Пифагор (ок. 584 - 500)

Пифагор одновременно реальная и мифологическая фигура древнегреческой цивилизации. Даже само его имя предмет догадок и толкований. Первая версия толкования имени Пифагора - «предсказанный Пифией», то есть предсказательницей. Другой, конкурирующий вар
Пифагор одновременно реальная и мифологическая фигура древнегреческой цивилизации. Даже само его имя предмет догадок и толкований. Первая версия толкования имени Пифагора - “предсказанный Пифией”, то есть предсказательницей. Другой, конкурирующий вариант: “убеждающий речью”, ибо Пифагор не только умел убеждать, но был тверд и непреклонен в своих речах, как Дельфийский оракул.

Философ происходил с острова Самос, где и провел большую часть своей жизни. Поначалу Пифагор много путешествует. В Египте, благодаря покровительству фараона Амазиса, Пифагор познакомился с мемфисскими жрецами. Благодаря талантам ему открывается святая святых - египетские храмы. Пифагор посвящается в сан жреца и становится членом касты жрецов. Затем, во время персидского нашествия, Пифагор попадает в плен к персам.

Судьба словно сама ведет его, меняя одну ситуацию на другую, при этом войны, социальные бури, кровавые жертвы и стремительные события выступают лишь фоном для него и не затрагивают, наоборот усугубляют его тягу к учености. В Вавилоне Пифагор знакомится с персидскими магами, у которых, по преданию, обучился астрологии и магии.

В зрелом возрасте Пифагор, будучи политическим противником Поликрата Самосского, переехал в Италию и поселился в городе Кротоне, где власть в конце 6 в. до н. э. принадлежала аристократии. Именно здесь, в Кротоне философ создает свой знаменитый пифагорейский союз. По сообщениям Дикеарха следовало, что Пифагор умер в Метапонте.

“Пифагор умер, бежав в метапонтийский храм муз, где провел сорок дней без пищи”.

Согласно легендам Пифагор был сыном бога Гермеса. Другая легенда гласит, что однажды река Кас, увидев его, приветствовала философа человеческим голосом. Пифагор соединял в себе черты мудреца, мистика, математика и пророка, тщательного исследователя числовых закономерностей мира и религиозного реформатора. При этом его приверженцы почитали его чудотворцем.

Впрочем, философ обладал достаточным смирением, о чем свидетельствует некоторые из его наставлений :
“Делай великое, не обещая великого”;
“Молчи или говори то, что получше молчания”;
“Не считай себя великим человеком по величине твоей тени при заходящем солнце”.

Итак, каковы же особенности философского творчества Пифагора?

Пифагор абсолютизировал и мистифицировал числа. Числа были подняты на уровень реальной сущности всех вещей и выступали первоосновой мира. Картина мира изображалась Пифагором с помощью математики, а знаменитая “мистика чисел” стала вершиной его творчества.

Одни числа, согласно Пифагору, соответствуют небу, другие земным вещам - справедливости, любви, супружеству. Первые четыре числа, семерка, десятка - “священные числа”, лежащие в основе всего, что есть в мире. Пифагорейцы делили числа на четные и нечетные и четно-нечетное число - единицу, признанную ими основой всех чисел.

Вот вкратце воззрения Пифагора о сути бытия:

* Все есть числа.
* Начало всего - единица. Священная монада (единица) - это мать богов, всеобщее первоначало и основа всех природных явлений.
* Из единицы исходит “неопределенная двоица” . Двойка - это принцип противоположности, отрицательности в природе.
* Из неопределенной двоицы исходят все остальные числа
- из чисел исходят точки
- из точек - линии
- из линий - плоские фигуры
- из плоских фигур - объемные фигуры
- из объемных фигур рождаются чувственно воспринимаемые тела, в которых четыре основы - перемещаясь и превращаясь целиком, они производят мир - разумный, шаровидный, в середине которого земля, земля также шаровидна и населена со всех сторон.

Космология.

* Движение небесных тел подчиняется известным математическим соотношениям, образуя “гармонию сфер”.
* Природа образует тело (тройка), являясь триединством первоначала и его противоречивых сторон.
* Четверка - образ четырех элементов природы.
* Десятка есть “священная декада”, основа счета и всей мистики чисел, она есть образ вселенной, состоящей из десяти небесных сфер с десятью светилами.

Познание.

* Познать мир согласно Пифагору значит познать управляющие им числа.
* Самым высоким родом знания Пифагор считал чистое размышление (sophia).
* Допускал магические и мистические способы познания.

Общество.

* Пифагор был ярым противником демократии, по его мнению демос должен неукоснительно подчиняться аристократии.
* Религию и мораль Пифагор считал основными атрибутами упорядочивания общества. * Повсеместное “распространение религии” является основной обязанностью каждого члена пифагорейского союза.

Этика.

Этические понятия в пифагореизме в некоторых моментах достаточно отвлеченны. Так, например, справедливость определяется как “число помноженное само на себя”. Однако главным этическим принципом является ненасилие (ахимса) непричинение боли и страдания всем остальным живым существам.

