Пойми живой язык природы

Там, где обнялись лес и вода, на берегу чудесно красивого озера я любовался блестящей водной гладью и как в зеркале видел себя.
У меня короткое толстое туловище в 25 сантиметров длиной, хвостик в одну десятую часть этой длины, остроконечное рыльце, широкие уши и маленькие черные глаза. Отличительная примета – иголки. Обычно они лежат в порядке, а если я свернусь клубком, то тогда они топорщатся во все стороны. Это именно про нас люди сочинили такое небольшое стихотворение:

Ежик шубу из иголок
Не снимает никогда,
Потому что без иголок
Ежик – вкусная еда

Вот поэтому мы, ежи, никогда не снимаем свой наряд. Живем мы там, где в лесу есть дуплистые деревья, в пригороде – в живых изгородях или в дырках в стене.
Я облюбовал себе жилище в лесу, где сказочное очарование берендеева царства, дурманящий аромат травы, торжественные храмы сосен и елей.
Обычно у нас жилище-норма имеет два выхода – на север и на юг. И, если случается непогода, мы закрываем тот выход, который со стороны надвигающегося ненастья. Люди давно научились по повадкам животных, птиц и зверей определять какая будет погода.
В кустарнике стрекочут сороки, чирикают воробьи, с ветки на ветку прыгает белка. Над водой пролетают утки и плавно опускаются в озера. Все мы живем в большом зеленом доме, радуемся весеннему цветению, зимнему покою, летнему раздолью и осеннему обилию.
Я задумчиво любуюсь лесной жизнью и думаю: «Вот мы все, такие хорошие звери, птицы и рыбы, никому не приносим вреда, каждый из нас занимает свое место в природе, плохого ничего не делаем. Так почему же тогда на воде какие-то грязные разводы с неприятным запахом? Почему грибы в лесу стали странными на вкус и их невозможно есть? Почему деревья не вовремя осыпают листву и холода приходят не в свое время? Зама не похожа на зиму. Наверное, наш Дед Мороз-Зюзя придремал».
Тут часто бывают двуногие существа. Они появляются на чем-то четвероногом, что ужасно шумит, гудит, очень плохо пахнет. Эти двуногие любят огонь. Вот когда они греются и разговаривают, я сижу где-нибудь недалеко – наблюдаю, слушаю. В последнее время они часто говорят о глобальном потеплении, о максимальных и минимальных значениях температуры, уменьшении амплитуды суточного ход температуры воздуха над сушей. Всего я не понимаю. Но если они так бойко обо всем говорят, все знают и видят, то почему не позаботятся о нас и о себе? Знаю только одно – если они такие умные, то почему же нам всем так плохо?
Ведь природа – наш общий большой дом, где у каждого есть своя нора. И мы затыкаем тот выход из норы, где опасность. А если везде опасность, то это значит, что и нора не спасет. Все мы не можем существовать без чистого воздуха и воды, солнечного тепла и света, без зелени и соседей.
Конечно, мы просто живем на Земле, выполняем свою природную функцию. А если кто-то может наблюдать, анализировать и реагировать на все изменения – тот меняет среду обитания. Но ведь может наступить момент, когда на всей Земле не будет места для обитания чего-либо живого! Это очень грустно и печально. Если есть Разум – в древности люди считали, что это такое божество, очень могущественное, то он должен хорошо все обдумать, приложить все силы и знания, чтобы уберечь нас всех – травинку, букашечку, козявочку и себя от зла и опасности.
Все должны жить в мире и покое, строить себе гнездо, выводить птенцов и детенышей, кормить их, растить и радоваться солнцу, счастью и добру.


Жидкова Ася
8 "В" класс СШ № 2 г .Борисова
222526 г. Борисов, ул. 50 лет БССР, 1
Тема дня
70
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 13419 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 13
Гостей сайта: 13
Пользователей: 0