Витамины и минеральные вещества

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
А.
Обеспечивает нормальное зрение, рост, состояние тканей. При недостатке задерживается рост, ослабевает зрение, повышается восприимчивость глаз к различным заболеваниям, шерсть становится сухой и теряет свой блеск.
Содержится в печени, рыбьем жире, желтке яйца. Каротин содержится в моркови и крапиве.
Принимает участие в синтезе веществ, выступающих в роли каркаса в формировании, покрытии и уплотнении как внешней поверхности кожи, так и слизистой дыхательных, пищеварительных, а так же мочеиспускательных путей. При нехватке витамина А слизистая высыхает и роговеет. Кроме того, он как составная часть важен для зрения. Витамин А содержится в корме лишь животного происхождения, в особенности в печени, яйцах и молоке. Собака способна преобразовывать содержащийся в зеленом корме и моркови бета - каротин в витамин А.
Потребность собаки в витамине А определяется возрастом (повышенная у молодых и старых), нагрузками, а так же особыми случаями, такими как инфекционные или паразитологические поражения. Дефицит этого витамина способствует возникновению инфекций, изменениям шерсти, возможно так же нарушениям зрения и слуха.
Повышенная дача витамина А может привести к таким нарушениям, как медленный набор веса, повышенная возбудимость, разрушение костного вещества и предрасположенности к переломам костей. Нельзя давать долгое время объемы более 10 - кратных от потребных. Риск прежде всего существует при неконтролируемом потреблении витаминизированных минеральных кормов или витаминных препаратов (в особенности растворов для инъекций) или однообразном кормлении печенью.

D.
Обеспечивает обмен кальция и фосфора. Рост костей. При недостатке возникает рахит, атрофия костной ткани, размягчение костей, у молодых собак нарушается смена зубов, собака ест глину, лижет стены и полы.
Содержится в рыбьем жире, мясокостной муке, дрожжах.
Для взрослых собак он менее важен, нежели для растущих, у которых его дефицит приводит к нарушению роста костей (рахиту).
Избыточное содержание витамина D, которое возможно при неосторожном применении соответствующих препаратов, включая и рыбий жир, может привести к повышенному содержанию кальция и фосфора в крови, известкованию сосудов, повышенному мочеиспусканию и кровавым поносам. Восприимчивость к нему животных индивидуальна и в зависимости от одновременной дачи кальция фосфора и магния вариативна. Введение витамина Д даже при терапевтических мероприятиях не должно превышать 5 - кратную дозу от нормальной потребности.

Е(токоферол).
Обеспечивает функцию размножения, развитие мускулатуры.
При недостатке приводит к бесплодию, может возникнуть мышечная дистрофия.
Содержится в овсяной крупе, гречневой крупе, растительном масле, молоке и сыром мясе.
Принимает участие в питании клетки, процессов выведения газов, а так же повышении инфекционного иммунитета. В питательных веществах так же как и в организме, этот витамин может воспрепятствовать формированию вредных пероксидов. В этой функции он может замещаться другими оксидантами.
Потребность собаки в витамине Е особенно колеблется в зависимости от приема ненасыщенных жирных кислот. Корма животного происхождения, в особенности молочные продукты и бедный жирами сбой, в целом содержат мало витамина Е. В обычной практике такие типичные отклонения, обусловленные нехваткой витамина Е, как нарушения в формировании скелетной и сердечной мышцы до сих пор наблюдались редко - возможно от того что частично они не распознавались. Поступление витамина Е могут обеспечить в первую очередь зерновые и их отходы, а так же предположительно отходы от переработки растительных масел, как и препараты - добавки. К повышенному содержанию витамина Е собака относительно устойчива.

