Вельштерьер (вельш терьер)

В настоящее время имеется два типа вельштерьеров: рабочий и выставочный. Вельштерьеры рабочего типа выглядят несколько проще, чем выставочные: они более крепкие и широколобые. У рабочего пса обязательно должна быть более жесткая шерсть, потому что на
Пород терьеров - более тридцати. Широко распространены они на земном шаре. Их можно встретить и в снежных горах Тибета (тибетский терьер), и в австралийских саваннах (австралийских терьер), и в пустошах Шотландии. Хотя выводились эти собаки когда-то для охоты на норных зверей и мелких хищников, в современных условиях их используют гораздо шире. Наряду с охотничьими, терьеры выполняют ныне и сторожевые, и пастушьи функции, а также часто служат просто компаньонами человека. Вельштерьер относится к группе широко распространенных терьеров.

В Англии вельштерьер известен уже давно, но чистопородное разведение началось лишь во второй половине XIX века. Стандарт породы был разработан в 1885-м, а утвержден в 1886 году. Таким образом, в этом году исполняется 110 лет с тех пор, как английским Кеннел-клубом был утвержден стандарт и современное название породы - вельштерьер.

Поскольку родина этой породы - Уэльс (Wales), то у нас его еще называют уэльский терьер.

Происхождение вельштерьера, как и многих других пород собак, точно не известно. Первоначально терьерами называли всех небольших, но сильных и злобных собак, азартно истребляющих крыс и других мелких хищников, не боящихся войти в нору барсука или лисицы. По материалам различных авторов-кинологов, в формировании вельштерьера, скорее всего, принимали участие потомки староанглийского черноподпалого терьера, а когда тип вельштерьера окончательно закрепился, началось его чистопородное разведение.

Постепенно вельштерьер получил известность во всех странах Европы и Америки. Не исключено, что на определенном этапе в формировании вельштерьеров принимали участие ирландские терьеры, лейклендтерьеры и фокстерьеры. В свою очередь, вельштерьеров, возможно, использовали в Германии для выведения ягдтерьеров. Среди собак, завезенных к нам в начале 70-х годов, можно было встретить рыжеголовых ягдов, похожих на вельштерьеров.

Итак, в России вельштерьеров разводят уже более 20 лет. За этот период у кинологов накопился определенный опыт и сложилась достаточно ясная картина о состоянии генофонда породы.

Вернемся к 70-м годам, когда вельштерьер только начали появляться в Москве (затем в Киеве и Прибалтике). Первыми производителями были Глая-Эрик 1002 Гусевой и чемпион Эдварда 1003 Карпышевой, затем Аксель ф.д. Престерзее (Бой 1001) Артыновой и Глори-Мерси Журавского. Постепенно поголовье вельштерьеров стало увеличиваться. Затем из-за рубежа завезли новых производителей. В 1974 году в Москве были получены два удачных помета: от Макса Свиридовой и Юдита-Йожо (Татры 1005) Маханько и от венгерского кобеля Верецкеи АдонисА Максимилиана и Глори-Мерси. От первого сочетания осталось две суки, которые в дальнейшем стали известными производительницами и стойко передавали своим потомкам отличные рабочие качества, которые они унаследовали от своей матери. Это чемпион Тейша 1009 Шанцер и Терри 1013 Жуковой. Надо отметить, что Юдита-Йожо имела отличную жесткую проволокообразную волнистую шерсть. От второго сочетания были получены отличные рабочие собаки: Меркурий 1008 Кромского и Манон 1004 Никитиной. Они отстаивали честь породы на Всесоюзных состязаниях норных по лисице в 1977 году, не отставая от фокстерьеров и ягдтерьеров. Манон завоевала тогда диплом второй степени, а Меркурий занял третье (призовое) место с дипломом первой степени.

Примерно в то же время на Украину были завезены из Польши Капри де Люба (Калиф) УР-КОС-168 и Ома 3 Валии УРКОС-191. Там этой породой занималась охотовед-кинолог Н. Томина. Она наладила контакт с москвичами, и началась совместная племенная работа. В тот период было выведено много хороших рабочих собак; некоторые из них стали победителями состязаний и чемпионами выставок.

Позднее вельштерьеров стали испытывать не только по норному зверю, но и по кабану. Одни из первых получили дипломы за работу по кабану на испытаниях в Литве пять московских собак - Альта, Вега, Манон, Рэм и Тейша.

