Тракененская лошадь

Тракененская порода лошадей была выведена в Германии в XVIII веке. В настоящее время она пользуется неизменной популярностью у конников: спортсменов, селекционеров и просто любителей. Тракененская лошадь, исходя из селекционной программы, предложенной немецкими специалистами еще в начале XX века, должна обладать прекрасной кормоотдачей, добронравностью, универсальной работоспособностью (в разные периоды своей истории, как и лошади других пород, в зависимости от потребностей общества она использовалась и как высококлассная кавалерийская лошадь, и в сельском хозяйстве, и в последние 30 лет - в конном спорте).

Документальные хроники подтверждают, что во время Второй Мировой войны тракены перевозили тяжелые артиллерийские орудия. В Западной Европе они успешно выступают в соревнованиях по драйвингу.

В настоящее время в Европе идет тенденция на уменьшение спроса на немецких тракенов. Считается, что немецкая тракененская лошадь не имеет крепости фундамента, тяжела на рот, обладает нестабильной психикой*. В то же время значительно возрос спрос на "русских тракенов". Это подтверждается удачными покупками немецких специалистов у нас за последние несколько лет. Были проданы такие жеребцы, как Топкий и Хоккей (и хотя их давно уже нет в живых, их сперма широко рекламируется в каталогах и используется в Германии и других странах Западной Европы), Запрос - один из двух последних детей Пепла, Хорог, Плутарх и Эмирас. Страшно не то, что наши жеребцы- производители интересны для специалистов других стран, а то, что они не оставили у себя на Родине равноценной замены.

Заслуги в классических видах спорта сделали хорошую рекламу русским тракенам. Это подтверждено хорошо известными именами: Пепел, Топкий, Эспадрон - олимпийские чемпионы. Остряк, Этюд, Тантал, Подарок, Херсон, Пакет, Драгун, Гарпун и многие другие - победители и призеры соревнований в СССР. Для сравнения могу привести пример: немецкие тракены были на вершине пьедестала только на Олимпиаде 1936 года, завоевав 6 золотых медалей. Далее, только в 1984 году серый жеребец Абдулла (Abdullah), принадлежащий американской команде, но являющийся продуктом немецкой селекции, принес золото своей команде на XXIII Олимпийских играх (и серебро в личном зачете).

Обратимся к разведению тракенов на Северо-Западе России, а именно, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Псковской и Новгородской областях. Начнем с самого крупного хозяйства - конефермы, принадлежащей птицефабрике "Русско-Высоцкая". Она была организована более 10 лет назад и укомплектована матками конноых заводов "Доватор", Кировского и Нямунского. Были завезены чистопородные тракененские жеребцы: 141 Хореограф 33 (107 Хоккей-650 Хлорка), гнедой, 1983 г.р. и 142 Хром (бывш. Хрип) (119 Холл-599 Первая), 1981 г.р., вороной.

Хореограф родился в конезаводе им. С.М. Кирова и принадлежит к новой линии арабского Прибоя ох, сформировавшейся после II Мировой войны. Это был невысокий нарядный жеребец с огромным потенциалом, который он передавал своим потомкам. За свою племенную деятельность он дал 60 потомков. Три его дочери оставлены в рабочем составе "Русско-Высоцкой". Победительница испытаний - эталонная кобыла Хорватия и ее сестра Эйха сейчас работают в маточном составе АСО "Кавказ" Краснодарского края (принадлежит "Клубу Тихонова"). Из жеребцов работают: лицензированный Крах (163-190-21), 1992 г.р., принадлежащий п/ф "Русско-Высоцкой", Вехт (167-183-19,5), 1993 г.р., принадлежащий фермерскому хозяйству Маланичевых, и Хохтан (161-183-20), 1997 г.р., принадлежащий КСОО "Зевс".

Хром (рост 163 см) родился в Калининградском конном заводе и относится к тракененской линии Пильгера, которая отличается хорошей кормоотдачей и высокой работоспособностью в конкуре. От него получены дельные матки, которые работают на всех племфермах Северо-Запада. В прошлом году он был арендован в учхоз "Пушкинское", жеребята должны родиться в 2000 году.

В разное время были взяты на случку : 166 Юханс (Гипанис хх-529 Яшма), который оставил 2-х маток, Эквус (Верстовой-655 Экономка), чистокровный Эпиграф хх (Ават-Эритрема), Пэр (Поток-Эрозия) и Вихрь 9 (Век-776 Хмара). Последний оставил значительный след в формировании маточного ядра. От него были получены 6 кобыл, из которых самая яркая и работоспособная - Мавританка (Вихрь 9-Меланхолия), принадлежащая ф/х Маланичевых, и 2 жеребца: Мотив и Мавр. Последний неплохо показал себя на испытаниях и был оставлен на п/ф "Русско-Высоцкая" производителем.

