К вопросу о стандартах собак служебных пород

Основными зоотехническими мероприятиями, проводимыми в кинологии при работе с любой породой, являются экстерьерные выставки, значение которых чрезвычайно велико, так как именно на них оцениваются результаты проведенной племенной работы и строятся планы на будущее. Методы оценки на таких выставках различаются как в разных странах, так и в различных кинологических обществах.

К настоящему моменту выработана более или менее единая система комплексной оценки собаки, в основу которой положено понятие "гармоничности", включающее в себя общее впечатление о собаке, как о едином целостном организме. Именно в этом ракурсе рассматриваются такие понятия, как породность, выраженность полового типа, пропорциональность всех частей тела, правильность механики движения. Сюда также относятся понятия темперамента и поведения, свойственного данной породе, так как только при определенных поведенческих реакциях полностью раскрываются все экстерьерные особенности собаки. Лишь после этого подробно рассматривают отдельные достоинства и недостатки тех или иных статей.

В ряде случаев используют методику балльного описания собаки, в результате чего анализ такого описания чрезвычайно упрощается. Цифровые данные могут заноситься даже в родословную карточку. Так в бывшей ГДР, согласно методике Заттегаста, для измерений овчарок разработаны таблицы, по которым можно описать любую собаку, подбирая по таблицам нужные значения. Однако такой механический подход далеко не всегда правомочен.

В нашей стране оценка собак по балльной шкале широко использовалась на смотрах-соревнованиях. Этот метод, как неоднократно отмечали специалисты, приводит к утере ощущения целостности облика собаки и сводится к арифметическому подсчету ее недостатков. К сожалению, методология этого способа оценки экстерьера нередко переносится экспертами и на ринговое судейство.

В нашей стране в течение многих лет сложилась совершенно определенная методика оценки собак на выставках, которая диктуется нам "Правилами проведения выставок и выводок...". Заключается она в визуальной оценке экспонентов в сравнительном ринге с жесткой фиксацией места в ринге. При этом каждая собака сравнивается со стоящей впереди и сзади нее, и оценка зачастую зависит от качества собак в данной группе. Такой сравнительный подход к экспертизе имеет существенные изъяны, так как обычно оценки даются по сравнению прежде всего отдельных недостатков, все врем экспертизы судья занят их подсчетом, дабы у собаки, идущей впереди, недостатков не оказалось больше, чем у следующей за ней. При этом за отдельными, не всегда существенными недостатками, как правило, уже не видят общего облика собаки, ее породности и гармоничности. Не удивительно, что одна и та же собака у одного и того же эксперта может с интервалом в неделю получить различные оценки, да к тому же совершенно разные описания. Конечно, опытный эксперт, хорошо видящий собаку, в состоянии определить качество каждого экспонента. Но много ли у нас в служебном собаководстве таких экспертов.

В соответствии с регламентом проведения выставок в странах, входящих в Международную кинологическую федерацию (ФЦИ), эксперты на рингах, в которых присутствует большое количество собак, избавлены от обязанности расставлять их всех, Обычно проводят расстановку лишь нескольких лучших собак, претендующих на титулы и звания, но зато они сравниваются очень тщательно, при этом приобретают значение все мелкие нюансы экстерьера, которые на наших выставках остаются, как правило, вне поля зрения судьи. При том огромном количестве участников, которым могут похвалиться многие отечественные выставки собак служебных пород, полная расстановка ринга - нагрузка нешуточная для любого эксперта, да и абсолютно безрезультатная, так как на самом деле весьма трудно решить, что предпочтительнее, скажем, мягкая спина, горбатая поясница или скошенный круп. Другое дело, что абсолютная оценка собаки при сравнении ее не с конкурентом на ринге, а с тем идеальным образом ее породы, который должен стоять перед мысленным взором каждого эксперта, - задача непростая даже для опытного судьи. К сожалению, изолированность многих наших клубов, разбросанных по стране и часто не имеющих контактов ни со своими соседями, ни с ведущими клубами, почти полное отсутствие специальной литературы по породам, освещающей те или иные актуальные проблемы, крайняя редкость стажировки начинающих судей на крупных выставках при участии ведущих экспертов - все это весьма затрудняет распространение накопленного положительного опыта. Попытки проведения семинаров по той или иной породе так и остались попытками и никак не перейдут в разряд регулярно проводимых мероприятий, хотя на выставках часть судей зачастую обнаруживают незнание не только каких-либо теоретических разработок, но и положений стандарта породы, которую вышли судить.

