Порода возникла в результате скрещивания венгерских и польских кобыл с жеребцами першеронской, арденской и норикской пород. В начале 20-го века к породе прилили арабскую кровь, и хотя муракози относят к холоднокровным (упряжным) лошадям, у них есть определенные качества восточных лошадей, которые не встречаются у большинства тяжеловозов. В результате этой комбинации возникла качественная тяжелоупряжная лошадь, необыкновенно сильная и подвижная. Муракозская лошадь была очень популярна в Венгрии в годы Второй мировой войны, где он использовался для работ в поле.
К сожалению, война нанесла огромный урон этой породе, поэтому после войны к ним приливали кровь других пород с целью восстановления породы. В первую очередь, это была арденская порода, которой муракози обязан своей огромной силой. Кроме того, муракози отличается экономичностью в содержании, поскольку неприхотлив в пище. Он быстро созревает и способен работать уже в возрасте двух лет. Муракози является прекрасной лошадью для сельскохозяйственных работ, работает охотно, он покладист, и с ним легко найти общий язык.
В рамках породы различают два типа: мощный тип и более легкой тип, годный под седло, а не только для упряжи и полевых работ.
Высота муракози до 160 см. Окрас преимущественно темно-рыжий с льняными гривой и хвостом. Строение тела: плоская голова с большими красивыми глазами, короткая и мускулистая шея, типичная для тяжелоупряжных пород, очень сильные плечи, туловище компактное с короткими сильными ногами, которые иногда недостаточно костисты по сравнению с туловищем. Круп обычно достаточно скошен, и хвост посажен низко.
Ваш комментарий