Племферма учебного хозяйства Ленинградского сельскохозяйственного института (ныне СПГАУ) "Пушкинское" была основана около 20 лет назад. Хозяйство укомплектовывалось тракененскими, ганноверскими и другими кобылами из спортивных школ и баз Ленинградской области. В разное время в племенной работе использовались жеребцы: 123 Бархат (Хитин-Бесприданница), 1975 г.р., 149 Пикет 61 (107 Хоккей-450 Павана), 1982 г.р., Сейф (Фальстафор-Строгая), Сорванец (Остряк-Сербия), 049 Тэже II (67 Этюд-Тяга), Сигнатюр хх (Генолдон-Софистика), Протонас (Привет-Прейла), Хром (Холл-Первая).

Бархат (рост 156 см) принадлежал линии Купферхамера (Kupferhammer), зарекомендовавшей себя хорошей кормоотдачей и высокой работоспособностью. Бархат использовался в спорте до 20 лет. От него были получены несколько кобыл и жеребец, намеченный в производящий состав - Рубикон, 1997 г.р. Последний год своей жизни Бархат провел на п/ф "Русско-Высоцкая", где от него остались жеребыми 4 кобылы. Жеребята ожидаются в 2000 г.

Пикет (163 см) рожден в к/з им. Кирова и принадлежит линии арабского Прибоя. Его полный родной брат Almox Prince, рожденный там же, выступает в Германии. В 1992 г. он стал чемпионом Европы по конкуру. Пикет лицензирован, в 1997 году он был продан КСОО "Зевс". В производящем составе учхоза от него было оставлено несколько маток, одна из лучших, полученных в последние годы, - Реприза, - победила на испытаниях Северо-Западной зоны 1996 г.

Из жеребцов учхоза следует отметить также вороного Будапешта, 1994 г.р., принадлежащего А. Мовчан, а также Пороха, 1993 г.р., который используется как производитель в АО "Акрон" Новгородской области.

М.Б. Плихта (ныне Маланичева), которая долгое время являлась селекционером учхоза, вместе с супругом организовала в Тосненском районе фермерское хозяйство Маланичевых. Оно укомплектовано матками учхоза "Пушкинский", п/ф "Русско-Высоцкой" и АО "Акрон". Марина Борисовна не отступила от своих принципов и ведет племенную работу по двум породам: тракененской и ганноверской. Производители - тракененский жеребец Вехт (см. выше), типичный потомок Хореографа, и ганноверский Ходар (Хват-Довинга), 1994 г.р. Использовались на ферме также Вертопрах (Хореограф-Вена), Крах и Порох (см. выше).

"Зевс" - молодая ферма, укомплектованная матками с п/ф "Русско-Высоцкая", п/ф "Петровская", ООО "МТД", Кировского, Старожиловского конзаводов, а также спортшкол Петербурга. В хозяйство были привезены жеребцы Пикет (см. выше) и Хардинг (114 Демонас-941 Хампия), 1987 г.р.

Хардинг (165 см) -типичный представитель линии Купферхамера, массивный, очень породный, с отличной работоспособностью. Лицензирован в 1998 году. В настоящее время в маточном составе фермы от него оставлены две кобылы, рожденные в ООО "МТД". Первая ставка от Хардинга получена в "Зевсе" в 1999 году.

В разное время на ферме "Зевс" использовались жеребцы: Порт (100 Топкий-0383 Персона), Хэльд (Эмирас- Хаубица), Гипюр (94 Пепел-553 Георгина). А теперь расскажем немного о небольших хозяйствах и частных владельцах, имеющих жеребцов тракененской породы. Первое из них - частная ферма в п. Кеннель-Ярве, где селекционной работой занимаются Надежда Шаганова и Елена Суркова. Долгое время там находился всем известный жеребец Порт (Топкий-Персона), 1984 г.р., принадлежащий линии Пильгера и рожденный на к/з им. Кирова. Он имел неплохую работоспособность и очень хорошее происхождение. Это подтверждается тем, что жеребцов от Топкого (официально известных) в России нет, кроме одного на к/з им. Кирова. К сожалению, Порт пал в 1998 г., от него осталась одна кобылка Блампика (не чистопородная) и в 1999 г. было получено 2 жеребенка.

Вторым жеребцом является гнедой Протонас (82 Привет- 611 Прейла), 1979 г.р., линии Пифагораза, рожденный на Нямунском к/з. Его владелец - ЗАО "Северная Звезда" (к/з "Звездочка"). Это крупный (167 см), грубый массивный жеребец, один из детей знаменитого Привета, потомки которого известны хорошей работоспособностью, крепким фундаментом и высоким ростом. Протонас мало использовался в тракененской породе, первые чистопородные жеребята от него были получены в 1998 г. ы учхозе "Пушкинское", в 2000-м г. должны родиться жеребята и в Русско-Высоцком.

