Желудок - зеркало здоровья

Пищеварение - это совокупность механических, физико-химических и биологических процессов, обеспечивающих расщепление поступивших с кормом веществ на относительно простые соединения, которые могут быть усвоены организмом.

Процесс пищеварения происходит в пищеварительном тракте - сложной системе, начинающейся с полости рта и заканчивающейся у анального (заднепроходного) отверстия. Условно его разделяют на три отдела: передний, средний и задний.

Передний отдел включает в себя ротовую полость, глотку, пищевод и служит для захватывания, пережевывания, смачивания и проглатывания корма. Средний отдел желудок и тонкий кишечник - основное место химической обработки корма и его всасывания. В заднем отделе - толстом кишечнике - происходит обработка не переваренных остатков корма, всасывание воды и формирование фекалий.

К органам, способствующим перевариванию и всасыванию пищи, относятся слюнные железы, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа.

Наиболее общими признаками нарушения функции желудочно-кишечного тракта являются отсутствие аппетита или, наоборот, сильный голод; усиление жажды; снижение массы тела; слюнотечение; неприятный запах изо рта; затрудненное глотание; срыгивание; отрыжка; рвота; обезвоживание организма; запор или понос; изменение формы, окраски, количества и объема каловых масс; вздутие живота; желтуха.

Важно заметить, что комплексом двух и более признаков может сопровождаться болезнь как незаразной, так и инфекционной этиологии, протекающая с поражением желудочно-кишечного тракта. Ряд этих признаков может наблюдаться при болезнях других органов и систем.

Среди незаразных болезней органов пищеварения наиболее часто встречаются гастроэнтероколит элементарного или травматического происхождения, копростаз, перитонит, асцит, паранальный синусит, отравление, гормональные нарушения, гелатопатия, панкреатит и другие.

Среди инфекционных болезней, сопровождающихся нарушением функции желудочно-кишечного тракта, в первую очередь следует отметить бешенство, парвовирусный и коронавирусный энтерит, чуму плотоядных, инфекционный гепатит, лептоспироз, сальмонеллез, колибактериоз, панлейкопению кошек, инфекционный перитонит кошек. Глистная инвазия также сопровождается нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Правильная постановка диагноза возможна только при условии полного клинического обследования животного ветеринарным врачом и при необходимости применения специальных методов исследования (рентгенография, УЗИ).

Если вы обнаружили у своего животного какие-либо из перечисленных симптомов, обратитесь в ветеринарную клинику, где ему окажут квалифицированную помощь.

Ирина Прокопенкова, ветеринарный врач, газета "Между кошкой и собакой"

Тема дня
31
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 15980 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 28
Гостей сайта: 26
Пользователей: 2