Новокиргизская лошадь

Новокиргизская лошадь создана творческим трудом ученик, специалистов и практических работников коневодства Киргизии. Наибольший вклад в работу внесли кандидат сельскохозяйственных наук И. Н. Чашкин (ВНИИК), Ф. А. Приходько, И. М. Кувшинов, В. А. Пржевалинский, Ч. Кудайбергенов, С. А. Кибкало и др. В качестве самостоятельной породы утверждена в 1954 г.

На протяжении многих веков местная лошадь для киргизов была первым помощником в труде, источником основных продуктов питания.

Потребность в крупной и сильной лошади универсального назначения возрастала по мере развития в республике сельского хозяйства. Плановая зоотехническая работа по созданию новой породы началась после организации в Киргизии конных заводов, коневодческих ферм в колхозах и совхозах, госконюшен, ипподромов и государственных племенных рассадников. Местных киргизских кобыл скрещивали с донскими и чистокровными верховыми производителями.

При формировании табунов учитывали индивидуальные качества каждой особи, ее рабочую производительность и приспособленность к местным условиям обитания. Затем помесей первого и второго поколений желательного типа спаривали между собой, что позволило закрепить у потомства полезные качества исходных пород. Для выращивания лошадей новой породы пользовались методом культурно-табунного содержания. Отъем жеребят проводили в возрасте 6- 8 мес. Жеребята-отъемыши в зимнее время регулярно получали подкормку сеном и концентратами. Лучший молодняк в возрасте полутора лет поступал в тренинг и испытывался на ипподромах в гладких скачках и национальных конных играх.

Новокиргизские лошади по типу сложения, экстерьеру и конституции относятся к группе горных пород верхово-вьючного направления. У них отменное здоровье, широкотелое сложение, прочные конечности с крепкими копытами. Оброслость челки, гривы и хвоста средняя; щетки на ногах небольшие. Основные масти - рыжая и гнедая, иногда с золотистым отливом. Средние промеры жеребцов-производителей, см: высота в холке - 155,3, косая длина туловища - 158,3, обхват груди - 185,5, обхват пясти - 20,6; промеры кобыл соответственно 149,5 - 154,4 - 181.0 - 19,1. Выделено три внутрипородных типа - основной, массивный и верховой.

Лошадей используют для перевозки грузов в повозках и под вьюком, а также для работы под седлом в районах высокогорья. При испытании под седлом (масса всадника и снаряжения 100 кг) жеребцы преодолели 500 км за 5 сут. Маршрут пролегал на высоте от 2 до 3 тыс. м над уровнем моря. В другом испытании 15 лошадей под вьюком массой 150 кг прошли по горным тропам 110 км за 12 ч 25 мин, из которых 1 ч 15 мин затрачено на отдых в пути. На ипподромах республики лошадей испытывают в гладких скачках и национальных играх. Лучшие племенные лошади сосредоточены в конных заводах: Киргизском (Таласский р-н), Ошском (Наукатский р-н) и "Яссы" (Узгенский р-н), а также на крупных коневодческих фермах колхозов и совхозов республики.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 38
Гостей сайта: 37
Пользователей: 1