Если внимательно изучить родословные вельштерьеров, то нетрудно установить, что все они несут крови одного и того же производителя - чемпиона Аэро Востока, который в середине 60-х годов очень широко использовался в Чехо-Словакии при ведении породы.

Поэтому наши селекционеры поневоле консолидировали кровь Аэро Востока у молодняка, закрепляя при этом как хорошие признаки этого производителя, так и нежелательные. Но в то время задачей кинологов было увеличение поголовья и закрепление у потомков рабочих качеств. Надо заметить, что им это удалось. Анализ рабочего уровня вельштерьеров в сравнении с другими породами норных показывает, что по работоспособности вельштерьеры не уступают им.

В конце 70-х годов возникли затруднения с подбором пар для воспроизводства вельштерьеров, так как все они приходились друг другу близкими родственниками. Кличка Аэро Востока часто повторялась в родословных и так прочно внедрилась, что до сих пор почти в каждом вельштерьере, кровей Аэро Востока содержится от 5 до 10%. Но в начале 80-х годов у нас уже появились собаки из Германии, Швеции, Финляндии, Бельгии, продолжался завоз производителей из Чехии и Словакии. В настоящее время мы располагаем разнообразным племенным материалом, позволяющим в перспективе развивать и совершенствовать породу. Главное - сохранить племенной фонд и не вдаваться в крайности: сосредоточившись на одном, не упускать другое.

Вначале большинство вельштерьеров было однотипно по экстерьеру: крепкие, чуть приземистые собаки с красивой жесткой яркоокрашенной шерстью. Их характерные недостатки - неполнозубость и большой рост у кобелей. Реже встречались крипторхи и собаки с неправильным прикусом. Не свободны вельш терьеры и от летального гена, бывает и дисплазия. С привозом новых производителей стали формироваться разные внутрипородные типы. Появились высоконогие, компактные собаки, но с облегченными ушами - в типе фокстерьера. Можно встретить вельш терьера с мягкой шерстью на морде и конечностях, а также собак не менее оброслых, но с очень жесткой шерстью. Оттенок рыжего волоса бывает от ржаво-рыжего до светло-рыжего. Чепрак также бывает интенсивно черным и с серым или бурым опенком. Встречаются собаки как высокопередые с хорошо выраженной холкой, так и со слабо выраженной холкой. Голова у одних собак длиннее, у других короче. У одних череп более широкий, у других поуже. Так же и хвосты: у одних прямые, у других чуть загнуты к спине.

Нервная система у вельштерьеров тоже неодинакова. В основном вельштерьер - уравновешенная, покладистая собака, но встречаются и возбудимые, плохо управляемые, таких собак надо обязательно обучать по программе начального курса послушания.

В целом же они очень доброжелательны и к людям, и к другим собакам. Задиристых вельштерьеров не так уж много, но они должны быть все время на глазах владельца во избежание всяких непредвиденных случаев, которые могут привести к трагическому концу. Дома эти собаки ведут себя спокойно. Взрослого вельш терьера в квартире не видно и не слышно, он любит находиться где-нибудь в укромном месте, чтобы его никто не беспокоил. Но когда собираются вывести его на прогулку - начинает от радости прыгать, повизгивать, может порычать или залаять. В одной семье прекрасно уживаются и несколько вельштерьеров, но они должны быть хорошо воспитаны.

При содержании вельш терьера в загородных условиях ему надо оборудовать вольер с будкой. На привязи вельштерьер долго сидеть не будет - он начинает рыть вокруг себя землю или будет скулить. Отпускать его без присмотра тоже рискованно - он может забежать на соседний участок, погнаться за кошкой или курами. Вельштерьеры высоко прыгают и берут барьеры, хорошо плавают, любят носить в зубах различные предметы. Это очень смышленые собаки, любят, когда их хвалят, уделяют внимание и платят добром за любовь.

За шерстью вельш терьера надо ухаживать и все врем поддерживать ее в опрятном состоянии - своевременно тримминговать (выщипывать) и расчесывать. Мыть вельш терьера нет необходимости, он прекрасно чистится сам в снегу или траве. После прогулки в ненастную погоду ему надо помыть и вытереть насухо ноги и брюхо. Надо отметить, что за жесткой шерстью ухаживать легче, чем за мягкой, так как жесткая шерсть лучше выщипывается. Для тримминга собак с более мягкой шерстью требуется больше усилий, поэтому их начинают стричь, а после каждой стрижки шерсть становится еще мягче и выглядит неопрятно.

