Советский тяжеловоз

Советская тяжеловозная лошадь утверждена в качестве самостоятельной в 1952 г. Основное ядро создано в Починковском (Нижегородская обл.) и Мордовском конных заводах, а также на крупных коневодческих фермах Центрального района РСФСР. При выведении породы применяли методы поглотительного и воспроизводительного скрещиваний местных улучшенных кобыл с производителями шаговых рабочих пород, преимущественно с бельгийскими тяжеловозами (брабансонами). Важную роль в селекционном процессе сыграли конские выставки, проводимые специалистами госконюшен и госплемрассадников, а также широкое использование лошадей на транспортных и полевых работах.

Большой вклад в племенную работу по выведению породы внесли профессор Д. А. Кисловский, кандидат сельскохозяйственных наук Д. М. Лебедев, зоотехники И. А. Анцин, Г. И. Конюхов, К. В. Рубин, М. Ф. Чебышев, Д. М. Савельев и др. Совершенствование породы ведется по плану, составленному И, И. Сорокиной (ВНИИК).

Советские тяжеловозы отличаются высоким ростом и мощным сложением. Чемпион ВДНХ СССР 1987 г. рыжий жеребец Рафинад, 1979 г. р., при высоте в холке 169 см был массой 1040 кг, Лошади спокойны и послушны, к кормам неприхотливы. Основные масти - рыжая, рыже-чалая, гнедая. Средние промеры племенных жеребцов, записанных в V том Государственной книги, следующие, см: высота в холке - 161,5, косая длина туловища - 167.2, обхват груди - 206,6 и обхват пясти - 24,7: промеры кобыл соответственно 159,4 - 167.3 - 203,7 - 23,8. В испытаниях на максимальную грузоподъемность на Тамбовском ипподроме при запряжке лошади в сцеп полков на колесах с пневматическими шинами рекорд установил 6-летний жеребец Форс, гнедо-чалый, 1951 г. р., который вывез груз массой 22 991 кг. В испытаниях на срочную доставку груза шагом лучшее время показал жеребец Зубр, 1964 г. р. Повозку конструкции ВНИИКа, масса которой вместе с грузом 4,5 т (сила тяги 150 кг), он провез за 11 мин 51,8 с на расстояние 2 км, что является всесоюзным рекордом. Кобыла Рафия, рыжая. 1960 г. р., от Карабина и Рогатины в повозке с грузом массой 1,5 т пробежала рысью 2 км за 4 мин 53 с.

Племенных лошадей выращивают в условиях конюшенно-пастбищного содержания. Лошади отличаются высокой скороспелостью. Прирост массы жеребят в подсосный период достигает 2 кг в сутки. Кобылы отличаются высокой молочностью.

На кумысной ферме опытного конного завода ВНИИК (Рязанская обл.) от кобылы Рябины за 348 дней восьмой лактации получено 6173 кг молока. Советские тяжеловозы являются плановыми улучшателями местных лошадей во многих регионах страны. Помеси первого и особенно второго поколений отличаются высокими рабочими качествами. Они сохраняют упитанность при кормлении их вволю доброкачественными грубыми кормами в стойловый период и травой летом.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 111
Гостей сайта: 111
Пользователей: 0