Кого тыкать носом?

Наверное, хозяина. Вы ведь сами этого захотели! Пока детеныш (не имеет разницы - чей) слишком мал, гигиеной занимается его мамаша. Как только чадо подрастает, оно начинает и само, в меру своих сил и возможностей, осуществлять этот важный ритуал, то есть отползать от логова или выставлять гузку из гнезда.

Как полезло волчонку или шакаленку - ему не мешают осуществлять гигиенический ритуал, и как не повезло нашему щенку он родился в человеческой стае, в двухкомнатной квартире, на полу, который не впитывает жидкие результаты жизнедеятельности. Его логово - детский манеж или угол комнаты, отгороженный подручным материалом. Вначале мама-сука справляется с чистотой, но вот у мамы закончился генетически запрограммированный период гигиенической помощи, и детишкам уже полагается самим "снимать штанишки".

И они бы с радостью. Поэтому и начинают штурмовать стены логова, не догадываясь, что это тюрьма. Некоторым штурм удается, и на ковре или паркете появляются знаки победы. И тут в бой вступает человек. Он укрепляет стены. И выигрывает: щенки, отчаявшись штурмовать и терпеть, делают свои дела не "отходя от кассы". Вначале они довольно брезгливы, но это быстро проходит. Таким образом, человек терпит свое первое поражение.

Так вот, логово - это манеж или положенный угол, а комната - это то, что логово окружает, то есть поляна, двор, улица - место, где, как говорится, не только можно, но и нужно. И так продолжается месяц (в идеале), чаще всего - два, а то и три. И когда другой человек приобретает щенка, вместе с ним он получает не просто уверенность, а именно воспринятую с молоком матери святую и твердую убежденность в этом. Так чего же вы хотите от щенка?

Но это во-первых. А во-вторых, вы его приобрели. И вместе с ним приобрели еще и страх перед чумой, гепатитом и энтеритом. И поэтому еще два-три месяца щенок сидит дома в ожидании очередной прививки. И вам кажется, что вы выиграли здорового щенка. Но, как мы с вами уже договорились, в этой игре вы не можете выиграть. Я уж не говорю о том, что в результате гиподинамии, страдает экстерьер и, так называемый, конституциональный иммунитет (естественная невосприимчивость) и очень многие, если не все, системы органов организма, а в результате ранней сенсорной депривации получается умственно отсталая собака; я имею в виду, что за это время вы еще более успешно отрабатываете и закрепляете тот самый навык, с которым впоследствии начнете бороться. За то время, пока щенок сидит в квартире, он обучается всему тому, что повторяет и повторяется. И к тому же запоминает это накрепко и надолго. Период у не такой - импринтирования (запечатления).

Но существует еще и "в-третьих". Представьте себя своим щенком. Еще вчера, как и на протяжении предыдущих месяцев, его хозяин был всем доволен, а сегодня с утра, вдруг решил, что кучи и лужи несусветный грех. Не удивительно, если в такой ситуации щенок решит, что у вас "поехала крыша".

Так что вы имеете то, что сами так старательно создали. А теперь ответьте мне на вопрос: кого надо тыкать носом? А?

Не верите? Однажды мне привезли 4-х месячного щенка среднеазиатской овчарки. Дикого. Как говорят, "из норы". И сразу, как только щенка доставили из аэропорта, мне пришлось оставить его в квартире одного (но с открытой балконной дверью) и бежать на работу. Каково же было мое удивление, когда вечером я обнаружил следы жизнедеятельности щенка не в квартире, а на балконе. Учитывая этот урок, вновь приобретенного щенка немецкой овчарки я сразу вывез на дачу. И вернувшись осенью в городскую квартиру, привез воспитанную маленькую собаку. Причем все свои дела (а сейчас ему уже более трех лет), он до сих пор делает только на травке - как привык.

Источник: Владимир Гриценко

Тема дня
83
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 15033 просмотра
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 88
Гостей сайта: 86
Пользователей: 2