Изменения в кинологии: рождение кардинально нового подхода.

До 70-х годов ХХ века поведение и физиологию собак систематически изучали только в лабораторных условиях. Согласно официальной установке ученых, организм собаки являлся неким «черным ящиком», содержание которого считалось непознаваемым. О поведении собак судили по их реакциям на раздражители, а эмоции и прочие проявления внутренней жизни полностью игнорировались. Так, знания о поведении собак не пополнялись и методы обращения с ними по-прежнему питались предрассудками прошлого. Поэтому, испытывая неудобства в повседневной жизни и работе, владельцы собак и тренеры часто использовали механические методы, которые призваны были каким-то образом заставить собаку функционировать нужным образом. Насколько хороши были эти методы, можно судить по нескольким фактам. Большинство хваленых достижений собак на службе человека представляют собой простейшие действия, которые дрессируются механическими методами. Миллионы животных по всему миру должны были уничтожаться из-за нарушений поведения, а также вследствие эдакой «нетренируемости»; несмотря на лавину книг по воспитанию собак и коррекции поведения, до сих пор гармония человека с собакой достигнута не была.

И это неудивительно: чтобы создать эту гармонию и научиться эффективно работать с собакой, надо было изучить ее внутреннюю жизнь, то есть заглянуть в тот самый «черный ящик», в который на протяжении десятилетий официально не разрешалось заглядывать!

Давление авторитетов в науке и на тренировочных площадках слишком велико. Тем не менее, в конце 60-х наступил перелом. Для собак этот перелом наступил позже, когда в конце 90-х Тюрид Ругос опубликовала свою легендарную книгу об основном языке собак — сигналах примирения. Примерно в то же время этологи «из большой науки» серьезно заинтересовались поведением собак и сделали ее объектом своих исследований. В настоящее время эти исследования проводятся как в академической среде, так и на тренировочных площадках в различных странах Европы и Америки: в Германии, Швеции, Норвегии, Австрии, Венгрии, Англии, США, Канаде и др.

На сегодняшний момент мы знаем, что у собак очень разнообразный язык — сигналы примирения, — с помощью которого они выражают свое отношение буквально ко всему, что происходит вокруг них. Их разум близок к разуму маленького ребенка. Спектр их эмоций настолько широк, что практически не уступает человеческому. Их характеры можно также разделить на те же типы, что и характеры людей. Обучаясь, собаки не только создают ассоциации, но и эмоциональную связь с предметом обучения. Будучи социальными животными, собаки исключительно точно ориентируют свое поведение на социальных партнеров и способны учиться у них, даже если эти партнеры принадлежат к совершенно другому виду. Собака, чувствующая себя активным членом семьи и свою связь с социальными партнерами, способна работать самостоятельно, без указаний хозяина. Именно поэтому, в отличие от всех других животных, собаки становятся незаменимыми компаньонами и помощниками человека. Таким образом, старинная сказка о том, что собаку дал человеку бог, чтобы человек лучше выживал на свете, оказалась доказанной научно.

Я обнаружила все эти изменения, работая зоопсихологом в Германии и Австрии. У меня большая практика общения с собаками, и, сравнивая традиционные взгляды на поведение собак с современными, я почувствовала приближение некого звездного часа для наших собак и для всех, кто их любит и старается понять; я поняла, что у нас появился реальный шанс избавиться от предрассудков, непонимания и жестокости и создать с нашими собаками как раз те взаимоотношения, к которым мы стремимся.

Так, в 2008 г. было создано новое кинологическое издательство «Догфренд Паблишерс». За кулисами издательства стоит большая кропотливая творческая и практическая работа. Мы обратились к книгам экспертов-создателей нового направления: Тюрид Ругос, Андерса Халлгрена, Патриции МакКоннелл и др. Это книги о языке собак, сигналах примирения, результатах исследований стресса у собак, которые показали, какие именно факторы вызывают у собак стресс, и в каких именно нарушениях поведения он выражается. Мы уделили внимание современным исследованиям эмоций и разума собак, устройству их социальной жизни, последствиям воздействия на их психику механических средств, недостаткам «традиционных» взглядов и альтернативным методам тренировки. Удивительно, что многое в поведении собак можно понять, исходя из элементарных знаний психологии, а секрет решения большинства проблем поведения и создание гармоничных отношений кроется в нормализации повседневной жизни собаки и социальных отношений в семье. Методики тренировки просты и исключают любые механические средства, даже строгие ошейники.

Все наши книги — это единое целое. Если сложить вместе все сведения из этих книг, получится единая картина современного взгляда на собаку; выстраивается простой и очень понятный путь создания хорошей коммуникации — коммуникации, ради которой нам, собственно и нужны собаки, а мы — им. И этот путь лишен противоречий, так как в нем все логично — и все знакомо: точно так же мы строим хороший контакт со своими друзьями, родственниками и даже другими видами животных. Чтобы получить все необходимые сведения о собаке на уровне повседневного общения, читателю не потребуется много времени, так как вся информация изложена очень компактно.

Помимо публикации книг, я занимаюсь практической работой психолога собак, участвую в работе объединения тренеров Европы нового типа (PDTE) под председательством Тюрид Ругос, а также в организации международных семинаров и мастер-классов в Вене и в России. Так, например, 1 марта 2009 года мы провели первый в России семинар по психологии собак с участием Тюрид Ругос и Андерса Халлгрена. В этом году мы планируем провести семинар, посвященный разуму и эмоциям собак.

Другими словами, мы используем все доступные нам способы для того, чтобы донести до любителей собак, тренеров и зоопсихологов, в первую очередь тех, кто уже чувствует непригодность и даже жестокость прежних кинологических знаний, необходимые сведения, которые помогут им в переоценке их методов.

И первое, о чем мы говорим — это о том, что нам необходимо начать воспринимать собаку как активного члена нашего социума. Лучше всего этого можно достигнуть, если начать разговор о ее основном языке — сигналах примирения.

С уважением,
Ольга Кажарская

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 112
Гостей сайта: 111
Пользователей: 1