Послушание собаки

Предлагаем вниманию читателей журнала очередную статью бельгийского тренера Сержа Рихтера. На этот раз она посвящена выработке навыков контроля и послушания в рамках программы французского ринга. Хочется обратить внимание читателей на то, что механические воздействия на собаку, равно как и автоматизацию навыков послушания тренер рекомендует начинать не раньше 7-8-месячного возраста после того, как собака успешно овладеет приемами защитной службы. Напомним, что речь идет главным образом о бельгийских овчарках. С собаками так называемых отечественных пород по этой методике, вероятно, заниматься не следует.

Заметим, что, за исключением нюансов c какой стороны должна идти собака), принципиальных различий в методике обучения, применяемой нами, и методикой г-на Рихтера нет.

Послушание на ринге. Для того чтобы приступить к обучению приемам, контролирующим поведение по программе ринга, молодая собака должна не только иметь представление о приемах общего послушания, но и хорошо освоить базовые приемы задержания: хватку на поводке, хватку с расстояния, лобовую атаку и преследование убегающего фигуранта. Последний прием включает хватку "по месту" - за ноги, с поддержанием бдительности собаки после прекращения хватки. Жесткий контроль поведения подавляет инициативу собаки, поэтому к обучению в этой сфере нельзя приступать слишком рано, чтобы не заглушить заложенный в щенке потенциал. Изначально обучение навыкам общего послушания следует проводить только в игровой форме. Но когда щенку исполнится 7-8 месяцев и он достаточно хорошо будет делать хватку, то приступить к отработке приемов контроля и послушания не только желательно, но, с этого момента, просто необходимо. У собаки должны быть выработаны навыки послушания не только потому, что они входят в программу ринга. Они необходимы также для совершенствования хватки. К основным приемам контроля и послушания относятся: хождение на поводке, хождение в наморднике, подход по команде, сохранение неподвижности (выдержка сидя и лежа) на месте в отсутствие хозяина, отказ от приманки. Эти приемы пригодятся для того, чтобы начать отработку защиты хозяина, охраны на привязи. Они очень полезны для укрепления хватки и возвращения собаки после лобовой атаки, а также для преследования убегающего фигуранта.

Хождение на поводке. Собака должна идти рядом с левой или правой ногой дрессировщика, не меняя стороны движения, не отставая от него и не обгоняя его; ни дрессировщик, ни собака не должны натягивать поводок. Исходное положение та кое: ошейник собаки располагается на уровне колена дрессировщика.

Принципы обучения: воздействие с помощью рывков поводком и умение предупреждать действия собаки.

Прежде чем приступить к занятиям, необходимо выбрать, с какой стороны будет двигаться собака, - с левой или с правой. Этот выбор должен быть окончательным. Традиционно собака находится слева от дрессировщика, чтобы предоставить правой руке большую свободу действий. Но это не обязательно.

На собаку надевают ошейник-удавку, к которому пристегивают поводок длиной 1 м. Ошейник следует надевать правильно, то есть так, чтобы натяжение его ослаблялось, когда поводок не натянут. Необходимо помнить о двух принципах: воздействие с помощью рывков поводком и умение предупреждать действия собаки.

Первый принцип заключается в воздействии с помощью рывков поводком - последовательными короткими прерывистыми движениями добиваются того, чтобы собака не отставала и не уходила вперед или в сторону. Рывок неприятен для собаки, он заставляет ее занять правильное положение у ноги. Обратите внимание: дрессировщик не должен постоянно натягивать поводок (он не должен также сам подходить к собаке и вставать рядом с ней), о положении "рядом" должна помнить сама собака, чего и добиваются с помощью рывков. Если подтягивать к себе собаку на поводке, то эффект будет противоположным: она постарается вырваться вперед. (При натянутом поводке собаке трудно оценивать свое положение относительно ноги хозяина, кроме того, она привыкает таскать хозяина за собой. -Прим. ред.). При каждом рывке дрессировщик должен строгим тоном повторять команду "Дик, рядом!". Принцип предупреждения действий собаки позволяет ускорить обучение. Не нужно ждать, пока собака отстанет или вырвется на метр вперед. Необходимо одернуть ее поводком, лишь только она начнет уходить (точнее, еще до того, как она подумает уйти .- Прим.ред.) от правильного положения у ноги, не давая ей слишком сильно удалиться. Другими словами, я советую в этом случае поступать иначе, чем это принято у большинства дрессировщиков: не дожидайтесь, пока собака совершит ошибку, воздействуйте на нее заранее. Только так она будет внимательна к каждому вашему слову и жесту. Молодая собака легко отвлекается на запахи, звуки, присутствие других собак и людей. Не ждите, пока она отвлечется и остановится, предварите ее действие рывком поводка при малейшем проявлении заинтересованности к постороннему раздражителю. Совершенствование умения двигаться рядом на поводке.