Щенки у вельштерьеров рождаются черно-подпалыми, а с возрастом окрас меняется. Уже к четырем месяцам голова, горло и грудь у щенка становятся полностью рыжими, несколько позже прокрашиваются бедра и плечи. Небольшие белые пятна на груди допускаются стандартом. Оброслость у щенка тоже не такая, как у взрослой собаки.

Щенки с более мягкой шерстью - косматые и выглядят, как игрушка, затем, месяцам к четырем-пяти, у них начинает вылезать щенячий пух (его надо вычесывать) и прорастает жесткий остевой волос. Щенки с жесткой шерстью выглядят гладкошерстными, но с возрастом шерсть у них становится гуще, появляется оброслость на морде и конечностях, правда, не такая пышная, как у более мягкошерстного щенка. Щенок месячного вельштерьера весит 1200-1300 г, а взрослая собака 8-10 кг.

В настоящее время имеется два типа вельштерьеров: рабочий и выставочный. Вельштерьеры рабочего типа выглядят несколько проще, чем выставочные: они более крепкие и широколобые. У рабочего пса обязательно должна быть более жесткая шерсть, потому что на мягкую налипают комья снега, репьи и глина. Что касается самой работы, то здесь тоже можно встретить разных собак. Одни вельш терьеры работают лучше по барсуку, другие - по лисице. Не все собаки работают хваткой, многие ограничиваются просто облаиванием. Но зато из тех собак, которые работают хваткой, большинство берут зверя только по месту. Такая работа исключает травмы. В отличие от ягдтерьеров, редко какой вельштерьер пойдет напролом. В руках умелого охотника вельштерьер вполне может быть универсальной собакой.

Есть и такие вельш терьеры, с которыми их владельцы не ходят на охоту и не возят их на притравки. С такими собаками надо много гулять. Они могут быть прекрасными спутниками в туристских походах, примут участие в загородной прогулке, будут охранять садовый участок.

В последнее время у собаководов появились широкие возможности поучаствовать со своими собаками в выставках-шоу, которые проводятся по международным правилам. Надо сказать, что охотники такие выставки не воспринимают, а потому не спешат перестраиваться на новый лад и следуют нашим старым традициям, сложившимся в течение века.

Владельцам вельштерьеров не привыкать к переменам: в 1982 году руководящими инстанциями было запрещено разводить охотничьих собак в любительских (не охотничьих) обществах, сейчас же наоборот - родословные охотничьих обществ стали не в моде. Все течет - все изменяется!

В мае этого года был создан Российский национальный клуб вельштерьеров, зарегистрированы частные и коллективные питомники. Руководит этими подразделениями Российская федерация охотничьего собаководства (РФОС); люди, которые работают там, должны относиться с пониманием к интересам охотничьего собаководства.

Надо отметить, что после 1993 года работа с вельштерьерами в МООиР заметно ослабла, видимо там сейчас нет организатора - истинного любителя этой породы. Надо отдать должное руководству московского клуба Военно-охотничьего общества, которое всячески способствует и создает условия для привлечения к полевым мероприятиям и выставкам как можно большее количество участников. Один раз в год мы проводим состязания с бесплатным участием в них собак, состоящих на учете в нашем обществе. Нашей основной целью сейчас является разведение рабочих собак. Мы работаем с нашими старыми племенными линиями и используем современных производителей. В работе с породой мы планируем как проведение племенных смотров и выставок, так и участие собак в испытаниях и состязаниях разного ранга. Кроме норы, мы работаем с собаками и по кровяному следу, и по кабану, и по утке.

В последнее время резко снизилось участие вельштерьеров на выставках охотничьих собак, проводимых по отечественным правилам. Причиной этому может быть, в частности, и то, что на этих выставках не учитываются дипломы, заработанные собакой на испытаниях или состязаниях по лисице в искусственной норе П-образной конструкции, а признается только нора "восьмерка". Рядовому охотнику непонятно, какая разница между этими двумя норами. Ему важно, чтобы его собака нормально работала в естественных норах.

Но недостатки и преимущества той или иной норы - это вопрос отдельный, и касается он не только вельштерьеров. А какие-либо ограничения на выставках, связанные как с родословными не того образца, так и с испытаниями не в той норе - не могут способствовать нормальному развитию любой породы. Здесь тоже надо проявлять гибкость. Всем известно, что не запрет, а поощрение является стимулом любого дела!
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 15
Гостей сайта: 14
Пользователей: 1