Последний дико живущий тарпан погиб в 1879 году при попытке его поймать. В зоологическом саду последний тарпан умер в 1887 году.
Современный тарпан является восстановленной породой, основанной на его ближайших родственниках: конике и гуцуле. В Польше были собраны самые примитивные особи коника и гуцула, считая, что они имеют в себе наибольший процент крови тарпана. Скрещивали их между собой, а далее - их потомков, которые представляли собой определенный тип. Современный тарпан очень похож на исходную породу, но, естественно, никогда не будет ей идентичен. Сегодня его выборочно выращивают в польских лесах Бяловежа и Попелно, учитывая при разведении врожденные дикие черты настоящего тарпана. Это очень выносливая и упорная порода, экономичная в содержании, долгоживущая и отлично противостоящая многим лошадиным болезням. Она очень плодовита.
Когда-то ее использовали для верховой езды и упряжи, сегодня ее, прежде всего, выращивают с целью разведения. Раньше тарпанов ловили местные коневоды, укрощали и разводили для работы, поскольку они были необыкновенно сильны и упорны. Укрощенные тарпаны скрещивались с кониками и гуцулами. Считается, что одной из причин гибели тарпана стал их отлов на мясо.
Высота тарпана приблизительно 130 см., окрас буланый. Строение тела: длинная голова с умеренно выгнутым профилем, длинными ушами и короткой толстой шеей. У них сильные плечи, длинная спина и скошенный круп.
Ваш комментарий