Остановки, изменение направления и скорости движения способствуют совершенствованию приема "рядом".

Остановки. При каждой остановке дрессировщика собака должна прекратить движение и остановиться. При этом ей не обязательно садиться, но она должна оставаться рядом без принуждения. Этот навык очень пригодится при обучении защите дрессировщика. Но и в этом случае необходимо предупреждать действия собаки: дрессировщик, зная, что собирается остановиться, одергивает поводок для того, чтобы собака не успела обогнать его. Собаку усаживают, подергивая поводком вверх и одновременно надавливая свободной рукой на круп собаки. Во время обучения остановка должна быть достаточно продолжительной, чтобы собака сохраняла положение "сидеть" и успела усвоить, что от нее требуется.

Изменение направления движения. Мысленно начертите себе траекторию в форме буквы Z. На поворотах особенно внимательно следите за собакой, потому что она вначале будет пытаться отставать или уходить вперед. По мере усвоения собакой приема я советую делать повороты более резко, чтобы закрепить положение "рядом". Изменение скорости движения. Независимо от того, идет дрессировщик медленно или очень быстро, собака должна все время оставаться у ноги. Частым изменением ритма движения у собаки отрабатывается внимательность.

Хождение в наморднике. Задача этого упражнения добиться, чтобы собака могла ходить в наморднике без поводка. Работу с намордником начинают только после того, как собака хорошо будет ходить рядом на поводке и без него. Перед тем как надеть намордник, к ошейнику пристегивают поводок, чтобы каждую попытку собаки трясти или тереться головой прекращать с помощью рывков. Вначале намордник надевают на непродолжительное время, но повторяют это несколько раз. Во время движения в наморднике собака стремится опустить голову. Для того чтобы она этого не делала, дрессировщик поглаживает ее левой рукой по голове. Если это не поможет, я настоятельно советую привязать к наморднику веревочку в том месте, где находится нос собаки, и взять ее в правую руку.

Подзыв по команде. Задача этого упражнения - добиться, чтобы собака возвращалась к хозяину по его команде, в том числе после начала атаки помощника. Подход по команде технически схож с выработкой навыка хождения рядом. По сути подзыв по команде делится на два навыка, связываемых в одну последовательность: непосредственно подход к дрессировщику и посадка собаки около него. На собаку надевают ошейник-удавку, к которому пристегивают поводок длиной около 10 м. Так же, как и во время обучения хождению в положении "рядом", ошейник следует надевать так, чтобы натяжение его ослаблялось, когда поводок не натянут.

Принципы обучения: воздействие с помощью рывков поводком и умение предупреждать действия собаки.

Собаку отпускают побегать на длинном поводке. Далее дрессировщик четким голосом подает команду "Жюль! Ко мне!" и незамедлительно совершает несколько рывков поводком, постепенно выбирая его длину до тех пор, пока собака не приблизится к нему. Далее собаку усаживают, подергивая поводком вверх и одновременно надавливая свободной рукой на ее круп. Во время обучения выдержка в положении "сидеть" должна быть достаточно продолжительной, но не слишком, постепенно увеличиваясь по времени. Очень важно, чтобы собака прекращала выполнение приема лишь только после соответствующей команды дрессировщика.

Усложнения. Постепенно следует начать усложнять выполнение собакой навыка подхода по команде. Для этого команду следует подавать тогда, когда собака отвлеклась на внешний раздражитель - другую собаку, помощника. Прием считается выполненным, когда собака без задержек подходит к дрессировщику, садиться перед ним и остается в таком положении вплоть до соответствующего разрешения дрессировщика.

Положение "сидеть" и "лежать" на месте в отсутствие дрессировщика. Выполняя это упражнение, собака должна неподвижно сидеть или лежать в течение минуты (не подниматься, не менять позы, не передвигаться), дрессировщик в это время прячется.

