Литовская тяжелоупряжная лошадь

Литовская тяжелоупряжная порода в качестве самостоятельной утверждена в 1963 г. Наибольший вклад в селекционный процесс внесли ученые и специалисты К. Вашкялис, Б. Пуйдокас, В. Бараускас, Б. Глабис, Б. Наткявичус, П. Пакштис и А. Банис.

При выведении литовской тяжелоупряжной лошади применено сложное скрещивание (поглотительное и воспроизводительное) местных жмудских лошадей с производителями тяжеловозных пород, преимущественно со шведскими орденами. При отборе на племя предпочитали лошадей с хорошими движениями, сильных и выносливых на сельскохозяйственных работах, неприхотливых к кормам и условиям пастбищного содержания. Важную роль в совершенствовании местного поголовья сыграли Нямунская, Жагарская, Гудавская и Вильнюсская государственные заводские конюшни, а также Кедайняйский и Таурагский племенные рассадники.

Лошади литовской тяжелоупряжной породы мощного сложения: у них крупная голова; мускулистая короткая шея; средняя по высоте и длине холка; широкая, ровная, часто с уложенной к холке спина; крепкая поясница; нередко вздернутый, свислый круп; отлично развитая грудная клетка. Конечности у лошадей крепкие, правильно поставленные, умеренно оброслые. Мускулатура развита хорошо; темперамент уравновешенный, спокойный, Промеры жеребцов-производителей, записанных в IV том Государственной книги, следующие. см: высота в холке - 157,2, коля длина туловища 164,2. обхват груди - 199,2, обхват пясти - 24,0; живая масса - 700 кг. Промеры кобыл соответственно 153,7 - 162,4- 191,9 - 22,5; живая масса - 646 кг. Основные масти - рыжая, часто со светлой челкой, гривой и хвостом; бурая, гнедая и рыже-чалая.

Рабочие качества лошадей очень высокие. Наиболее развит шаговый аллюр. Так, жеребец Арас в возрасте 9 лет на специальных испытаниях провез шагом повозку с грузом массой 4,5 т на расстояние 2 км за 13 мин 20 с. Литовские тяжеловозы отличаются крепким здоровьем и долголетием. Многие из них сохраняют воспроизводительные способности до 20 лет и старше. Кобылы молочны, хорошо выкармливают жеребят.

Литовских тяжеловозов широко используют как улучшателей местного конского поголовья во многих областях Российской федерации, на Украине и в Белоруссии. В Алтайском крае они являются селекционным материалом при выведении новой породы лошадей мясомолочного направления продуктивности.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 81
Гостей сайта: 81
Пользователей: 0