Как кошка спит?

Несколько слов об удивительной кошачьей особенности. Поразительно много времени проводит кошка во сне. Ее особая анатомическая и физиологическая структура показывает, что ее организм приспособлен для действия в резком порыве. Не выносливость и выдержка требуются хищнику, а напряженная работа за небольшой отрезок времени и на коротком расстоянии. Соответственно, кошки получают огромное удовольствие от отдыха и передышек.

Любовь к комфорту - теплое местечко на подоконнике, под настольной лампой на письменном столе или любимая подушка - важная черта их образа жизни. В целом, кошка спит в сутки шестнадцать часов, порой всего по несколько минут - так называемая "дрема". Почему наша мурка спит дольше остальных млекопитающих - неясно.

Спит ли кошка или бодрствует - она непрерывно получает сведения из окружающего мира. В одном научном эксперименте кошку поместили таким образом, что никаких сигналов извне она не получала, при этом была снята энцефалограмма работы мозга. Результат таков: в этом случае мозг кошки воспринимает лишь работу собственного организма. Свидетельств неожиданных решений или возникновения каких-либо соображений нет; кошка, понятно, не станет сочинять стихи или вспоминать разные случаи из своего богатого прошлого, подобно людям, оказавшимся в подобном положении.

Мозг спящих кошек был также изучен с помощью энцефалограмм; при этом зафиксированы стадии глубокого и поверхностного сна - соответственно 30% и 70%. Фазы эти чередуются: вы можете проследить за внешними проявлениями такого состояния: движениями лап и когтей, подергиванием усов, шевелением ушей, в некоторых случаях животное издает во сне разные звуки.

Любопытно, что мозг кошки, находясь в глубоком сне, так же активен, как и в минуты бодрствования, и постоянно начеку для восприятия сигнала опасности, который подается через сенсорный аппарат. Так что не пытайтесь безнаказанно дернуть спящую кошку за хвост, полагая, что вам удастся скрыться от возмездия: она проснется мгновенно.

Кошка часто и продолжительно зевает - перед тем как заснуть и после того как проснулась. Затем она старательно потягивается и, держа лапы близко друг к другу, выгибает спину дугой. Хвост в это время вяло свисает вниз, голова опущена. Потом она встряхивает всеми членами поочередно, начиная обычно с первого шага передними лапами. Нередко после этого она вытягивается во всю длину, чтобы поточить когти - о дерево, о стену или мебель в доме. Но это уже тема отдельного разговора.

Тема дня
84
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 14283 просмотра
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 21
Гостей сайта: 21
Пользователей: 0