В совхозе-техникуме Лисино-корпус на ферме, которой руководит Ким Дмитрич Ермолаев, находится жеребец Брокат (73 Обвал-350 Баядерка), 1985 г.р., принадлежащий линии Астора и рожденный в к/з им. Кирова. Лошади этой линии были завезены к нам из Польши в 60-е годы. К сожалению, работоспособность лошадей этой линии была недостаточно высока, жеребца- продолжателя не было получено и линия ушла в маток, работа с ней была прекращена. В настоящее время Брокат, скорее всего, является единственным представителем линии Астора в России. Об использовании его в тракененской породе информации нет.

Е. Киселева (п. Токсово Лен. обл.) является хозяйкой жеребца Парапета (Херсон-Планета), 1993 г.р., тракененской линии Пильгера, рожден Парапет у частного владельца В. Витчака. Жеребец характерного типа, крупный (171 см), породный с крепким фундаментом, работоспособный. Его отец Херсон под седлом Х. Симонии был неоднократным победителем и призером в соревнованиях по конкуру, класс "S". Жеребец был апробирован на п/ф "Русско-Высоцкая", первые жеребята ожидаются в 2000 г.

Крестьянское хозяйство Яхонтовых находится в Пыталовском районе Псковской обл. У них есть жеребец Гавор (Внучек-Гренада), 1991 г.р., линии Пильгера, рожденный в Опытном к/з ВНИИК. А также тракененская кобыла и разновозрастный молодняк от этих лошадей.

А.А. Большаков (г. Псков) - владелец жеребца Хэлена от Эмираса, 1996 г.р., линии Пильгера, рожденного в ООО "МТД". Его отец Эмирас, лицензированный немецким тракененским союзом и проданный в Германию в 1995 г., обладал незаурядными прыжковыми данными.

Стоит упомянуть жеребца 126 Вокаласа (87 Хромоген-50 Вербовка), 1978 г.р. линии Купферхамера, рожденного в Нямунском к/з, принадлежавшего с/х "Кронштадтский". Сейчас есть информация только об одной кобыле от него и 807 Бесприданницы, - вороной Букве, 1984 г.р.

По нашим данным в Петербурге тракененские жеребцы имеются еще у ч/в И. Синицыной - жер. Хрусталь (168 см) (Сорванец-Хрупкая), нечистопородный, 1988 г.р., и у Л. Койда - Электронас (Эффект-Хорошая), чистопородный.

Вот и все, что я могу сказать сегодня о тракененских лошадях Северо-Западного региона. Прошу прощения у тех, кого пропустила. Я уверена, что есть много частных владельцев лошадей этой породы. Скудость информации, невозможность охватить все и сразу, а также отсутствие централизации не способствуют простоте в общении.

* Есть и другие мнения на этот счет. Например, М.Б. Маланичева считает, что "На Западе, где очень важным селектируемым качеством лошадей считается доброезжесть, даже близко к разведению не допускаются лошади с нестабильной психикой. Там очень жесткий селекционный отбор и кобыл кроют только жеребцами, прошедшими 100-дневные испытания (экстерьер и рабртоспособнотсть). Тракенов изначально разводили в условиях заводского содержания, поэтому они никак не могут быть лошадьми "одного хозяина", как дончаки или ахалтекинцы. Интерес западных коневодов к нашим лошадям растет прежде всего из-за их происхождения. На Западе во всех видах животноводства идет очень быстрая смена поколений, что приводит не только к быстрому селекционному успеху, но и быстрому уходу от родоначальников породы. У русских тракенов родоначальники стоят гораздо ближе".

Ведущий селекционер ВНИИК по тракененской породе Н.В. Дорофеева, которой мы задали вопрос о причинах успеха русских тракенов на Западе, также считает,что "русский тракен" своими успехами обязан прежде всего своим предкам, знаменитым производителям тракененского коннозаводства, которых ни у кого не найти так близко, как у тракена, рожденного в России.

Что касается немецких тракенов, то данный этап развития породы (несколько послевоеных десятилетий) характеризуется повышением кровности лошадей, т.е. введением в производящий состав большего количества жеребцов чистокровной английской породы. Эта тенденция наблюдается и в других полукровных породах, когда от них требуется повышение именно верховых качеств, облегчения экстерьера и более горячего темперамента. Ведущие спортсмены мира, в частности, В. Меллигер, знают, что самая спортивная лошадь - чистокровная, все мировые рекорды по прыжкам в длину и высоту установлены на лошадях этой породы. Но эти лошади сложны в работе из-за слишком легковозбудимой нервной системы, и работать с ними могут только немногие очень опытные всадники. Для остальных - чистокровные и высококровные лошади (какими являются сегодня немецкие тракены) действительно "тяжелы" в работе.

Есть и иные мнения на этот счет. Например, некоторые конники считают немецких тракенов более тяжелыми в прямом смысле этого слова - более массивными и тяжелыми на рот. Эта точка зрения поддерживается воспоминаниями о дальних предках европейских лошадей - рыцарских тяжелых конях. Нашей редакции убедительнее кажется точка зрения Нинель Васильевны Дорофеевой.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 134
Гостей сайта: 132
Пользователей: 2