К.
Обеспечивает свертывание крови. При недостатке у собак бывают подкожные кровоизлияния, длительно незаживающие раны, идет кровь из носа, появляется примесь крови в кале и моче.
Содержится в капусте, зелени, мясе.
Произвольный дефицит этого витамина у взрослых собак до сих пор наблюдался редко. Недостаточное снабжение организма витамином К возможно при уничтожении микрофлоры кишечника ударными дозами антибиотиков и сульфонамидов или так же при нарушениях оттока желчи, кроме того при поедании различных крысидов, которые нейтрализуют витамин К.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
B1.
Обеспечивает углеводный обмен. При недостатке витамина B1 появляется слабость мышц, паралич, расстройство движений, нарушается зрение, сильное исхудание.
Содержится в овсяной и гречневой крупах, сыром мясе, печени, мясокостной муке и дрожжах.
У собак дефицит витамина В1, напоминает человеческую болезнь бери - бери. Сегодня известно, что витамин В1 играет одну из центральных ролей в обмене веществ (особенно углеводов). Повышенные дозы быстро выводятся почками и кишечником.
Потребность собаки в витамине В1 зависит как от активности обмена веществ, так и от состава корма. И все - таки на практике вследствие недостаточности насыщения витамином наблюдалось повторение повторное повторение заболеваний (отсутствие аппетита, пожирание кала, вой на луну, состояние оцепенения , конвульсии, замедленный пульс). Наряду с однообразным использованием бедных витамином В1 кормов (полированный рис, белая мука, сладости, богатые жирами корма и т.д.) часто их неверное применение становится причиной неудовлетворительного обеспечения. Варка и последующий слив воды уноси большую часть витамина. Не следует опасаться разрушения витамина от термической обработки. Употребление сырой речной рыбы может вызвать дефицит витамина В1, поскольку эта рыба содержит субстанции нейтрализующие витамин, которые, однако разрушаются при варке.
Особенно богаты витамином В1 отруби, свинина, вторичные продукты помола, а так же содержимое желудочно - кишечного тракта травоядных.

B2 (рибофлавин).
Обеспечивает окислительно-восстановительный баланс в клетках организма. При недостатке появляется выпадение шерсти, ее депигментация, рвота, шелушение кожи вокруг носа и рта, трещины на губах, нарушается зрение, снижается масса тела и понижается аппетит.
Содержится в печени и дрожжах, яичном белке, мясе и рыбе.
Является составной частью ферментов в дыхательном обмене веществ клетки. В обычных видах кормов содержится достаточное количество витамина.
Особенно богаты витамином В2 молоко, дрожжи, печень, легкие, преджелудок, напротив, бедны хлопья из зерновых. При переработке кормов возникают потери - в меньшей степени при нагревании, в большей при обезвоживании. В обычных условиях до сего момента не установлено недостатка в витамине В2.

B3.
Обеспечивает регулировку ферментной системы. При недостатке наблюдаются дерматиты, выпадение шерсти, связанные движения. Содержится в мясе, печени и дрожжах.

B4.
Обеспечивает регулировку работы печени. При недостатке происходит ожирение и некроз печени.
Содержится в мясе, печени, мясокустной муке.

B5.
Принимает участие в обмене веществ.
При недостатке возникают тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы во рту и на теле, кровянистый кал, теряется аппетит, появляется безразличие к окружающему.
Содержится в печени и дрожжах, молочных продуктах и мясокостной муке.

B6.
Обеспечивает регулировку аминокислотного и белкового обмена в организме.
При недостатке возникают себорейный дерматит, стоматит, задержки в росте, малокровие, развивается некроз кончика хвоста.
Содержится в печени, дрожжах, мясе, крупах, молоке. Большинство кормов обнаруживает большое количество витамина В6, так что почти не бывает заболеваний, вызванных нехваткой этого витамина.

В12.
Предназначение этого витамина, встречающегося почти во всех соматических клетках, пока еще установлено лишь частично. Его дефицит проявляется прежде всего в тканях с учащенном делением клеток, например в костном мозге во взаимосвязи с образованием крови. Спонтанный авитаминоз до сих пор не наблюдался.

C.
Обеспечивает образование коллагена кровеносных сосудов, всасывание железа в кишечнике, функции печени.
При недостатке кровоизлияия в кожу, суставы, внутреннии органы, цинга, болезненность мышц и суставов.
Содержится в капусте, картофеле, печени, крапиве, моркови.
Необходим для обмена веществ в соединительных тканях, в особенности для синтеза коллагена. При ее дефиците наряду с опухолью десен и кровотечением характерна атрофия скелета. В противоположность человеку собака способна синтезировать достаточное количество витамина в организме, особенно в печени. Поэтому его поступление в организм с кормом в целом не имеет значения.

Пантотеновая кислота
имеет центральное значение для промежуточного обмена веществ. Ввиду высокого содержания в корме пантотеновой кислоты на практике вряд ли возможен ее дефицит в организме собаки; спонтанные проявления авитаминоза до сих пор не известны.