Для того чтобы научить собаку ложиться, я использую следующий метод: когда собака сидит, дрессировщик подергиванием поводка вниз вынуждает ее лечь, повторяя команду "Лежать!". Если собака упирается или сразу же встает, дрессировщик наступает на поводок левой ногой. Затем, натягивая поводок правой рукой, он вынуждает собаку лечь, при этом сам стоит прямо. Когда собака ляжет, дрессировщик постепенно отступает от нее, повторяя "Лежать, место!", отпуская длинный поводок, который не должен быть натянутым. Если собака встает или покидает место, следует немедленно вернуться и снова уложить ее там же. Упражнение повторяют до тех пор, пока собака его хорошо не усвоит.

Если не удается добиться от собаки неподвижной позы на месте, то можно воспользоваться закрепленным в грунте кольцом, через которое пропускают длинный поводок. Дрессировщик сможет корректировать действия собаки рывками поводка, не давая ей сойти с места, К "исчезновению" дрессировщика собаку приучают постепенно: сначала он уходит из ее поля зрения на какое-то мгновенье, затем выдержку доводят до минуты и дольше. (В арсенале российских тренеров есть и такой "подводящий" прием: дрессировщик двигается, подобно маятнику, по полукругу, слева направо и справа налево перед лежащей собакой, постепенно увеличивая амплитуду, Цель тренера - зайти собаке за спину. Попытки встать пресекаются способами, описанными выше С.Рихтером. Через какое-то время дрессировщик уже может обойти собаку кругом и некоторое время оставаться у нее за спиной, выходя таким образом из поля зрения. - Прим.ред.). Прием считается отработанным, если собака сохраняет неподвижность на месте до тех пор, пока дрессировщик не вернется к ней из укрытия. Вначале чаще всего собака бурно выражает свою радость и вскакивает до того, как будет подана команда "Рядом!". Необходимо особенно внимательно поработать над моментом возвращения к собаке. Для этого дрессировщик подходит к ней и удаляется несколько раз подряд, прежде чем дать команду "Рядом!".

Отказ от приманки. Минуту, когда собака лежит на месте, можно использовать для обучения отказываться от приманки. Дрессировщик укладывает собаку и остается рядом с ней, чтобы контролировать ее действия. Поводок он прижимает ногой. Примерно в трех метрах от них стоит помощник, бросая в разные стороны кусочки приманки так, чтобы поначалу они не попали к собаке.

В первое время собаку просто приучают к жестам помощника, который может бросать просто камешки. Затем используют настоящую приманку (мясо, сыр, хлеб); собака потянется к кусочкам. Дрессировщик может воздействовать на морду собаки с помощью конца поводка, который остается свободным, одновременно командуя "Место!". Если собака начинает пятиться от подбрасываемой приманки, то дрессировщик сдерживает ее, придавливая поводок ногой, одновременно успокаивая ее и отдавая команду "Место!". Я советую помощнику во время подбрасывания приманки также повторять эту команду, что поможет контролировать действия собаки, когда дрессировщик находится на расстоянии. (Мы не рекомендуем неосмотрительно пользоваться этим советом г-на Рихтера. Прим.ред.)

Когда собака хорошо усвоит хождение рядом на поводке, минутную выдержку на месте, можно приступать к защите дрессировщика и охране на привязи.

Серж Рихтер, перевод Ольги Мищихи, журнал "Друг" (собаки)

Тема дня
8
19 декабря 2024 года ООЗЖ «Эгида» исполняется 18 лет. Поздравляем с Днём Рождения!
  • 19.12.2024
  • 3068 просмотров
Представьте Минск 18 лет назад: город, где не было ни одного официального приюта для животных, где бездомные собаки и кошки были предоставлены сами себе, а люди, помогающие им, тоже - сами по себе, и система обращения с бездомными животными была, мягко говоря, далека от гуманной. Именно тогда маленькая группа сильных людей - энтузиастов решила: «Пора что-то менять!». Во главе с Натальей Александровной Беляновой, оставившей многое ради своей миссии в помощь животным, «Эгида» начала свой путь не просто как движение души, а как официальная организация. То, что начиналось с нескольких самоотверженных людей, объединённых общей мечтой, превратилось в мощную силу, с которой невозможно было не считаться...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 38
Гостей сайта: 37
Пользователей: 1