Вегетарианство – форма социального протеста?

В отличие от европейских стран, где вегетарианство давно является модным, в России его принято считать видом индивидуального повседневного социального протеста против сложившейся системы – человеку приходится оказывать сопротивление внешней среде, чт
В отличие от европейских стран, где вегетарианство давно является модным, в России его принято считать видом индивидуального повседневного социального протеста против сложившейся системы – человеку приходится оказывать сопротивление внешней среде, чтобы придерживаться избранного образа жизни.

Зачастую вегетарианская диета сочетается с другими практиками отказа: от вещей, при изготовлении которых используются кожа или мех, от химической продукции и так далее. Вегетарианская диета в сочетании с отказом от потребления других продуктов и общественно-политической, религиозной активностью позволяет выделить разные группы людей, с разной идеологией и разными жизненными принципами, которых объединяет только неупотребление мяса.

Метод протеста № 1, индивидуальный: отказ от потребления

На западе к вегетарианству уже давно привыкли - оно стало модным и распространенным стилем питания, большинство заведений общепита предлагают вегетарианские меню. В то же время в России пока отношения к вегетарианству как к норме жизни еще не сформировалось, и попытки поесть вне дома для вегетарианца (не в Москве) превращаются иногда в настоящее приключение. Можно сказать, что именно в России часто решение отказаться от мяса – это признак определенной продуманной позиции, а не просто дань моде. Ведь чтобы придерживаться избранной линии, человеку придется ежедневно бороться с общепитом, где в любом салате лежит кусок колбасы, с друзьями и родственниками, многие из которых будут смотреть с неодобрением на отказывающегося от угощения члена застолья, с общественным мнением, наконец. А общественное мнение приписывает вегетарианству самые удивительные характеристики, часто негативные.

Традиционные представления о том, что жить и быть здоровым можно только употребляя мясо, достаточно сильны в российском обществе, и те, кто по непонятным причинам отказывается следовать этому привычному правилу, кажутся чужими и непонятными. Именно поэтому вегетарианство и связанные с ним практики отказа от потребления, а также формы социального активизма, в нашей стране можно считать формой социального протеста: человеку приходится действительно работать и оказывать сопротивление внешней среде, чтобы придерживаться избранного образа жизни. Причем речь идет не столько о прямом давлении и отторжении, которое тоже встречается, сколько о возникающих практических и повседневных трудностях, непонимании со стороны окружающих людей и т.п.

Таким образом, вегетарианство и отказ от покупок меховых, кожаных вещей и другой продукции, при изготовлении которой используются вещества животного происхождения, можно считать видом индивидуального повседневного социального протеста против сложившейся системы.

Метод протеста №2, коллективный: общественный активизм

Иногда, однако, из индивидуального этот протест может перерастать и в более привычные формы социального протеста: различные движения за права животных, объединения вегетарианцев и т.д. существуют на территории России в достаточно большом количестве. Это и филиалы международных организаций, таких как PETA, и российская некоммерческая благотворительная организация «Вита», и Альянс за права животных и многие другие.

Активисты движений за права животных в большинстве своем также придерживаются вегетарианской диеты и не покупают одежду из меха и натуральной кожи. Но они стараются распространить свою точку зрения как можно шире, устраивая публичные акции, митинги, флешмобы, марши.

Другой вариант общественной работы – забота о бездомных животных, поддержка разного рода приютов для собак и кошек, фондов: помощь может быть как финансовая, так и волонтерская.

Между тем, вегетарианский протест связан не только с правами животных: довольно часто это является проявлением протестной позиции, направленной против несправедливого устройства общества и государства как такового. Например, движение «Еда вместо бомб» в качестве основного объекта критики имеет социальное неравенство, голод. Часто также антифашистские, антиконсюмеристские субкультуры и движения в качестве одного из элементов своего стиля жизни также выбирают вегетарианство в разных его формах.

Вегетарианство, таким образом, - не просто диета, а точка соприкосновения многих субкультур, стилей жизни и идеологий. Для многих из них свойствен протестный компонент, другие просто таким способом ведут здоровый образ жизни, однако в России отказ от мяса – это поступок, связанный с ощутимыми ограничениями и возможный только при наличии у вегетарианца определенного осознанного мировоззрения, которое он(а) готов защищать - будь то любовь к животным или к своему здоровью.

Тема дня
83
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 15073 просмотра
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 121
Гостей сайта: 120
Пользователей: 1