Никотиновая кислота
принимает участие в окислительно - восстановительных процессах в клетке, в особенности при перенесении водорода. Потребность в ней зависит от объемов синтеза бактериями в кишечнике, а также от одновременного введения белка, особенно одной из аминокислот (триптофан) , из которой может формироваться никотиновая кислота. При использовании высококачественных белков (например, казеина) потребность в никотиновой кислоте значительно снижается. Необходимое содержание достигается или превышается при потреблении большинства видов кормов, в особенности мяса, сбоя, дрожжей и т.д.
В зерновых и вторичных продуктах зерновых, а так же в семенах масличных культур никотиновая кислота содержится в связанном, тяжело используемом виде, так что если не применяется специальная обработка, то возможно усвоение лишь небольшой ее части.
Никотиновая кислота, содержащаяся в кормах животного происхождения и дрожжах, напротив, усваивается почти полностью.
На практике описаны повторные авитаминозные заболевания при однообразном использовании насыщенных зерновыми продуктами рационов (прежде всего кукурузой) без достаточного дополнения животными продуктами или витаминизированными добавками. Они характеризуются потерей аппетита и воспалительными кожными изменениями, в особенности на внутренней поверхности верхней губы, а также слизистой зева, языка и кишечника.

Витамин биотин
имеет всеобъемлющее значение для обмена углеводов и жиров, но так же и для белкового обмена: он необходим для синтеза кератина, важнейшей базовой субстанции шерсти, когтей, а также кожного эпителия.
Необходимое количество биотина содержится в большинстве кормов. Особенно богаты биотином дрожжи, печень и молоко, однако содержащийся в зерновых биотин полезен для животных лишь отчасти. Тем не менее первичный дефицит биотина в обычных условиях, в особенности на основе синтеза кишечных бактерий, не очень вероятен. До сих пор не было сообщений об однозначно диагностированных заболеваниях из-за нехватки биотина. Среди различных кожных заболеваний предполагается дефицит биотина; в отдельных случаях, похоже добивались улучшения состояния с помощью добавок этого витамина. Подлинный дефицит биотина возможен при разрушении микрофлоры кишечника, например, при долговременном приеме сульфонаминов и антибиотиков или употреблении в большом количестве сырых яиц, поскольку в яичном белке содержится вещество, которое связывает биотин. При варке, но не сушке, это вещество нейтрализуется. Поэтому после кормления сырыми яйцами в течении нескольких дней могут появиться признаки дефицита биотина: тусклая шерсть, выпадение шерсти, образование перхоти и в конце концов, кожные воспаления с образованием струпьев, зуд.

Фолиевая кислота
незаменима прежде всего при перенесении метиловых групп при промежуточном обмене веществ. У взрослых собак с нормально функционирующим кишечником возникает в ней лишь небольшая потребность.
Наряду с зеленой растительностью богаты фолиевой кислотой прежде всего дрожжи и печень. Недостаточное снабжение фолиевой кислотой в нормальных условиях до сих пор отмечено не было.

Аскорбиновая кислота (витамин С) необходима для обмена веществ в соединительных тканях, в особенности для синтеза коллагена. При ее дефиците наряду с опухолью десен и кровотечением характерна атрофия скелета. В противоположность человеку собака способна синтезировать достаточное количество витамина в организме, особенно в печени. Поэтому его поступление в организм с кормом в целом не имеет значения.

Ненасыщенные жирные кислоты.
Исследования почти полностью обезжиренных диет еще 40 лет назад показали, что в жирах содержаться элементы, незаменимые для нормального развития кожи и шерсти. Позднее было доказано, что некоторые ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и a - линоленова кислоты) не могут производится самим организмом, а должны поступать вместе с кормом.
Бедные жирами корма или рационы (например, комбинации говяжьего сбоя с рисом, сладкие или шоколадные корма) не дают достаточного содержания, так что возможно выпадение шерсти, усиленное выпадение шерсти.
Богаты на линолевые и леноленовые кислоты растительные места, а так же жир глубоководных рыб.
Для дефицита ненасыщенных жирных кислот, наступающего лишь при длительном их недополучении, характерны грубая сухая шерсть, выпадение шерсти, усиленное выделение ушной серы, утолщение кожи, слабая сопротивляемость кожи инфекциям и плохое заживление ран.