Различные внутрипородные типы собак чаще всего вызывают разночтения стандарта, так как у каждого судьи свои представления и пристрастия. Но все типы в их лучшем выражении равноценны, разумеется, при условии их полного соответствия стандарту. Различные взгляды как на оценку значимости отдельных статей при общей оценке собаки, так и при классификации тех или иных недостатков приводят к значительному расхождению в оценках при экспертизе одного и того же поголовья разными экспертами.

Наши стандарты, как правило, отличаются неконкретностью и размытостью формулировок, но так как именно стандарт является руководящим для всех экспертов, то ощущается настоятельная необходимость в разработке комментариев и разъяснений к отдельным положениям стандартов, как это практикуется во всех странах.

Встает вопрос, должны ли мы слепо переписать эти комментарии, разработанные в других странах, или, что мне кажется более разумным, разработать свои, так как для каждой популяции животных существуют свои проблемы и характерные особенности. То, что актуально для поголовья собак каждой породы в одной стране, может оказаться менее значимым в другой. Разумеется, при этом следует учитывать и чужой опыт и свои ошибки. Так, нельзя не вспомнить совершенно неоправданное завышение роста в отечественных стандартах ряда пород, что привело к определенному ухудшению параметров рабочих качеств. Здесь наглядно проявился подход к животному как к скоплению отдельных более или менее существенных частностей, при этом было забыто, что невозможно изменить один параметр без того, чтобы изменились и другие.

Путаницу в понимание стандарта могут вносить и некоторые некорректные формулировки. Например, не самая опасная, но чрезвычайно характерная - "глаза овальной формы". Всем, разумеется, понятно, что речь идет о форме разреза век, так как глазное яблоко всегда круглое, однако стандарт - документ и формулировки в нем должны быть абсолютно точными.

Наконец, в любом стандарте могут быть понятия, на сегодняшний день уже устаревшие и не несущие должной смысловой нагрузки. Что, например, относится к первому пункту всех наших стандартов? Тип конституции, который по замыслу должен включать в себя практически все положения этого стандарта, так как данная характеристика включает в себя характеристики всех статей. Это понятие в кинологии появилось во времена расцвета лысенковщины при вульгаризации павловской физиологии и строилось на прямой связи морфологических признаков с типами ВНД данного животного. Однако в чистом виде типов ВНД обнаружить невозможно, а проявление различной реактивности организма зависит от большого числа факторов и прежде всего от гормонально-ферментативного уровня.

Введение в нашей стране международных стандартов, утвержденных ФЦИ для собак служебных пород, требует чрезвычайно внимательного отношения к их использованию в практическом судействе, так как по целому ряду позиций в них возможны разночтения, а выпущенный в Москве в 1989 году сборник этих стандартов отличается своеобразным, но не достаточно строгим переводом, что позволяет крайне широко толковать многие термины, не говоря уж о фактических неточностях, в ряде случаев встречающихся в тексте. Не углубляясь в рассмотрение этого сборника, хотелось бы лишь пожелать скорейшую разработку достаточно развернутых комментариев к стандартам, учитывающих как зарубежный опыт, так и немалый опыт, накопленный отечественными специалистами.

На какие же параметры в первую очередь необходимо обратить внимание и какова значимость различных особенностей строения собаки с учетом ее практического рабочего использования?