Душа.

* Душа бессмертна, а тела являются гробницами души.
* Душа проходит цикл перевоплощений в земных телах.

Бог.

Боги такие же существа как и люди, они подвластны судьбе, но более могущественны и живут дольше.

Человек.

Человек полностью подчинен богам.

К числу несомненных заслуг Пифагора перед философией следует отнести то, что он один из самых первых в истории античной философии наукообразным языком говорит о метемпсихозе, перевоплощении, эволюции духовных душ и переселении их из одного тела в другое. Отстаивание им идеи метампсихоза иногда принимало самые причудливые формы: однажды философ запретил обижать маленького щенка на том основании, что, по его убеждению, данный щенок в своем прошлом воплощении имел человеческий облик и был другом Пифагора.

Идея метемпсихоза впоследствии будет принята философом Платоном и разработана им в цельную философскую концепцию, а до Пифагора ее популяризаторами и исповедниками выступали орфики. Как и у сторонников олимпийского культа, у орфиков были свои “причудливые” мифы о происхождении мира - например представление о его рождении из гигантского зародыша-яйца.

Наша вселенная имеет форму яйца также и согласно космогонии Пуран (древнеиндийские, ведические тексты). Например, в “Махабхарате” мы читаем : “В этом мире, когда он без блеска и света был окутан со всех сторон мраком, появилось в начале юги как первопричина творения одно огромное яйцо, вечное семя всех существ, которое называется Махадивья (Великое божество)”.

Одним из наиболее интересных моментов в орфизме, с точки зрения последующего становления греческой философии, было учение о метемпсихозе - переселении душ, роднящее эту эллинскую традицию с индийскими воззрениями на сансару (круговорот рождений и смертей) и закон кармы (закон перевоплощения в соответствии с деятельностью).

Если у Гомера земная жизнь предпочтительнее загробной, то у орфиков наоборот: жизнь - страдание, душа в теле неполноценна. Тело выступает гробницей и темницей души. Цель жизни - освобождение души от тела, преодоление неумолимого закона, разрыв цепи перевоплощений и достижение душой после смерти "острова блаженных".

Этот базовый аксиологический (ценностный) принцип лежал в основе очистительных обрядов, практиковавшихся как орфиками, так и пифагорейцами. Пифагор перенял у орфиков ритуально-аскетические правила подготовки к “блаженной жизни”, построив обучение в своих школах по монашеско-орденскому типу. В пифагорейском ордене существовала своя иерархия, свои сложные церемонии и строгая система посвящения. Элиту ордена составляли математики (“эсотерики”). Что же касается акусматиков (“эксотериков”, или послушников), то им была доступна исключительно внешняя, упрощенная часть пифагорейской доктрины.

Все члены общины практиковали аскетический образ жизни, что включало в себя многочисленные пищевые запреты, в частности запрет на употребление животной пищи. Пифагор был убежденным вегетарианцем. На примере его жизни мы впервые замечаем как философское знание соединяется с философским поведением, центром которого является аскетичность и практическая жертвенность.

Пифагору была свойственна отрешенность, немаловажное духовное свойство, неизменная спутница мудрости. При всей безжалостной критике древнего философа, не стоит забывать, что именно он - отшельник с острова Самос в свое время дал определение философии как таковой. Когда флиунтский тиран Леонт спросил Пифагора, кто он такой, Пифагор ответил : “Философ”. Слово это было незнакомо Леонту, и Пифагору пришлось объяснять смысл неологизма.

“Жизнь,- прокомментировал он,- подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные - торговать, а самые счастливые - смотреть; так и в жизни иные, подобные рабам, рождаются жадными до славы и наживы, между тем как философы - до единой только истины”.

В заключении приведу два этических афоризма Пифагора, наглядно показывающих, что в лице этого мыслителя греческая мысль впервые приблизилась к пониманию мудрости прежде всего как идеального поведения, то есть практики:
- “Статую красит вид, а человека деяния его”.
- “Измеряй свои желания, взвешивай свои мысли, исчисляй свои слова”.

Поэтическое послесловие:

Для того чтобы стать вегетарианцем нужно совсем немногое - необходимо сделать первый шаг. Однако первый шаг зачастую самое трудное. Когда у знаменитого суфийского мастера Шибли спросили, в результате каких причин он избрал Путь духовного самосовершенствования, мастер ответил, что его подвигнул к этому бродячий щенок, увидивший свое отражение в луже. Мы задаемся вопросом: каким образом история бродячего щенка и его отражения в луже сыграла символическую роль в судьбе суфия? Щенок пугался своего собственного отражения, а потом жажда пересилила его страх, он зажмурил глаза и, прыгнув в лужу, принялся пить. Точно также и каждый из нас, если решиться встать на путь совершенства - должен, возжаждав, припасть к живоносному источнику, перестав превращать свое тело в саркофаг(!) - обитель смерти, каждый день хороня в своем собственном желудке плоть бедных замученных животных.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 41
Гостей сайта: 40
Пользователей: 1