Мнение ООЗЖ «Эгида» о сюжете ОНТ, посвящённом отлову безнадзорных животных
Не так давно на телеканале ОНТ вышел сюжет об отлове бездомных животных. После его просмотра сложилось впечатление, что весь смысл сводится к одному: ловцы - это добрые люди, они страдают и плачут, выполняя свою работу, но кто-то должен это делать! Данный сюжет вызвал в некотором роде возмущение и большое недоумение. Особенно некоторые высказывания...
Добрый день. Ситуация следующая: я работаю на печально известной своими собаками улице Бабушкина, а если проще то промзона Колядичи. Вот уже год я кормлю двух собак (мальчик и девочка, крупные, оба выше колена), которые типа на соседнем предприятии, но на самом никому не нужны, без крыши над головой и бегают где хотят. Девочка родила несколько месяцев назад, и только сейчас, если судить по пустой груди, перестала кормить. Я её собиралась забрать, стерилизовать и отпустить, но сейчас ситуация аховая: много людей написали жалобы, и к нам стали ездить отловы. Я только вчера пришла из отпуска, но, говорят, был и на прошлой недели и вчера. Позвонила на Фауну города, они говорят, что будут ездить, пока всех не отловят, потому что жалоба ушла у Мингорисполком. И сегодня в кормила свою девочку, и у ней из бока торчит дротик, наверное, в них стреляли снотворным, но её удалось убежать.То есть счёт уже не на дни, а на часы. И теперь к сути просьбы. Очень нужны люди, которые умеют отлавливать собак. Они очень пугливые, я их самый близкий, наверное, человек, но и то минимум на полметра подходят, остальных обходят дальней дорогой. Я ловить никак не умею, максимум могу их заманить, так что пяткой в грудь сейчас себя бить не буду, потому что понимаю, что скорее всего пользы в отлове у меня не будет. Ещё очень нужна перевозка этих сразу отловленных собак к ветиринару, а потом на передержку, т. к. своей машины у меня нет и знакомых тоже. Если нужно, то оставлю заявку на автопомощь. Ещё проблем в том, что я из приучила есть в одно время, но девочка приходит не каждый день (поэтом она и худая настолько, что и представить себе невозможно), а территория большая, я её не каждый день могу найти. То есть возможно за один раз справиться не удастся. Ещё нужен совет по передержке. Понимаю, что просить бесплатную нельзя, поэтому ищу платную. Может у кого-то есть надёжная, которая справится и согласится на двух собак (можно по отдельности), которые всегда жили на улице и даже вольера никогда не видели. Если тезисно: -нужны опытные люди для отлова, -машина для перевозки к вету, а потом на передержку. -собственно сама передержка. С меня все расходы (бензин, вет, передержка, корм и т. д.), конечно, и дальнейшее кураторство (тем более, что на мальчика после социализации и кастрации руки есть). Буду очень благодарна за помощь. Это девочка месяц назад, когда долго не появлялась (мальчик крупнее и не худой), девочка сейчас немного поправилась, но всё равно ужасно худая.
Нуара прибилась на предприятие в Колядичах, где была никому не нужна. Она перебивалась случайной едой, была истощена голодом и постоянными родами. Так продолжалось несколько лет, пока она не попала в отлов. Ей чудом удалось убежать, но от этого у неё осталась рана на шее и шприц, торчащий в боку. В таком состоянии её и забрали на пристройство, чтобы собака наконец узнала другую жизнь. Сейчас Нуара живёт на передержке и только начинает доверять людям. Она всё ещё не может привыкнуть, что её никто не шпыняет, что еда есть каждый день и можно не мёрзнуть на улице. В будущем собака будет стерилизованная и будет искать постоянный дом.