Балластные вещества.
Собаке так же нужны плохо усваиваемые пищевые компоненты, в особенности для регулирования прохождения пищи по толстой кишке Под балластными веществами в этой связи подразумевается совокупность не переваренных вплоть до конца тонкой кишки питательных веществ растительного или животного, возможно и минерального происхождения.
Минимальная доля клетчатки в совокупном рационе у собак для поддержания обмена веществ должна составлять около 1,5 % от сухого вещества корма, наибольший порог не должен превышать 4%, поскольку тогда падает усвояемость корма в целом и существенно увеличивается количество кала.

Минеральные вещества.
Ca.
Необходим для нервной системы, костной ткани, крови. При недостатке возникает рахит и размягчение костной ткани. Содержится в мясокостной муке, молоке, яичной скорлупе.

P.
Входит в состав тканей. При недостатке возникают различные заболевания. Содержится в мясокостной муке, овсянке, молоке.

Главным образом ответственны за стабильность скелета. В очень небольших количествах кальций незаменим также и для свертываемости крови, нервных окончаний и мышечных сокращений. Фосфор, который в больших количествах (около 20%) находится в мягких тканях, принимает участие в многочисленных процессах промежуточного обмена веществ, в том числе в транспортировке жиров в форме фосфолипидов в качестве составной части белкового ядра клетки, в особенности при делении клеток.

Для взрослых собак ежедневная доза примерно в 100мг кальция и 75 мг фосфора на кг веса тела надежно гарантирует сохранение содержания кальция и фосфора в организме; это же относится и к более пожилым животным и в особенности при осложненных обстоятельствах (повышенной секреции, низкой абсорбиции).

Недостаточное снабжение организма кальцием или фосфором может быть прежде всего компенсировано высвобождением кальция и фосфора из костей. После исчерпания этих компенсаторных возможностей при длительном недостаточном снабжении может произойти тяжёлое выпадение функций, в особенности в отношении скелета. Тогда возможна хромота, крошение и выпадение зубов, искривление позвоночника и переломы костей. Правда, эти симптомы проявляются крайне редко.
Излишек кальция и фосфора точно так же может неблагоприятно воздействовать на здоровье и на развитие скелета. Повышенное количество одного из элементов особенно вредно тогда, когда другого элемента гораздо меньше необходимого минимума, и таким образом возникает резкое отклонение от желательного соотношения кальций /фосфор в 1,3 : 1. При расчете порции кальция к фосфору в корме содержание фосфора принимается за единицу (1): корм с содержанием 10г кальция и 5 г фосфора соотношение кальция к фосфору 10:5 или 2:1. Избыток кальция снижает не только использование фосфора, но так же и магния, цинка, и предположительно меди, в результате чего может возникнуть вторичный авитаминоз.

Избыток фосфора (пропорция кальций\фосфор <1), в особенности в связи с соединениями фосфора из зерновых, ухудшает абсорбцию кальция, вероятно также магния и железа. Поскольку абсорбция не регулируется в зависимости от потребности, при повышенных количествах фосфора в пище он в больших дозах попадает в организм и должен выводиться почками; это повышает риск отложения в них камней. Поэтому, по имеющимся наблюдениям, потребное организму количество не должно быть превышено в 2 раза.

Магний
распределяется довольно равномерно в мягких тканях и костях скелета. Он незаменим для функционирования ферментной системы обмена углеводов, жиров и белков.
Недостаточное снабжение, которое на практике встречается редко, может привести к судорогам, в хронических случаях к известкованию сердечных клапанов и крупных сосудов. Избыточность содержания магния провоцирует - при плохо растворимых соединениях магния - понос, а так же ухудшение усвоения кальция и фосфора. Увеличение его концентрации в моче при одновременном повышении содержания протеинов и фосфора способствует отложению мочевого камня

Na, K, Cl.
При их недостатке собака теряет аппетит, снижается давление, появляется аритмия сердца.
Содержится в мясе, овсянке и картофеле.

Fe, Cu, Co.
Необходимы для крови. При их отсутствии у собаки возникают анемии, депигментация ии обесцвечивание шерсти. Содержатся в овощах (Cu), печени и мясокостной муке.

Zn.
Необходим для роста и развития. Поддержания в хорошем состоянии вкуса и обоняния. При недостатке замедляется рост, теряется аппетит, обоняние.
Содержится в печени, мясе, мясокостной муке, гречневой и овсяной крупах.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 111
Гостей сайта: 110
Пользователей: 1