Неизвестная чума

Чума заслуженно имеет репутацию тяжелого заболевания. Дело в том, что вирус чумы основан на РНК, и он более "злой", чем ДНК-вирусы. РНК-вирус очень легко переходит в пассивную форму. Когда вирус активен, с ним можно бороться. Когда пассивен, он "прилипает" к какой-либо хромосоме и становится "невидим" ни для собственной иммунной системы организма, ни для препаратов. Его как бы нет. Но при простуде, инфекции или к старости, когда меняется метаболизм собаки, болезнь может пробудиться.

В хорошем препарате при массированном заражении можно видеть вирус на нескольких стадиях развития: и свободные вирусные частицы, и кристаллические (инактивированные) частицы, и сам процесс присоединения вирусной частицы к клетке. На электронном микроскопе можно зафиксировать процесс проникновения носителя информации в клетку... То есть можно наблюдать всю картину заражения клетки и почти все формы существования вируса. Единственное, что невозможно увидеть, это эписому, когда вирус существует в виде присоединенного к нити ДНК клетки дополнительного информационного колечка. Обнаружить эписому традиционными способами не удается, это можно сделать только с помощью генетического анализа.

Эписома может изменять результаты влияния на "свою" клетку различных препаратов, например, дать клетке повышенную устойчивость к антибиотикам. Изменения, которые вызывает эписома, дают очень разные и не всегда приятные эффекты. Генетическая "модификация" вирусом клеток может передаваться и по наследству. Это дает еще один путь внутриутробного заражения чумой, помимо проникновения вируса через плацентарный барьер. Получается, что щенок может получить вирусы чумы даже в том случае, если его мать не является явным вирусоносителем.

Поскольку вирус чумы очень легко переходит в пассивную форму, можно вылечить собаку, полноценно вылечить, но не избавить ее от присутствия вируса в организме. Вирус в так называемой умеренной форме продолжает жить в организме в виде присоединенных к ДНК эписом.

Чума достаточно "однородна": во всем мире вакцины вырабатываются на базе одного и того же штамма вируса, и при этом нормально действуют. То есть можно считать, что чума вызывается единым видом вирусов, которые практически не модифицируются, в отличие от того же, скажем, вируса гриппа. Вирус чумы стабилен, и это дает надежду, что вакцины и сыворотки будут работать еще многие годы. С другой стороны, стабильность формы вируса свидетельствует о том, что он достаточно хорошо приспособлен для благополучного существования в этом мире.

Диагностика чумы. В настоящее время существует три метода диагностики. Серологические исследования - определение наличия антител к конкретному вирусу. Электронно-микроскопические исследования - определение наличия вирусных частиц. Клиническая диагностика - на базе анализа общей картины заболевания.

Серология - наиболее надежный метод исследования, антитела обнаруживаются гарантированно. Но здесь есть и "обратная сторона медали": невозможно определить, выработались ли антитела на "дикие" вирусы или это реакция на вакцину. Ведь если собака хоть раз прививалась от чумы, то выработанные при этом антитела будут существовать в организме постоянно. Но тем не менее серология остается наиболее надежным способом диагностики: анализ на присутствие антител к вирусу чумы крови, взятой на третий-пятый день заболевания, дает практически 99-процентную гарантию точности результата.

Определение с помощью электронного микроскопа наличия вируса чумы в каловых массах, в моче, в смывах слизистой оболочки - немножко от лукавого. Дело в том, что вирус чумы устойчив к воздействиям внешней среды, нормально живет в окружающем мире и должен присутствовать в выделениях здоровой собаки. Поэтому, когда при анализе в поле зрения микроскопа находятся 2-3 вирусных частицы, то можно считать, что это естественный вирусный фон. Когда число вирусов вырастает до сотен и даже тысяч, то можно говорить о вирусоносительстве, о заболевании. Но при малых числах ничего определенного сказать нельзя.

На практике обычно используется классическая клиническая диагностика: существует картина заболевания, и если симптомы ей соответствуют, то ставится диагноз о наличии болезни.

Вакцинация. Качество отечественных вакцин сейчас удовлетворительное. Если вспомнить времена, когда собак прививали трехвалентной вакциной Покровского завода, то практически 60% собак, которых у нас вакцинировали, через три-четыре недели снова приходили, уже с инфекцией. А сейчас мы применяем вакцины ЭПМ, Триовак, а из импортных - Гексадог. И вакцинированные собаки попадают к нам с чумой в редчайших случаях. Если Гексадог имеет гарантию 95 %, то на практике из вакцинированных собак заболевает примерно один процент.

