разбрызгивания внутри дома, но не исключает их полностью; второе средство более радикально.

Первый способ заключается в том, чтобы позволить вашему коту выходить из дому. Он установит взаимоотношения с кошками по соседству, и, поскольку будет постоянно встречать их на улице (никогда не совершайте ошибку, позволив ему привести чужую кошку в ваш дом), ему придется постоянно метить границы своей территории. Иногда может произойти рецидив, и кот поддастся соблазну сделать несколько успокаивающих меточек внутри дома, но это не будет случаться часто.

Второй метод - кастрирование. Если операцию сделали в соответствующем возрасте, кот, как правило, больше не ставит меток. Однако, если ее произвели поздно, когда кот уже имел сексуальный опыт или конфликтовал с другими котами, возможно, эта привычка не исчезнет совсем. В таком случае обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Многие владельцы противятся кастрации своих котов, поскольку они считают, что это изменит характер животного, будет мешать его нормальному развитию, вызовет психическую травму. И вообще это... бесчеловечно! Смеем вас уверить, что ничего этого не случится, если операцию будет проводить квалифицированный врач и, что гораздо важнее, она будет проведена вовремя (оптимальный вариант для котов - 35 недель). Б этому времени в кровь уже постудит достаточное количество тестостерона (гормоны самцов, вырабатываемые яичками), чтобы гарантировать развитие необходимых функций, но недостаточно еще, чтобы позволить развиваться нежелательным.

Моча котов начинает пахнуть очень едко, когда им исполняется четыре-пять месяцев. Но через одну-две недели после операции запах теряется. Характер кастрированного кота станет несколько иным, но он вовсе не будет страдать и ощущать себя отторгнутым от кошачьего сообщества.

Как считают специалисты по поведению животных, результаты кастрации взрослого бездомного кота могут оказаться непредсказуемыми. Во время кампаний по контролю за численностью популяций кошек в городах (они регулярно проводятся, например, в Лондоне) взрослых котов ловили, кастрировали и затем отпускали обратно в свои группы.

Проблем, возникающих при такой акции, может быть множество, и они связаны как с возвращением такого кота обратно в свою группу (другие кошки, не узнавая новый запах, могут сильно покалечить, если не убить, кастрированного кота, посчитав его за чужака), так и с физиологическими изменениями, которые начинаются у абсолютно развившегося животного, когда выработка определенных гормонов внезапно прекратилась.

Есть еще один вариант: если вы не можете позволить своему любимцу выходить наружу и не хотите его кастрировать, самое простое решение - еще при выборе питомца предпочесть не кота, а кошку. С ней в этом плане будет гораздо меньше проблем.

Кошки ставят метки не только с помощью мочи. (Правда, описанные ниже методы характерны и для котов). Помимо разбрызгивания мочи, они, иногда используют секреции, выделяемые сальными железами, расположенными в различных частях тела, в том числе и на подбородке вдоль всей челюсти. Секрет бесцветен, клеек и не улавливается человеком.

Кошка обычно прислоняется нижней частью щеки к объекту - в доме это могут быть ножка стола, угол мебели, а на улице - стена или изгородь - и, потершись о него несколько раз движениями от носа к задней нижней части щеки, оставляет на нем свой собственный особенный запах. Некоторые специалисты утверждают, что другие железы, вырабатывающие секреты, используемые для пометки территории и других членов группы, находятся на лапах между подушечками, на висках и у основания хвоста. Нередко можно видеть, как кошка прижимается головой к ногам своего хозяина или к другой кошке или обвивает вокруг них свой хвост.

Царапанье ствола дерева или, если дерева нет поблизости мебели и ковра является другим способом, которым кошки метят свою территорию, - однако сегодня это пока лишь гипотеза, требующая дальнейшего научного обоснования. Также полагают, что царапанье объектов несет двойную функцию, обеспечивая и визуальное сообщение, - кошка хочет оставить на объекте не только запах, но и знак. Но, учитывая то, что знаки эти возникают на разном расстоянии, причем довольно редко, можно усомниться, связаны ли они с пометкой территории; видимо, это просто зависит от возникающего иногда у кошки желания поточить когти. Не все кошки используют свои когти одинаково часто. Животные, содержащиеся только в доме, например, испытывают необходимость драть предметы более регулярно, чем те, кто может выходить наружу, поскольку в пределах дома они не имеют возможности стачивать когти естественным образом.

Существуют также другие особенности кошачьего поведения, которые до конца не разгаданы. Одна из них - катание по земле. Мы, конечно, не имеем в виду тот случай, когда животное катается в возбуждении перед спариванием. Речь идет о ситуации, при которой коты и кошки полностью поглощены объектом, испускающим запах, и испытывают неодолимое желание покататься по нему. Примеров таких объектов множество: от останков давно умершей птицы или какого-нибудь зверька, найденных случайно в саду, до туфель хозяина, только что вернувшегося с загородной прогулки. Пока не существует научного объяснения стимулу, заставляющему животного кататься по этим предметам.

Более понятна привычка некоторых котов кататься перед своим сексуальным партнером или противником, если предстоит драка. В первом случае кот, ухаживая за кошкой, демонстрирует серию очаровательных движений, попеременно то катаясь по земле перед ней, то прогуливаясь вокруг. Его Рель - привлечь внимание объекта своего желания - очевидна. В случае драки между двумя котами они иногда затевают некое действо перед лицом противника, в том числе и катание по земле. Цель - продемонстрировать свою неуязвимость. А может, цель все же - пометка территории? Или это просто кошачий способ показать свое физическое превосходство? Этому нет однозначного объяснения.

И все же одно можно констатировать определенно: когда кот ведет себя подобным образом, подставляя живот хозяину, тем самым он выказывает ему свое полное доверие.

Источник: H. Hепомнящий. "Что у кошки на уме?"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 15
Гостей сайта: 15
Пользователей: 0