Опасная дорога - не опасна

Ира Афанасьева появилась на нашей дрессировочной площадке "Тестовская" года четыре назад. Ее собака Байкал, метис лайки, вместе со своей хозяйкой, успешно усвоил курсы ОКД и ЗКС. Все у них получалось неплохо, и они стали участвовать в соревнованиях и показательных выступлениях. Однако в силу своих физических и психических данных Байкал не мог конкурировать с признанными служебными породами собак и, наверное, поэтому она решила заняться цирковой дрессировкой.
Она окончила курсы инструкторов-кинологов, прошла стажировку на площадке, и в 1992 году Байкал занял первое место на соревнованиях по цирковой дрессировке, проводимой Московским Городским Обществом Любителей Собаководства (МГОЛС). Сейчас Ира уже инструктор-дрессировщик, дрессирует щенков - ведет группу воспитательной дрессировки, и отличный помощник при работе с собаками по спецкурсу. И вместе с Байкалом - любимый гость наших учеников.
Владимир ГРИЦЕНКО

Идя по улице, я часто вижу, как хозяин, держась за поводок, мотается за своей собакой из стороны в сторону. Чтобы не болтаться за собакой и не пристегивать ее каждый раз у дороги, я решила расстаться с поводком.

В то время у нас в семье была взрослая собака. Мы уже побывали на дрессировочной площадке. Узнали, что такое "Общий курс дрессировки" и "Защитно-караульная служба". Но для того, чтобы научить собаку не бегать через дорогу, потребовался только "Общий курс".

На одной из прогулок я ввела новую команду - "Дорога!". Этим словом пришлось заменить команду "Стоять!". Когда новая команда прозвучала в первый раз, собака не остановилась: буквально через 1-2 секунды я крикнула: "Стоять!" - собака сразу же встала. Прошло 5 минут. Прозвучала снова команда "Дорога!" - "Стоять!", я подошла, похвалила и на этой прогулке о дороге мы больше не вспоминали. На дневной и вечерней прогулках я проделала то же самое. И на следующий день повторила пройденный урок, а вечером, возвращаясь домой с собакой, я встала перед узенькой дорожкой с односторонним движением и сказала собаке - "Вперед!" Она рванулась и тут же - мой жесткий окрик: "Куда? Дорога!". Собака вернулась и встала возле левой ноги. Я указала рукой на дорогу и строго сказала: "Дорога! Нельзя!". Собака виновато посмотрела мне в глаза. После этого я скомандовала "Рядом!", и мы перешли дорогу. Следующие три прогулки я так же ее провоцировала пока не доказала собаке, что дорога - это опасность.

Когда собака перестала поддаваться моей провокации, я нашла для нее другую ловушку. Опять, возвращаясь домой, мы остановилась перед дорогой, только в другом месте, я сделала резкий шаг вперед и тут же отбежала назад. Собака попыталась сохранить правильное положение (возле левой ноги), рванулась за мной, и не успев сообразить, очутилась впереди меня примерно в метре. Оказавшись в таком положении, она слышала угрожающие слова хозяйки, что вернуло ее назад. Вскоре собака поняла эту хитрость, но у меня был припасен еще один вариант. Скорее всего, это было решающим действием и последним пунктом моего плана. Зная мои прежние уловки, собака при виде дороги осторожничала и если мы шли по тротуару, но рядом с проезжей частью, была настороже. У моего пса хорошая выдержка, и я не боялась, что собака сорвется, оставляла ее посередине дороги, а сама вставала посередине проезжей части. Считая про себя до десяти, я подзывала к себе животное, но не командой "Ко мне!", а например "Иди сюда!". Снова собака срывалась с радостью ко мне, - ведь подзыв собаки самая любимая для нее команда. И тут опять разочарование, снова жесткий голос хозяина: "Куда?! Дорога!" Наверное, в этом и заключается сложность последнего этапа. Зовешь друга к себе и тут же его отвергаешь. Собака находится в растерянности. В таком случае, я подбегала к собаке, брала за ошейник и отводила на середину дороги и подзывала. Если она не двигалась с места, я с криком: "Ура! Браво, малыш!" - бежала псу навстречу. В этом случае животное бурно радовалось мне. На этой ноте заканчивались мучения для собаки и мы, довольные друг другом, возвращались домой.

Постепенно я увеличивала расстояние. Это выглядело так: собака находится на одной стороне, я - на другой. Такое упражнение повторяла не каждый день. Однако через несколько дней я опять усложнила задачу своей собаке. Оставляя ее на одной стороне, переходила на другую и начинала движение вдоль тротуара. Шагая, обязательно следила за псом. Первая же попытка перейти улицу наказывалась. Попытка идти параллельно - поощрялась. Через несколько дней я начала делать то же самое, но перейдя на бег. Ловила приятный момент, переходила улицу к собаке и мы шли домой или продолжали прогулку.

Сейчас я все чаще слышу, как хвалят мою собаку, когда видят, как она ведет себя на улице. Если и вы научите свою собаку не перебегать дорогу, то через 3-4 месяца тротуарные бордюрчики станут для нее настоящей границей, переходить через которую можно только с хозяином.

Ирина Афанасьева, газета "Кот и Пес"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 27
Гостей сайта: 23
Пользователей: 4