Желудок - зеркало здоровья

Пищеварение - это совокупность механических, физико-химических и биологических процессов, обеспечивающих расщепление поступивших с кормом веществ на относительно простые соединения, которые могут быть усвоены организмом.

Процесс пищеварения происходит в пищеварительном тракте - сложной системе, начинающейся с полости рта и заканчивающейся у анального (заднепроходного) отверстия. Условно его разделяют на три отдела: передний, средний и задний.

Передний отдел включает в себя ротовую полость, глотку, пищевод и служит для захватывания, пережевывания, смачивания и проглатывания корма. Средний отдел желудок и тонкий кишечник - основное место химической обработки корма и его всасывания. В заднем отделе - толстом кишечнике - происходит обработка не переваренных остатков корма, всасывание воды и формирование фекалий.

К органам, способствующим перевариванию и всасыванию пищи, относятся слюнные железы, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа.

Наиболее общими признаками нарушения функции желудочно-кишечного тракта являются отсутствие аппетита или, наоборот, сильный голод; усиление жажды; снижение массы тела; слюнотечение; неприятный запах изо рта; затрудненное глотание; срыгивание; отрыжка; рвота; обезвоживание организма; запор или понос; изменение формы, окраски, количества и объема каловых масс; вздутие живота; желтуха.

Важно заметить, что комплексом двух и более признаков может сопровождаться болезнь как незаразной, так и инфекционной этиологии, протекающая с поражением желудочно-кишечного тракта. Ряд этих признаков может наблюдаться при болезнях других органов и систем.

Среди незаразных болезней органов пищеварения наиболее часто встречаются гастроэнтероколит элементарного или травматического происхождения, копростаз, перитонит, асцит, паранальный синусит, отравление, гормональные нарушения, гелатопатия, панкреатит и другие.

Среди инфекционных болезней, сопровождающихся нарушением функции желудочно-кишечного тракта, в первую очередь следует отметить бешенство, парвовирусный и коронавирусный энтерит, чуму плотоядных, инфекционный гепатит, лептоспироз, сальмонеллез, колибактериоз, панлейкопению кошек, инфекционный перитонит кошек. Глистная инвазия также сопровождается нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Правильная постановка диагноза возможна только при условии полного клинического обследования животного ветеринарным врачом и при необходимости применения специальных методов исследования (рентгенография, УЗИ).

Если вы обнаружили у своего животного какие-либо из перечисленных симптомов, обратитесь в ветеринарную клинику, где ему окажут квалифицированную помощь.

Ирина Прокопенкова, ветеринарный врач, газета "Между кошкой и собакой"

Тема дня
3
Укус вместо умиления: почему контактные зоопарки – риск для детей и стресс для животных
  • 12.06.2025
  • 10285 просмотров
После очередного инцидента с укусом ребенка в контактном зоопарке ООЗЖ «Эгида» вновь поднимает вопрос безопасности и этичности подобных развлечений. Мы призываем родителей осознанно подходить к выбору форм общения детей с животными и напоминаем: животные - не игрушки. Ответственность за здоровье детей - в первую очередь на взрослых. Просим каждого из Вас быть внимательным и ответственным не только как родитель, но и как человек! Любовь, забота и уважительное отношение к животному и растительному миру зависит только от Вас! Мы можем помочь, показать, рассказать и подтвердить Ваши слова ребенку на практике: приходите на наши акции «Дорога домой», организовывайте встречи в школах с нашим участием, приезжайте в приюты и помогайте! Мы всегда рады будем Вас видеть и обязательно подскажем все пра...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 37
Гостей сайта: 37
Пользователей: 0