Кому надо, а кому нельзя использовать электрошоковые ошейники

1. Социальная агрессивность. Собаки, страдающие этой болезнью (агрессивность по отношению к другим собакам своей породы), становятся еще более опасными при использовании электрошокового ошейника.

Для примера: Шеп, двухгодовалая немецкая овчарка, вела себя агрессивно по отношению к другим немецким овчаркам. Обычно перед, нападением собака скалила зубы и лаяла. Ее хозяин, которому надоели эти звуки во время прогулок, шил приобрести электрошоковое устройство. Шеп, страдающий "социальной" агрессией (сильнейшая мотивация), всегда предупреждал другую собаку перед нападением. Однако, теперь, залаяв и получив разряд тока, Шеп остановился, как вкопанный, и позволил другому псу отойти на расстояние. Могло показаться, что ошейник выполнил свою функцию. Тем не менее, единственное, что Шеп прибрел из этого опыта, так это то, что при контакте с другой собакой он был наказан. Эта негативная стимуляция еще более усилила его болезнь (Social Phobia). И вот каждая новая встреча приводит к одному и тому же отрицательному результату (боли), если Шеп залает. Теперь Шеп быстро устанавливает связь между наказанием и лаем. Это уже серьезно, потому что приводит к сокращению или полному устранению стадии запугивания чужака. Шеп нападает без предупреждения, удивляя своего хозяина, уже было решившего, будто проблема устранена.

Подобным же образом агрессия собаки по отношению к внешнему раздражителю может быть многократно усилена. Представим себе ребенка, дразнящего собаку из-за забора. Возбужденная собака получает сильный разряд тока. Она сделает вывод: ребенок за забором = боль. Страшно представить, что может произойти, если калитка не будет заперта в следующий раз, когда, вновь появится ребенок.

Использование электрошоковых устройств в подобных случаях должно быть категорически запрещено.

С другой стороны, воздействие отвлекающего стимула прерывает нежелательный поведенческий цикл без обострения агрессивности животного. Проведенные исследования подтвердили большое значение отвлекающих стимулов при лечении этой болезни.

2. Боязнь одиночества. Побочные эффекты использования устройств антилай ("лимон-воспитатель") при лечении этой болезни слабо изучены. Однозначно недопустимо использование электрошоковых устройств, приводящих к поведенческим сдвигам, таким как ненормальное лизание себя, нанесение самоувечий.

"Лимон-воспитатель" в данном случае лишь устраняет симптомы. Удовлетворительный результат достигается при сочетании этого типа ошейников с медикаментозным лечением. Надо сказать, что отмечены несколько случаев панического страха, вызванного срабатыванием "лимона-воспитателя", не приводящие, однако, к кардинальному изменению поведения.

3. Лай, вызванный покушением на охраняемую территорию. Применение устройства, основанного на отвлекающем стимуле, для прерывания этой классической поведенческой модели, может снизить агрессивность в случае, когда надо охранять территорию. В одной из предыдущих статей я уже приводил в качестве примера процесс укоренения лая. Повторю еще раз. Представим себе щенка, он слышит подходящего к двери почтальона, который кладет почту в ящик, и от страха начинает лаять. Затем, щенок слышит, что почтальон уходит. Вывод, который делает щенок, следующий: когда я лаю, люди боятся и уходят. Если эта ситуация повторяется регулярно, щенок обучается пугать людей с помощью лая и одновременно происходит усугубление нежелательного навыка. Причем причина подобного поведения остается зачастую неизвестной для хозяина.

При применении отвлекающего стимула в начале причинной стадии усугубление нежелательного навыка не происходит. И, наоборот, применение болевого стимула усилит агрессивность животного, поскольку негативный (болевой) опыт будет связан с появлением постороннего лица рядом с охраняемой территорией.

Ксавье Офи, ветврач, член Общества по изучению поведения животных, Париж, Франция.
Специально для журнала "Кот и Пес", журнал "Кот и Пес"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 34
Гостей сайта: 33
Пользователей: 1