Сравнимо ли убийство растения с убийством животного?

От убеждённых сторонников мясоедения можно порой услышать снисходительное: «Ведь даже употребляя только растительную пищу, вы всё равно совершаете убийство. Какая разница между, скажем, лишением жизни свиньи и цветущего растения?». Отвечаю: «Самая чт
От убеждённых сторонников мясоедения можно порой услышать снисходительное: "Ведь даже употребляя только растительную пищу, вы всё равно совершаете убийство. Какая разница между, скажем, лишением жизни свиньи и цветущего растения?" Отвечаю: "Самая что ни на есть существенная!" Разве картофелина жалобно плачет, когда её выдёргивают из земли, как телёнок, отнимаемый от матери? Разве лист сельдерея визжит, корчась от боли и ужаса, когда его срывают, как свинья, которую ведут на бойню и вспарывают ножом горло? Какую горечь утраты, боль одиночества или муки страха может испытывать пучок салата-латука?

Нам не нужен замысловатый полиграф, чтобы продемонстрировать факт наличия некоей формы сознания у растений. Но не вызывает также сомнений и то, что сознание это присутствует у растений в зачаточной, рудиментарной форме, куда более примитивной, нежели у млекопитающих, с их высокоразвитой нервной системой. Не требуется сложных тестов и для того, чтобы понять, что те же коровы, свиньи, овцы могут испытывать боль не в меньшей степени, чем люди. Кто не видел, как они дрожат и извиваются, корчатся, стонут и плачут, когда их истязают или калечат, как делают они всё возможное, чтобы любой ценой избежать боли!

И если уж на то пошло, то многие фрукты и овощи вообще могут быть собраны без причинения смерти или какого-либо вреда растению. Это включает ягоды, бахчевые культуры, бобовые, орехи, семена, тыквы, кабачки и многие другие виды овощей. Картофель выкапывают из земли, когда само растение уже умерло. Большинство овощных культур - вообще однолетние растения, и сбор урожая совпадает или лишь ненамного предупреждает их естественную смерть.

Существуют также научные данные, свидетельствующие о том, что наши зубы, челюстной аппарат и длинный, витой кишечник НЕ приспособлены для потребления мясной пищи. Так, например, пищеварительный тракт человека в 10-12 раз превышает длину его тела, тогда как у плотоядных, таких как волк, лев или кошка, этот показатель равен трём, что позволяет их пищеварительной системе в кратчайшие сроки избавляться от таких быстро разлагающихся органических продуктов, как мясо, избегая образования токсинов гниения. Помимо этого, желудок плотоядных животных имеет, по сравнению с человеческим, повышенную концентрацию соляной кислоты, что позволяет им легко усваивать тяжелую мясную пищу. Сегодня многие учёные сходятся во мнении, что фрукты, овощи, орехи, семена и злаковые культуры представляются наиболее оптимальной пищей для человеческого организма.

Итак, нам хорошо известно, что без пищи нам долго не протянуть, а вся наша пища состоит из материи, которая так или иначе когда-то была живой. Но поскольку мы можем обходиться без плоти умерщвленных животных и при этом оставаться здоровыми и полными сил, зачем тогда, имея в избытке необходимую для нашего благоденствия растительную пищу, продолжать отнимать жизнь у ни в чём не повинных существ?

Подчас в некоторых кругах не чуждых "духовности" людей бытует странное мнение: "Конечно мы едим мясо, - заявляют они, - ну и что с того? Важно ведь не то, чем мы наполняем свой желудок, а то, что наполняет наш ум". Хотя и правда, что очищение своего ума от заблуждений и освобождение из эгоистического плена собственного "Я" является весьма благородными целями, но как можем мы надеяться достичь любви и взаимопонимания со всеми живыми существами, продолжая закусывать ими?
Тема дня
67
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 13339 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 27
Гостей сайта: 25
Пользователей: 2