Карабахская лошадь

Карабахская лошадь - старинная верховая порода, распространенная в Карабахском ханстве (на территории современного Нагорного Карабаха) и достигшая наибольшего расцвета в 17-18 веках. Отличались средним ростом, нарядным экстерьером, высокими пользовательными качествами.

Жеребцами карабахской породы улучшали местные кавказские породы, а донские лошади унаследовали от них характерную золотисто-рыжую масть. В 19 веке карабахское коневодство постепенно пришло в упадок из-за непригодности недостаточно рослых лошадей карабахской породы для регулярной кавалерии. В настоящее время в Азербайджане карабахскую породу воссоздают и совершенствуют в Агдамском конном заводе, где не только разводят чистопородных карабахов, но и создали новый заводской тип лошадей этой породы благодаря прилитию арабской крови. В 1971 выпущена племенная книга породы.

В настоящее время численность породы довольно низкая.

Карабахская лошадь небольшого роста с хорошо развитой мускулатурой. Голова маленькая, профиль прямой с тревожными глазами. Шея с высоким выходом и средняя по длине, поясница плоская, коротка и широкая; круп средней длины, широкий и хорошо обмускуленный, грудь - глубокая. Кожа тонкая, волосы мягкие и блестящиее, волосы челки, гривы и хвоста тонкие.

Средние промеры (в cм) у жеребцов: высота - 150, косая длина тела - 147, обхват груди - 169, обхват пясти - 18.6; кобылы - 146, 145, 164 и 18.5 соответственно.

Тема дня
1
Всегда боритесь за права животного!
  • 04.02.2025
  • 964 просмотра
Все мы знаем, что в жизни встречаются случаи, когда в жилом помещении многоквартирных домов или в блокированном доме живет питомец, который становится предметом ожесточенных споров, семейных ссор, родственных скандалов, соседских конфликтов, вплоть до судебных разбирательств. Владелец питомца или лицо, желающее оставить питомца у себя после смерти владельца оказывается всегда в ужасно стрессовом состоянии. Оно и понятно: ведь он оказывается в страхе в дальнейшем решать судьбу живого существа, а в то время как агрессор-инициатор конфликта испытывает удовольствие от уничтожения цели. Последний, к сожалению, не имеет в душе ничего человеческого, по нашему мнению, т.к. лишать права на жизнь животное, тем более после потери по смерти хозяина – подлый поступок. Лишать животное его привычных усло...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 44
Гостей сайта: 44
Пользователей: 0