Почему продвинутая молодежь убегает из городов назад в природу?

Всё больше горожан мечтают просыпаться под пение птиц, ходить босиком по росе и жить подальше от города, зарабатывая на жизнь тем, что приносит удовольствие. Реализовать такое желание в одиночку непросто. Поэтому люди с такой философией создают собст
Всё больше горожан мечтают просыпаться под пение птиц, ходить босиком по росе и жить подальше от города, зарабатывая на жизнь тем, что приносит удовольствие. Реализовать такое желание в одиночку непросто. Поэтому люди с такой философией создают собственные поселения. Эковиллиджи – так называют их в Европе. По русски: экопоселения.

Один из самых старых примеров подобной философии совместного проживания людей – экопоселение Гришино на востоке Ленинградской области, почти на границе с Карелией. Первые экопоселенцы приехали сюда в 1993 году. Небольшая деревня с большим иван-чайным полем не вызвала никаких подозрений у коренных жителей: наоборот, это вселило в них уверенность в том, что местность будет жить и развиваться.

Как говорят местные обитатели, за годы жизни экопоселения в нем многое менялось: состав, количество людей и форма взаимоотношений. На сегодня оно представляет из себя содружество экономически самостоятельных семей. Люди приехали сюда из разных городов, чтобы учиться жить на земле в созвучии с природой и её законами; чтобы учиться выстраивать приносящие радость отношения друг с другом.

«Мы изучаем и возрождаем традиции наших предков, осваиваем народные ремесла и деревянное зодчество, создаём семейную школу для наших детей, стремимся сохранять баланс с окружающей средой. На своих огородах мы выращиваем овощи на весь год, в лесу собираем грибы, ягоды и травы», - рассказывают жители экопоселения.

Деревня Гришино является памятником архитектуры и находится под охраной государства. Один из проектов эко-жителей - создание в окрестностях деревень Гришино и Согиницы природно-архитектурного заказника – особо охраняемой территории с уникальными постройками и природным ландшафтом. Заказник задуман как база для экологического туризма. Проект получает поддержку администрации Подпорожского района и рассматривается как перспективный для возрождения сельской местности.

Подробно рассказывают о своей философии жители другого экопоселения с милым названием «Ромашка» - села недалеко от столицы Украины Киева. Ещё несколько лет назад это селение имело унылый и далеко не респектабельный вид. Вымирающие Ромашки в 120 километрах от Киева оживились с появлением здесь необычных босоногих жителей. Первопроходцы Петр и Ольга Раевские, купив за несколько сотен долларов заброшенные хаты, объявили село экопоселением. Это слово понравилось и коренным жителям.

Бывшие горожане не едят мяса, не держат домашних животных, не удобряют землю, разговаривают с растениями и ходят босиком до самых холодов. Но эти странности уже никого из местных не удивляют. Наоборот, новоприбывшими тут гордятся. Как-никак, за последние три года число экологических отшельников выросло уже до 20 человек, да и гостей в Ромашки приезжает немало. Причём едут сюда не только друзья и родственники из города, но и незнакомцы, узнавшие о поселении через интернет.

О семействе Ольги и Петра Раевских – основателях этого села - газеты писали не раз, не раз и снимали их: они уже стали своеобразными «звездами», к которым ни с того ни с сего кто-то приезжает пожить, потому что «там все достало» — 20-летний юноша из Сум или же путешественник из Нидерландов.

Раевские всегда рады общению, особенно с «единомышленниками». Единомышленники для них — те, кто стремится жить в гармонии с собой и природой (желательно на природе), стремится к духовному росту, физическому труду.

Петр, хирург по профессии, оставил практику в частной киевской клинике, потому что понял бессмысленность работы:

— Цель настоящего врача — помочь человеку стать на путь самоисцеления. По-другому человек не вылечится, потому что болезни даются для того, чтобы человек понял, что он не так что-то делает в своей жизни. Если же он не будет сам меняться, духовно расти, то будет приходить к врачу снова и снова. За это даже деньги брать неправильно, — говорит Петр.

Вырастить детей здоровыми — такой была цель Раевских, когда 5 лет назад переселялись из Киева в Ромашки, что тогда стало «катастрофой» для их родителей. Нынче маленькая Улянка не любит ездить в Киев, потому что там — тесно.

— В городе жизнь — не для детей, там нет пространства, не говоря о чистом воздухе или продуктах: в квартире — слишком тесно, а на улице — везде машины... А здесь — усадьба, озеро, сад. Все наше, — говорит Оля, юрист по образованию, расчесывая ребенка пальцами и заплетая косички.

— К тому же, Улянка — постоянно с нами, — подхватывает Петр. — А в городе — как? Целыми днями ребенок если не в садике, то в школе, а на выходные — культурный поход в «Макдональдс», а потом — с шариками — домой...

Не нравится Раевским и система образования, поскольку, по их мнению, до 9 лет у детей следует развивать душу: учить их любви к природе, людям, а все, что необходимо изучать, должно вызывать интерес и приносить удовлетворение.

— Я не пыталась специально учить Улянку считать, но она играется камешками и сама начинает их считать, я — помогаю; недавно начала интересоваться буквами — вот мы и учим понемногу, — рассказала Оля.

Если оглянуться на историю, то распространять идеи создания микросоциумов на Западе в 70-е годы стало поколение хиппи. Уставшие от образа жизни своих родителей – работать, чтобы жить лучше и покупать больше, – молодые бунтари уезжали подальше от городов в надежде построить светлое будущее на природе. Добрая половина таких коммун не продержалась и нескольких лет. Наркотики и неприспособленность к быту, как правило, хоронили романтические потуги. Но некоторые поселенцы, стремившиеся к духовному росту, всё же сумели реализовать свои идеи. Самым старым и мощным поселением считается Фенхорн в Шотландии.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 17
Гостей сайта: 16
Пользователей: 1