Целесообразность и универсальность во всех проявлениях - необходимое условие для собаки любой из служебных пород. Гипертрофирование каких-либо отдельных черт приводит к нарушению гармоничности развития организма и, естественно, к нарушению его функционального назначения. Так, голова с достаточно длинными черепной частью и мордой обеспечивает собаке хорошую, мощную хватку при оптимальной ее глубине, то есть пропорции головы соответствуют практическому использованию собак данных пород, Однако увлечение особенно длинными головами с почти не выраженными скулами приводит к ослаблению соответствующего мышечного аппарата, так как затрудняется крепление мышц. Кроме того, более узкие челюсти оказываются также и более слабыми. Таким образом, "элегантная" свыше разумной меры голова терьера или Шнауцера оказывается совершенно не эффектной в качестве орудия хватки. Для служебной собаки основу ее деятельности составляют челюстной аппарат и зубы. Эти же параметры вызывают наибольшее число разногласий и недовольства на рингах. В наших стандартах не разбираются отдельные варианты, а в комментариях к стандартам в бывшей ГДР, например, подробно рассматриваются все возможные варианты. Также в наших стандартах не оговаривается весьма существенный порок, наблюдаемый, к счастью, не очень часто: асимметричный прикус, или, как его называют, "не фиксированный прикус". Этот недостаток связан с пороками развития костного и связочного аппаратов.

Далее можно видеть, что как излишне длинные и узкие головы, "оленьи" или "лебединые" шеи также не функциональны. Шея, являясь тем звеном, которое непосредственно передает силу броска от конечностей через корпус к голове, долина быть достаточно крепкой и мощной, чтобы выдержать собственную массу собаки в момент хватки, а также выступить в качестве пружинящего элемента. Аналогичные функциональные требования предъявляются и к корпусу собаки. Так, для собак служебных пород свойственны умеренно выпуклые ребра. При бочкообразном строении грудной клетки крайне затруднено перемещение лопатки: она передвигается под некоторым углом и передает усилие в смещенной плоскости. В то же время узкая грудная клетка также вызывает неправильное положение лопатки, а локоть оказывается сдвинутым под грудь. Большое значение имеет правильная балансировка корпуса. Неправильно сбалансированное животное имеет низко поставленную шею, связанную с излишне острым плечом, часто - низкую холку при вздернутом вверх крестце, с неправильным соотношением тазовых костей. При укороченной крестцовой кости круп слишком покатый, а хвост посажен низко. Низкий постав хвоста может быть связан также с неправильным балансом длин костей задних конечностей и величин углов их сочленений. От положения плечевой кости непосредственно зависят движения передних конечностей, Так, при остром плече (угол плечелопаточного сочленения менее 90') движения передних конечностей слишком размашистые, в то время как задних - скованы. При слишком прямом плече (угол более 120') шея высоко поставлена, вид собаки довольно эффектен, однако движения передних конечностей короткие, семенящие и скованные. Во всех случаях необходимо учитывать согласованность действий всех рычагов передних и задних конечностей, так как лишь в совокупности они обеспечивают полноценный процесс движения.

Приводя эти отдельные примеры, мне хотелось продемонстрировать необходимость проведения весьма подробного анализа каждого положения стандарта с обязательным учетом единства анатомических деталей с функциональными требованиями, предъявляемыми к ним в зависимости от специфики каждой конкретной породы. Необходимость в таком анализе очевидна, и обоснованный его комментарий может стать существенным подспорьем для многих экспертов и специалистов по разведению той или иной породы.

Источник: О. Б. Лифанова, "Клуб служебного собаководства"

Тема дня
8
19 декабря 2024 года ООЗЖ «Эгида» исполняется 18 лет. Поздравляем с Днём Рождения!
  • 19.12.2024
  • 3042 просмотра
Представьте Минск 18 лет назад: город, где не было ни одного официального приюта для животных, где бездомные собаки и кошки были предоставлены сами себе, а люди, помогающие им, тоже - сами по себе, и система обращения с бездомными животными была, мягко говоря, далека от гуманной. Именно тогда маленькая группа сильных людей - энтузиастов решила: «Пора что-то менять!». Во главе с Натальей Александровной Беляновой, оставившей многое ради своей миссии в помощь животным, «Эгида» начала свой путь не просто как движение души, а как официальная организация. То, что начиналось с нескольких самоотверженных людей, объединённых общей мечтой, превратилось в мощную силу, с которой невозможно было не считаться...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 45
Гостей сайта: 45
Пользователей: 0