Эрдельтерьер

Самый крупный и самый лучший терьер - так говорят тысячи владельцев эрдельтерьеров во всем мире про собаку, способную выслеживать ягуара, охранять ребенка и тянуть упряжку. Это поистине универсальная порода. Охотники считают, что эрдельтерьер соединя
Самый крупный и самый лучший терьер - так говорят тысячи владельцев эрдельтерьеров во всем мире про собаку, способную выслеживать ягуара, охранять ребенка и тянуть упряжку.

Это поистине универсальная порода. Охотники считают, что эрдельтерьер соединяет в себе достоинства спаниеля, ретривера и пойнтера. Он ведет себя одинаково уверенно на суше и в воде, в горах и на болоте, легко переносит холод (до минус 35 градусов) и жару. Эрдельтерьер включен в число служебных собак, но его используют на охоте и как декоративную собаку.

Он обладает хорошим характером всегда веселый, энергичный, темпераментный, понятлив, хорошо дрессируется, любит работать, интеллигентен - все эти качества способствуют его широкой популярности среди собаководов.

Хотя эрдельтерьер стоек в драке, он редко в нее ввязывается сам. Он достаточно умен, чтобы не вступать в драку, если его не задевают. Когда же вынужден драться, проявляет незаурядные боевые качества.

Родина эрдельтерьеров, впрочем, как и большинства терьеров - Англия. Это сравнительно молодая порода собак ей всего сто лет, хотя корни народной селекции уходят в более отдаленные времена. Создание породы - дело трудное, длительное и всегда целенаправленное. Эрдельтерьер не исключение.

В отдаленные времена в Йоркшире для охоты на выдру, обитавшую на реке Эйр, использовали выдровую (гончую-оттерхаунд) собаку. Она имела особые качества, недостающие терьерам, но у нее не было их спортивной страсти и азарта.

Охотникам нужна была собака с более "терьеристым" темпераментом, неутомимая, отважная, с отличным слухом и зрением, приспособленная к работе в воде, с водоустойчивой шерстью. Немалую роль в целенаправленном образовании такой породы сыграли так называемые собачьи бои и популярные в северной Англии соревнования собак в ловле водяных крыс.

Предполагают, что от выдровой собаки и ныне уже не существующего серо-подпалого терьера или старого английского черно-подпалого, жесткошерстного (от которого, вероятно, произошли все терьеры) был получен желаемый тип собак, качества новых собак, и они следили, чтобы сведения о них не разглашались. Однако слух о замечательных собаках со временем все же распространился за пределы округа. Говорили, что они получены в результате скрещивания множества пород - бультерьера, старых английских пастушьих собак, йоркширских терьеров, ирландских терьеров и даже колли, их называли "работающие терьеры", "береговые терьеры".

Первая выставка в долине реки Эйр, на которой были представлены "береговые собаки", состоялась в 1864 году. Но лишь в 1886 году английский Кеннел-клуб утвердил название породы эрдельтерьер (терьер с долины реки Эйр) и первые 24 собаки этой породы были внесены в племенные книги.

В те времена эрдельтерьер по современному стандарту выглядел весьма плачевно. Внешность собаки, ее окрас, качество шерсти, дефекты конституции мало кого интересовали. Нужна была рабоча собака: умная, послушная, храбрая и одинаково активная на суше и в воде.

Но если на севере Англии ценили прежде всего охотничьи качества и темперамент эрдельтерьера, то на юге страны, куда этих собак стали привозить, придавали также большое значение их внешности. В 1892 году любители эрдельтерьеров создали клуб. Молодой эрдельтерьер становится модной собакой обеспеченных слоев Англии. С того времени началась и продолжается до сих пор серьезная племенная работа над улучшением породы.

Всемирную популярность порода приобрела после первой мировой войны, когда к охотничьей известности эрдельтерьера прибавилась слава служебной собаки. Впервые эрдельтерьер был использован в качестве связиста английским полковником Ричардсоном. Говорят, что в доставке сведений через болотистую местность эрделю не было равных. Сохранился рассказ Ричардсона об эрдельтерьере Джеке, который спас от верной гибели целый батальон. Три с половиной километра под интенсивным обстрелом нес он в ошейнике важное донесение. Прибежал в штаб со сломанной челюстью и перебитой передней лапой. Доставив пакет, упал мертвым. Эрделей использовали для розыска раненых, доставки им перевязочного материала.