В развитых странах чумы практически нет. Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, высокая культура ветеринарии и дисциплинированность владельцев собак. Там, если владельцу говорят, что он должен в такие-то сроки таким-то препаратом прогнать глистов, в такие-то - сделать прививку, и такой-то срок карантина, то владелец это неукоснительно выполняет.

Вторая причина - отсутствие очагов болезни. Ведь в Москве у бродячих собак чего только не увидишь, это природный инкубатор многих инфекций. А в Европе бездомных животных практически нет, а если и есть, то все они находятся под тщательным ветеринарным контролем, все привиты и пролечены. Так что большое количество инфекционных заболеваний проистекает из нашего бескультурья.

Практика лечения чумы собак. Сейчас первоочередной проблемой становится именно клиническая диагностика. На фоне всеобщей вакцинации и медленного, но все-таки заметного повышения культуры становится все труднее встретить классическую форму чумы: понос и рвоту, кашель и насморк, потрескавшиеся мочку носа и подушечки лап... Все это встречается очень и очень редко. Чаще всего чума проходит в скрытой, крайне легкой форме: прыщики в пахах, вялость, раз-два пропоносило и все. И дай Бог, чтобы все на этом и закончилось, а то через три-четыре недели очень часто появляется нервная форма.

Я знаю случай, когда собака переболела за полтора дня. Утром у нее поднялась температура, однократно проявились рвота и понос, к середине дня все стабилизировалось, к вечеру собака была немного вялая, утром следующего дня животное было здорово. А через три недели оно попало ко мне с тяжелой нервной формой чумы.

За три-четыре недели вирус проникает через энцефалический барьер и поражает центральную нервную систему. Иногда чума проявляется через несколько месяцев или даже лет. Срок в несколько месяцев говорит о том, что защитные барьеры организма очень мощные или же вирус проник в небольшом количестве и ему нужно время, чтобы размножиться и проявить результаты своей деятельности. Срок в несколько лет говорит о существовании чумы в пассивной форме. Собака может перенести чуму в кожной форме и через пять лет получить нервную. Это не повторное заражение, а проявление того же самого вируса.

Принято считать, что у нервной чумы есть эпилептическая форма с выраженными приступами, паралитическая форма и форма, которую я называю паркинсонической, хотя это и не совсем корректно. Дело в том, что гиперкинезы человека при болезни Паркинсона и "чумные" гиперкинезы собак несколько отличаются, хотя и там и там поражаются одни и те же структуры головного мозга.

По степени выраженности гиперкинеза можно определить степень поражения. Чем глубже уровень поражения нервных клеток, тем грубее, жестче и острее тики, тем большую группу мышц они захватывают. При поражении красного (центрального) ядра тики могут охватить все тело. Если поражены бледный шар или хвостатое ядро, то тики очень локальные, в виде подрагиваний, подергиваний. Если захвачен слой малых пирамид, то может подрагивать только одно мышечное волокно.

Любые гиперкинетические нарушения у собак практически однозначно указывают на чуму, поскольку болезнью Паркинсона собаки, слава Богу, не страдают, а хорея (у людей - так называемая пляска св.Витта) у них встречается так же редко, если не реже, как и эпилепсия. Здесь опять встает вопрос квалифицированной диагностики: что сие есть? Но дело в том, что и хорея и чумной гиперкинез лечатся примерно одними и теми же препаратами по сходным схемам.

Сходство лечения происходит из-за того, что в этих случаях поражаются одни и те же нервные структуры, различаются лишь глубина поражения и его "средства": нехватка витамина В6 приводит к появлению малой хореи, а нарушение обменных процессов вызывает паркинсонические эффекты. Как сейчас признано, вся невропатология происходит из-за нарушения биохимических процессов.

Помимо трех "классических" форм нервной чумы мне известны случаи нарушения менталитета, когда животное погружается в своеобразный транс. Собака забывает команды, она просто стоит и смотрит на мир, находясь в прострации. Потом она "оживает", начинает вести себя вполне нормально. Таких случаев немного, но они были, и лечатся они из рук вон плохо.

Проще всего справляться с эпилептической формой: существует несколько препаратов разных химических групп, которые действуют по-разному, и всегда можно подобрать подходящий.

Нервную форму чумы в принципе не лечат. Если вирус сидит в нейронах и никак себя не проявляет, то вытравить его оттуда невозможно. Лечение ведется только тогда, когда вирус переходит в активную форму. Для этого есть препараты, которые все-таки умеют проходить через энцефалический барьер. В наших клиниках применяют, например, уротропиновую смесь. Уротропин в кислой среде распадается на аммиак и формальдегид, а формальдегид обладает весьма мощным вироцидным действием. А поскольку концентрация формальдегида ничтожна, то на биологическую ткань "хозяина" он никак не влияет. Формальдегид обладает весьма интересными свойствами. В частности, он повышает сопротивляемость биологических тканей к гипоксии, к ишемии...

