Сердечно сосудистые заболевания

Анализ пяти последних исследований включивших в себя более 76000 случаев, показал, что смертность от ишемической болезни сердца была на 31% ниже среди вегетарианцев мужчин, по сравнению с не вегетарианцами, и на 20% ниже среди женщин. В единственном
Анализ пяти последних исследований включивших в себя более 76000 случаев, показал, что смертность от ишемической болезни сердца была на 31% ниже среди вегетарианцев мужчин, по сравнению с не вегетарианцами, и на 20% ниже среди женщин. В единственном исследовании на этот счёт, проведённом среди веганов, риск развития данного заболевания был даже ниже среди мужчин веганов, чем среди мужчин ово-лакто-вегетарианцев.

Соотношение случаев смерти было также ниже среди вегетарианцев, и мужчин, и женщин, по сравнению с полувегетарианцами, т.е. теми, кто употреблял только рыбу, или теми, кто употребляя мясо не чаще, чем 1 раз в неделю.

Сниженный уровень сердечно сосудистых заболеваний среди вегетарианцев объясняется сниженным содержанием у них в крови холестерина. Обзор 9 исследований показал, что у лакто-ово-вегетарианцев и веганов уровень холестерина в крови был на 14% и на 35% ниже, чем у не вегетарианцев того же возраста, соответственно. Так же это может объяснить и пониженный индекс массы тела среди вегетарианцев.

Профессор Sacks с коллегами выяснил, что когда испытуемый вегетарианец был тяжелее не вегетарианца, в его плазме было заметно меньше липопротеинов. Некоторые, но не все исследования показывают, пониженное содержание липопротеинов высокой молекулярной плотности (HDL) в крови среди вегетарианцев. Пониженные уровни HDL могут быть вызваны общим снижением употребляемых в пищу жиров и алкоголя. Это может помочь объяснить незначительную разницу в показателях сердечно сосудистых заболеваний среди женщин вегетарианцев и не вегетарианцев, т.к. содержание в крови липопротеинов высокой плотности может быть более значительным фактором, обуславливающим риск развития заболеваний, нежели содержание липопротеинов низкой молекулярной плотности (LDL).

Уровень обычных триглециредов примерно равен среди вегетарианцев и не вегетарианцев.

Целый ряд факторов, характерных для вегетарианского питания может воздействовать на уровень холестерина в крови. Хотя исследования показывают, что большинство вегетарианцев не следуют диетам с низким содержанием жиров, потребление насыщенных жиров вегетарианцами значительно ниже, чем среди не вегетарианцев, а у веганов отношение ненасыщенных жиров к насыщенным также значительно выше.

Вегетарианцы также получают меньше холестерола, нежели не вегетарианцы, хотя эта цифра различается в различных группах, где проводились исследования.

Вегетарианцы употребляют на 50% и более клетчатки, чем не вегетарианцы, а в рационе веганов её больше, чем в рационе ово-лакто вегетарианцев. Растворимые биоволокна могут снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний через снижения уровня холестерина в крови.

Некоторые исследования предполагают, что животный белок напрямую связан с повышенным содержанием холестерола в крови, даже когда все остальные факторы питания тщательно контролируются. Лакто-ово-вегетарианцы потребляют меньше животного белка, чем не вегетарианцы, а веганы не употребляют животного белка совсем.

Исследования показывают, что употребления в пищу по меньшей мере 25 грамм соевого белка в день, как в качестве замены животного протеина, так и в виде добавки к обычному рациону, снижает уровень холестерола в крови у людей, страдающих гиперхолестеролемией - повышенным содержанием холестерола в крови. Соевый белок может также увеличить уровень HDL. Вегетарианцы употребляют в пищу больше соевого белка, чем обычные люди.

Другие факторы в вегетаринаском рационе, влияющие на снижение риска возникновения середчно-сосудистых заболеваний, отличные от влияния на уровень холестерола в крови. Вегетарианцы потребляют значительно больше витаминов - антиоксидантов C и E, которые могут снизить окисление LDL холестерола. Изофлавоноиды, которые являются фито эктрогенами, находящимися в соевых продуктах, также могут обладать анти-окислительными свойствами также как и усиливать эндотелиальную функцию и общую гибкость артерий.

Хотя информация о приёме определённых фитохимических соединений среди различных групп население ограничена, вегетарианцы показывают повышенное потребление фитохимических соединений, чем не вегетарианцы, поскольку больший процент потребляемой энергии приходит к ним через растительную пищу. Некоторые такие фитохимические соединения влияют на формирование бляшек посредством через снижение сигнальной трансдукции образование новых клеток приведение в действие противовоспалительных эффектов.

Исследователи из Тайваня обнаружили, что у вегетарианцев существенно выше вазодилатационные реакции, напрямую связанные с количеством лет, которые человек провёл на вегетарианском рационе, что предполагает прямой положительный эффект вегетарианского питания на сосудистую эндотилеальную функцию.

Но снижение риска сердечно сосудистых заболеваний не связано только с питательными аспектами вегетарианства.

Некоторые но не все исследования показали повышенный уровень гомоцистеина в крови у вегетарианцев, по сравнению с не вегетарианцами. Считается, что гомоцистеин является независимым фактором риска при возникновении сердечно сосудистых заболеваний. Объяснением может быть недостаточное употребление витамина В12.

Инъекции витамина В12 снизили уровень гомоцистеина в крови у вегетарианцев, у многих из которых был пониженный уровень потребления витмаина В12 и повышенный уровень гомцистеина в крови. К тому же, сниженное потребление ненасыщенных жирных кислот типа n-3 и повышенное соотношение в потреблении насыщенных жирных кислот типа n-6 к кислотам типа n-3 fatty в рационе может увеличить риск сердечных заболеваний среди некоторых вегетарианцев.

Выходом может служить увеличение потребления ненасыщенных жирных кислот типа n-3, например, увеличение потребления льняного семени и льняного масла, а также снижение потребления насыщенных жирных кислот типа N-6 с продуктами как подсолнечное масло.
Тема дня
21
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 15581 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 33
Гостей сайта: 33
Пользователей: 0