Кушумская порода

Кушумская лошадь выведена в конных заводах и других хозяйствах Уральской и Актюбинской областей. Свое название получила по реке Кушум, протекающей в Западном Казахстане. В качестве самостоятельной утверждена в апреле 1976 г. В создании породы приняли участие М. Н. Борисов. Ю. Н. Барминцев, А. И. Беляев, Л. Н. Нургалиев, Б. И. Губашев и С. Рзабаев.

Порода создана методом сложного воспроизводительного скрещивания. Местных аборигенных кобыл скрещивали с жеребцами-производителями рысистых, чистокровной верховой и донской пород. На племя отбирали лучших по развитию помесных животных, которых круглый год содержали на полупустынных злаково-полынных пастбищах. Кушумские лошади хорошо приспособлены к табунному содержанию. Средние промеры жеребцов следующие, см: высота в холке - 160,1, косая длина туловища - 160,9, обхват груди - 192,2, обхват пясти - 20,9; живая масса - 540 кг. Промеры кобыл соответственно 154,1 - 156,8 - 183,5 - 19.3; живая масса - 492 кг. Представленные на ВДНХ СРРР жеребцы Марш. 1970 г. р., и Кредит, 1971 г. р., были массой более 600 кг. Масса жеребят при рождении 53- 54 кг с колебаниями от 40 до 65 кг. В возрасте 2,5 года молодняк достигает массы 410 - 430 кг. Кобылы на хороших пастбищах на 2-3-м месяце лактации дают в среднем по 14 - 22 кг молока в сутки.

Основные масти - рыжая, бурая и гнедая: иногда встречаются лошади вороной, буланой, соловой и серой масти. Различают три внутрипородных типа: основной, массивный и верховой.

Кушумских лошадей используют для пастьбы крупного рогатого скота, овец и лошадей, а также в национальных конноспортивных играх. Их охотно закупают предприятия биологической и медицинской промышленности для использования в качестве доноров. Кушумские жеребцы являются улучшателями местных лошадей.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 105
Гостей сайта: 105
Пользователей: 0