Об этом можно судить не только по черепам современных видов, хранящимся в музеях, но и по ископаемым останкам как вымерших, так и существующих сегодня Часто при этом бывает трудно определить причину происшедших изменений. Пример - саблезубый тигр: одна группа этих тигров, вымершая всего несколько миллионов лет назад, имела необычно современный кошачий мозг, но с некоторыми особенностями. Непонятно, следует ли приписать эти особенности изменениям в функционировании мозга или изменениям в строении черепа, вынужденного нести тяжелую массу зубов и мускулов. Однако, по-видимому, кошачий мозг не претерпел больших изменений за последние десять миллионов лет. Другими словами, мозг льва не слишком отличается от мозга домашней кошки.
Разумеется, мозг льва многократно превышает мозг кошки по величине, но становится ли лев от этого умнее кошки? Вовсе не обязательно, поскольку большое тело покрыто большим куском кожи с большим количеством тактильных рецепторов, а огромная масса мускулов требует соответствующего количества нервов для управления этими мускулами. Можно подсчитать, какая масса мозга необходима для выполнения тех или иных главных функций и затем вычислить, какая доля мозга остается для выполнения более сложной работы - обработки информации.
Степень отличия мозга каждого вида животных от расчетного стандарта называется "коэффициентом интеллекта", КИ. Высокий КИ не обязательно отражает только уровень интеллекта, он может быть связан с особыми требованиями образа жизни животного. Например, летающие животные или те, что плавают под водой, нуждаются, по-видимому, в большем объеме мозга, чем просто живущие на поверхности земли, во-первых, потому, что они выполняют более сложные движения, а во-вторых, потому, что им нужно воспринимать окружающую среду под разными углами зрения, как сверху, так и снизу.
Самый низкий КИ у дикобразов, социально малоактивных и в случае опасности просто сворачивающихся в клубок. Обезьяны имеют высокий КИ не только из-за их высокой способности к обучению, но также по причине сложности их социальной жизни.
Все представители семейства кошачьих имеют одинаково высокий КИ, за исключением, по неизвестной причине, рыси. У всех плотоядных животных приблизительно средний КИ, значительно повышен он у некоторых представителей собачьих. Отчасти это объясняется большими размерами обонятельной луковицы у собак по сравнению с кошками; эта часть мозга, как показывает ее название, занимается обработкой информации о запахах. Действительно, большая обонятельная луковица не смогла бы разместиться в коротком и плоском кошачьем черепе
Однако разница в сенсорных способностях не может полностью объяснить различия в величине мозга. Предполагается, что сложное социальное поведение собачьих, например, волков, требует дополнительной мощности мозга.
Большая часть кошачьего мозга управляет их гимнастическими, если не сказать, балетными способностями. Мозжечок, координирующий равновесие и движение, у кошек значительно больше, чем у других млекопитающих, а большая часть коры головного мозга занята контролем за движениями. Значительная часть коры занимается обработкой громадной информации, поставляемой чувствительными кошачьими ушами.
Ваш комментарий