Ютландская лошадь (датский тяжеловоз)

За исключением оперения на ногах, датские тяжеловозы (ютландская лошадь) как две капли похожи на британскую породу суффольк-панч. Это сходство, возможно, не столь удивительно, если вспомнить, что в современных ютландах присутствует кровь суффольков, привнесенная английским жеребцом Оппенгеймом LXII, который стоял в датских конюшнях в 1860-е годы. В Данию его привез замечательный конезаводчик Оппенгеймер из Гамбурга, который специализировался на породе суффольк-панч.

Тем не менее история породы намного древнее этого события. Тяжёлые лошади выращивались на полуострове Ютландия на протяжении многих веков, по крайней мере, с XII века, когда необходимость в боевых лошадях была очень велика. Хотя уже на картинах 9 века можно увидеть изображения датских воинов в седле на лошади, очень похожей на ютландца. Сочетая невероятную силу с исключительно покладистым характером, ютландская лошадь идеально подходила под седло тяжеловооружённых рыцарей средневековья, хотя сейчас она не используется под седлом. Существует теория, что викинги взяли в Англию датскую лошадь, из которой позже произошел суффольк. Неоспоримо, что между двумя этими породами существует огромное сходство. Говорят, что ютланды несут в себе кровь кливлендских гнедых и йоркширских почтовых, но, несомненно, доминирующим фактором были суффольки, взять хотя бы игреневую масть, а также мощное телосложение. В 18 веке к ютландскому коню прилили кровь фредериксборгской лошади, что улучшило ход ютландца.

Ютландская лошадь повлияла на выведение шлесвицкого тяжеловоза, названного в честь одноименной области в Германии, который в конце девятнадцатого века запрягался в трамваи и автобусы. Немецкие конезаводчики скрещивали шлесвичкую лошадь с ютландской породой вплоть до двадцатого века. Шлесвицкая лошадь очень похожа на ютландца и суффолька строением тела и окрасом. Позже прилитие крови избранных булонских и бретонских жеребцов привнесло в породу и белый окрас, и гнедой.

Механизация привела к сокращению числа этих привлекательных лошадей, но их все же можно иногда встретить на шоу, или запряженными в тележку на городских улицах, или даже на работе в поле.

Высота ютландской лошади 152-162 cм. Масть преимущественно тёмно-игреневая со светлыми гривой и хвостом. Экстерьер: тяжёлая, довольно простой формы голова, но с добрым выражением; длинная густая грива, хвост и густая шерсть, покрывающая нижнюю часть конечностей; короткая толстая шея; сильные мускулистые плечи; исключительно глубокий корпус с широкой грудью; овальный мускулистый круп; короткие очень широкие в кости ноги. Вес ютландской лошади: 680 - 816 кг.

Эти лошади используются пивоварами завода Карлсберг для выставок и соревнований (перевозка пивных бочек). Сейчас ютландский конь практически не используется на поле.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 81
Гостей сайта: 81
Пользователей: 0