Эрделисты всего мира стремились создать крепкую, крупную, компактную, без черт предков-гончих собаку, закрепив ее неутомимый темперамент и внешность терьеров. И сегодня эрдельтерьер - темпераментная, собранная, настороженна собака. Ее, пожалуй, можно сравнить с натянутой тетивой лука. Мгновенье - и стрела в полете. Так и эрдель - комок энергии, мгновенье - и он в движении. 0 его темпераменте свидетельствует выражение глаз, манера держать напряженно уши и хвост.

Эрдельтерьер пропорционально сложен. Высота в холке для кобелей 62-66 сантиметров, для сук 57-63, вес 20-25 килограммов. Шерсть жесткая, густая, проволокообразная, плотно прилегающая к телу, подлежит триммингу (щипке) 2-3 раза в год по мере созревания. Окрас чепрачный (голова, уши, конечности до бедер и локтей - золотисто-рыжие, а шея, спина, бока - черные).

Это элегантная собака с высоко поднятой, украшенной усами и бородой головой. Ее движения легки и грациозны, ходит она на "пальчиках".

Когда в России появились эти собаки, сказать трудно. Однако известно, что в 1904 году Международный Красный Крест подарил русской армии четырех санитарных собак породы эрдельтерьер. В отчете того времени сообщалось, что эрдели выносливы и хорошо приспособлены для военной службы.

В Ленинграде эрдельтерьеры появились более 50 лет тому назад, а в Москве несколько раньше. Во время Великой Отечественной войны в Ленинграде пережили блокаду два эрдельтерьера. Это один из незаметных поступков, когда человек остается преданным тому, "кого мы приручили".

В дни суровых испытаний во время второй мировой войны были сформированы отряды истребителей танков. Эрдельтерьеры занимали в них не последнее место. Они ловко сбрасывали свой груз под гусеницы танков. Эрделей, как и других собак, использовали в минорозыскной службе, в санитарно-ездовых подразделениях. Особенно отличились эрдельтерьеры в качестве "связистов".

Сейчас в некоторых странах эрдельтерьеров использует железнодорожная и портовая полиция для патрулировани пустынных причалов и скалистых территорий.

За долгие годы жизни в городских условиях эрдельтерьеры не потеряли своих служебных и охотничьих качеств.

У нас в стране использование эрделя на охоте не получило распространения, и лишь отдельные любители охотятся с ним на кабанов. Например, эрдельтерьер Оджер Киевского клуба служебного собаководства в 80-е годы постоянно участвовал в охоте на кабанов, отыскивая, загоняя и удерживая их до подхода охотников.

В Африке, Индии, Канаде и США до сих пор эрдель участвует в охоте на различных животных, от медведя и до сурка. По способности проникать в заросли он не уступает спаниелю. Но с наибольшим успехом эрдельтерьеры отыскивают и гонят зверей, живущих в болотах и по берегам рек.

Сейчас эту собаку чаще всего используют как сторожевую. Великолепно развитый инстинкт охраны делает эрделя хорошим сторожем, а ум, сообразительность и прекрасное обоняние позволяют использовать его в качестве проводника слепых и в рудорозыскных работах. Эрдельтерьер может обнаружить руду на глубине 7 и даже 12 метров. Первые изыскательские работы, в которых принимали участие собаки, показали, что метод обнаружения ими руд по запаху в несколько раз эффективнее других. Из группы собак-геологов отличился эрдельтерьер по кличке Фарли.

Летнее многоборье со служебными собаками открыло перед эрделистами новые возможности. Компактный, быстрый, подвижный эрдельтерьер оказался отличным партнером человека в спорте. Спортсмены Ленинградского клуба служебного собаководства С. Немцов с эрдельтерьером Праудом, М. Порошкова с Дерби, А. Питеркин с Кириллом и другие не раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета всесоюзных чемпионатов по многоборью.

Интерес горожан к эрдельтерьеру вызван тем, что собака эта сравнительно небольшая, выносливая, хорошо поддается дрессировке, жесткошерстная, у нее отсутствует естественная линька и специфический запах шерсти. Она удобна для содержани в городских условиях, относительно устойчива к заболеваниям, имеет декоративную внешность.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 28
Гостей сайта: 27
Пользователей: 1