Норвежский лундехунд (норвежская тупиковая лайка)

Норвежский лундехунд использовался для охоты на атлантических тупиков (Fratercula arctica). Это красивые птицы, которых теперь запрещено ловить, живут в узких расщелинах скал, на кромке обрывов. Тупики для местных жителей были лакомством, а яйца птиц
Норвежский лундехунд ведет происхождение из островов Вара и Рост на севере Норвегии. Столетиями эти собаки находились в изоляции. Считается также, что норвежская тупковая лайка произошла от вымершей собаки (Canis ferus), а не от тех предков, что и другие породы собак. Название породы образовано от слов "лунде" - тупик (птица) "хунд" - собака. Как порода был признан в 1943 г.

Норвежский лундехунд использовался для охоты на атлантических тупиков (Fratercula arctica). Это красивые птицы, которых теперь запрещено ловить, живут в узких расщелинах скал, на кромке обрывов. Тупики для местных жителей были лакомством, а яйца птиц были одной из составляющих ежедневного рациона. Птичий пух использовался для изготовления перин.

Особенности строения тела лундехунда позволяла справиться с этой работой. На лапах у него по шесть сильных пальцев - четыре опорных с большими подушечками и двойной прибылой с мощными когтями, что позволяет лучше закрепить лапу на скользкой скале. Лундехунд отличается от других пород тем, что использует все пальцы на передних конечностях, тогда как другие собаки используют обычно четыре. Чтобы удержаться в отвесной расщелине эта собака может отводить передние ноги под прямым углом к телу, как распорки. Лундехунд очень гибкий: он может запрокинуть голову назад на 180' так, что мочкой носа коснется спины. Чтобы в уши не попадала влага и мусор, ушные раковины могут складываться, плотно закрывая ушные проходы.

Сейчас, после запрета охоты на тупиков, норвежская тупиковая собака используется преимущественно как компаньон. Ее можно часто встретить на выставках в разных странах.

По характеру это чувствительная, темпераментная, ласковая собака, недоверчиво относящаяся к чужим.

Родина происхождения: Норвегия.
Время происхождения: 16-й век.
Назначение: охота на тупиков.
Использование сегодня: собака-компаньон.
Приблизительная продолжительность жизни: 12 лет.
Вес: 5,5 - 6,5 кг.
Высота в холке: 31-39 см.
Окрас: красно-бурый с черными кончиками волос, черный или серый с белыми отметинами, белый с зачернением.

Экстерьер: голова у лундехунда маленькая, клинообразной формы; морда умеренной длины; уши крупные, стоячие, треугольной формы, повернуты вперед; глаза миндалевидные карие, глубоко посаженные; шерстный покров плотный, прилегающий, с густым подшерстком; конечности прямые, сильные; хвост свернут в кольцо.
Тема дня
84
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 14162 просмотра
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 80
Гостей сайта: 79
Пользователей: 1