8 029 646 73 56 Анастасия (Nastiya)
Сообщение отредактировала:ElenaSh - Вторник, 09.10.2018, 20:37
Вчера собаку словили и доставили на передержку. Огромное спасибо Ольге Лугару, которая её словила и приняла основной удар на себя- собака оказалась строптивая. Ольга же и нашла большую машину, когда стало понятно, что собаку можно перевозить только в клетке. Также спасибо водителям Ольге, Елене и Ивану, которые потратили полдня и очень помогли. На передержку согласилась Nastiya, за что её просто низкий поклон, потому что сейчас понятно, что собаку надо долго социализировать и основная забота достанется ей. Сейчас собака в большой клетке у Насти в комнате. Пока просто наблюдает, но не кинулась, когда ей миски в клетку ставили. За ночь съела сосиску и кусок колбасы, так что думаю медленно, но в себя она придёт. Фото с передержки:
1. Хорошая новость, что словили. 2. Как вторая??? Будете и ее спасать или уже не потяните?? 3. Оле- спасибо от всех!!! 4. Плохая новость- что у Насти. Настя за последний год обросла животными.. Сложными. Мы помогаем Насте, как можем. Но точно понимаем_ это все очень непросто.
Мое мнение: собака достаточно адекватная, бывшедомашняя. Знает место - лежит на лежанке. Не прячется, адекватна к другим собакам, на котов не реагирует. Вчера стала тихонько бухтеть, когда серые браться влезли в ее лежанку. Лежанка у нее в сан узле, так как только там есть дверь, что бы прикрыть в случае необходимости. Пока стрессует, но сама выходит в люди. Всячески показывает, что была бы не против сходить на улицу, но так как пока без ошейника, сидит дома. Как обвыкнется и станет сама приходить в руки - одену ошейник. Рана на шее есть, не глобальна, но я сильно не лезла, что бы не напугать, поэтому либо заживет, либо над ошейником надо будет подумать. Пока так.
ElenaSh Собака, которая " живет на предприятии" в Колядичах- НИ ГДЕ не живет. Моя мама работала долгие годы в Калядичах и я не понаслышке знаю, что там происходит, если собака не живет днем в вольере, а ночью- только за закрытыми воротами предприятия на территории предприятия. Вторая обречена на не отлов, а смерть на месте. Мое мнение: если сложно забирать, чтобы хоть как-то обезопасить и продлить его жизнь: - кастрируйте. Он не будет бегать на свадьбы и сбиваться в стаи. ПОтому как отстрелы в основном, если само предприятие не попросила " освободить" территорию предприятия, в основном направлены на стаи.
Просто у пса появился призрачный шанс.. И исчез. Может, подумайте, как это возможно: отловить и передержать 10 дней после кастрации. Понимаю, очень трудно все это.Поверьие, понимаю.
Добавлено (08.11.2018, 00:34) --------------------------------------------- ElenaSh, . Какие новости у собаки? Имя ей дали?? Будем стерилизовать в ноябре??
ElenaSh, . Какие новости у собаки? Имя ей дали?? Будем стерилизовать в ноябре??
Я думаю, что пока ещё рано стерилизовать, пусть хоть чуть пообвыкнется, потому что она пока даже в руки не идёт и не даёт на себя ошейник одеть, хотя уже три недели прошло. Настя говорит, что она всё ещё слишком боится.
А мне кажется, что болезни( в данном случае- стерилизация) сближает. Ей будет неочень хорошо первое время, она будет нуждаться в ласке и заботе. Так и привыкнет потом нуждаться в Человеке.
Нуара- сложное имя для собаки( мое мнение) ! Покричите его! Увидите!!
Модераторы! Прошу переименовать тему на одну собаку и с именем.
Хорршо ьы в первом- все под спойлер. И написать только актуальную историю Нуары.
Нуара прибилась на предприятие в Колядичах, где была никому не нужна. Она перебивалась случайной едой, была истощена голодом и постоянными родами. Так продолжалось несколько лет, пока она не попала в отлов. Ей чудом удалось убежать, но от этого у неё осталась рана на шее и шприц, торчащий в боку. В таком состоянии её и забрали на пристройство, чтобы собака наконец узнала другую жизнь. Сейчас Нуара живёт на передержке и только начинает доверять людям. Она всё ещё не может привыкнуть, что её никто не шпыняет, что еда есть каждый день и можно не мёрзнуть на улице. В будущем собака будет стерилизованная и будет искать постоянный дом.
Хотите присоединиться к обсуждению? Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и быть частью нашего сообщества! Общение доступно только зарегистрированным пользователям. Присоединяйтесь прямо сейчас — это займет всего пару минут!