Селихем-терьер (Sealyham Terrier)

Собака обладает открытым характером, дружелюбна, но хороший сторож; звук ее лая не вполне соответствует размерам и напоминает скорее голос большой собаки. Дрессируется легко, но любит выполнять команды «творчески», не склонен к механическому послушан
Селихем - название поместья капитана Джона Эдвардса в Уэльсе. Именно там сохранилась и многие годы велась линия терьеров очень древнего и не вполне ясного происхождения. Эти собаки получили известность благодаря своим прекрасным охотничьим качествам: они могли отлично сражаться под землей с барсуком и лисой, охотиться на выдру. Селихемы, небольшие и быстрые, легко проникали в норы, быстро перемещались там и хорошо копали. Вместе с тем и внешне они оказались настолько элегантны и привлекательны, что быстро появились в выставочных рингах и у знаменитых владельцев, что за рубежом быстро делает породу модной и приводит к росту ее поголовья. Первая выставка селихемов состоялась в Уэльсе в 1903 г., а в 1908 г. был создан соответствующий клуб, который выработал и утвердил стандарт породы. Английский кеннел-клуб признал самостоятельный статус селихема в 1911 г.

Современный селихем-терьер - в первую очередь собака-компаньон. Однако рабочие качества он сохраняет, и усилия разведенцев и деятельность клубов породы способствуют этому.

Собака обладает открытым характером, дружелюбна, но хороший сторож; звук ее лая не вполне соответствует размерам и напоминает скорее голос большой собаки. Дрессируется легко, но любит выполнять команды "творчески", не склонен к механическому послушанию. Отличается активностью даже в преклонном возрасте, живет довольно долго: 12 - 16 лет при хорошем уходе - норма. Селихемы не линяют и нуждаются поэтому в тримминге, который формирует также очертания головы, конечностей, хвоста.

Лозунг породы: селихем-терьер - это воплощение мощи и решительности, всегда оживленный и настороженный, необыкновенно крепкий, но не неуклюжий.


СТАНДАРТ ПОРОДЫ СЕЛИХЕМ-ТЕРЬЕР
(Английский кеннел-клуб, 1988)


Общий вид. Собака со свободными движениями, активная, сбалансированная- "многое в малом". Общие очертания продолговатые, не квадратные.

Характеристики. Крепкий, боевой рабочий терьер. Темперамент. Живой и бесстрашный, но дружелюбный. Голова и череп. Череп слегка выпуклый, широкий между ушами. Скулы не выдаются. Сильные квадратные челюсти, мощные и длинные. Нос черный.

Глаза. Темные, хорошо посаженные, круглые, средней величины. Темные, пигментированные обводы глаз предпочтительней, но непигментированные допускаются.

Уши. Средней величины, слегка закругленные на концах, расположены близко к поверхности щек.

Пасть. Зубы ровные и сильные, клыки плотно смыкаются, заходя друг за друга, крупные для собаки такого размера.Челюсти сильные; правильный ножницеобразный прикус.

Шея. Очень длинная, плотная и мускулистая, переходит в хорошо поставленные плечи.

Передние конечности. Передние ноги короткие, сильные и прямые, насколько это возможно при низко опущенной между ними груди.

Туловище. Средней длины, ровное и гибкое, с выпуклыми ребрами. Грудь широкая и глубокая, опущенная низко между передними ногами.

Задние конечности. Заметно развиты для собаки такого размера. Бедра глубокие, мускулистые, с хорошими углами коленных суставов. Плюсны сильные, наклонные, параллельны друг другу.

Лапы. Круглые, "кошачьи", с толстыми подушечками. Направлены прямо вперед.

Хвост. Посажен на линии спины, торчит вверх. Тыл выступает за линию корня хвоста. Обычно купируется.

Аллюр. Движения. Резкие и энергичные, с сильным толчком.

Шерсть. Остевой волос длинный, жесткий, как проволока, и подшерсток, защищающий от непогоды.

Окрас. Целиком белый или белый с лимонными, коричневыми, голубыми или "барсучьими"отметинами на голове и ушах. Большое количество черного и обилие отметин нежелательны.

Размер. Идеальный вес: кобели приблизительно 9 кг, суки около 8,2 кг. Рост в холке не должен превышать 31 см. Главные критерии - общая пропорциональность, сбалансированность, тип и крепость сложения.
Тема дня
79
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 13953 просмотра
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 16
Гостей сайта: 14
Пользователей: 2