Своеобразие лечения состоит в том, что мы лечим не саму нервную чуму, мы не боремся с вирусом, сидящим в нервной ткани, а ликвидируем те поражения, которые нанес вирус нервной системе. Мы пытаемся восстановить нормальные функции поврежденных участков нервной системы, а причины этого поражения как бы и неинтересны. Это могут быть генетические нарушения, травма, локальный спазм сосудов, перенесенная инфекция...

Паралич может быть травматическим или постчумным, но лечение одинаково. Какая причина вызвала, например, гиперкинез, тоже не слишком интересно. Известны локализация поражения, химические процессы, им вызванные, препараты, которые противодействуют этим явлениям. Лечение идет в зависимости только от симптомов, а не от причины заболевания. Это можно считать воплощением классического принципа: лечить надо не болезнь, а больного.

О врачебной этике. Ветеринария стала конъюнктурной, и это не в лучшую сторону повлияло на поведение отдельных врачей. Мы в своей клинике "крайние", нам достается самое тяжелое и неприятное - "перелечивать" однажды уже леченное животное.

Например, только вчера ко мне привезли животное с нервной формой чумы: постоянные волнообразные гиперкинезы, напряжения. Это довольно легко снимается. А в справке, которую им дали, написано: "Лечению не подлежит". Если ты не умеешь лечить, то просто напиши: "Я за этот случай не берусь" или отправь к человеку, который в этом хоть что-то понимает. У нас в клинике считается, что пока животное дышит, оно подлежит лечению. Привозили больных с совершенно безнадежными случаями, и их вытаскивали.

О самолечении. В каждом магазине, на каждом лотке можно найти двадцать книг, в которых содержатся ветеринарные рекомендации, причем взаимно исключающие друг друга. В этих книгах порой встретишь такое!..

Очень грамотно построена американская переводная книга "Домашний доктор": основные симптомы и главная рекомендация - обратиться к врачу. Если у вашей собаки такие-то симптомы, то первая помощь такая-то и немедленно обратиться к врачу. Первая помощь ориентирована только на то, чтобы довезти собаку до врача. Примечателен состав американской ветеринарной домашней аптечки: антигельментики, кровоостанавливающие средства, перевязочный материал, обеззараживающие, да, пожалуй, и все.

Что делать при подозрении на чуму? Если проявился острый понос, то надо хватать собаку и, не пытаясь лечить самостоятельно, ехать в клинику, чтобы там поставили грамотный диагноз. Если появилось течение гноя из глаз и из носа, острый кашель, повысилась температура, и все это прогрессирует в ураганном темпе, то надо опять-таки обратиться к врачу. Никакого самолечения быть не должно может быть только хуже. При сильном поносе можно дать две столовые ложки крахмала на воде, чтобы "завязать" кишечник. При высокой температуре дать половинку или одну (по весу) таблетку анальгина. Если вам показалось, что возникли перебои в работе сердца, то можно дать 10-15 капель валокардина.

Острая и сверхострая формы чумы встречаются крайне редко, всегда есть два-три дня для визита в клинику, но лучше ехать сразу или позвонить "своему" ветврачу. Грамотный специалист задаст вам полтора десятка вопросов и подумает, стоит ли производить обследование, хотя хороший врач всегда скажет, что стоит.

У меня есть знакомые, которые обращаются ко мне по любому поводу. Раз "ложная тревога", два, а на третий раз удалось "поймать" острое отравление. Они обратились через два часа после того, как собака съела какую-то дрянь на улице. В результате лечение было эффективным и без мучений. А когда приходят на третий день отравления с желудочно-кишечными кровотечениями, то сделать что-то очень трудно. Лучше лишний раз побеспокоить врача, чем приехать слишком поздно.

И пусть будет много "ложных" вызовов, но это компенсируется возможностью пролечить болезнь на ранней стадии. Я занимаюсь хроническими болезнями, тяжелыми, которые практически до конца не излечиваются: сердечные патологии, эпилептоидцые приступы, радикулит... И я настоятельно рекомендую своим пациентам обращаться к врачу как можно раньше. Помните, что чума при всей ее тяжести излечима, жизнь и здоровье вашего питомца на 99 % зависят только от вашего внимания и добросовестности.

Нейрофизиолог Алексей Хохлов, журнал "Друг"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 91
Гостей сайта: 90
Пользователей: 1