Акита (акита ину)

Акита - охотничья собака Японии. Название свое собака получила по наименованию провинции Акита, расположенной в северной части острова Хонсю. Скорее всего, эти собаки были завезены с Азиатского материка. Это очень древняя порода, костные останки соба
Акита - охотничья собака Японии. Название свое собака получила по наименованию провинции Акита, расположенной в северной части острова Хонсю. Скорее всего, эти собаки были завезены с Азиатского материка.

Это очень древняя порода, костные останки собаки Иностранцева, то есть примитивной шпицеобразной собаки, обнаружены в Японии более чем за две тысячи лет до нашей эры. Некоторые кинологи предполагают, что акита произошла от северных лаек, к которым были прилиты крови дога. Безусловно, не современного дога, а древних догообразных собак типа тибетского дога (то есть тибетского мастифа).

Акиту в Японии очень ценили при охоте на крупных зверей, в основном оленей и медведей, поэтому большое внимание обращали на рабочие качества собак, очень ценили их крупный рост, силу и ловкость. Для сохранения и развития охотничьих и породных качеств акиты в Японии еще в VI в. были основаны клубы любителей этих собак и составлены инструкции, в которых указывалось, как надо их содержать, разводить, обучать и использовать. В XV в. были учреждены племенные книги, в которых записывались кличка, происхождение, окрас и другие сведения о собаке. Следовательно, акита имеет самую древнюю родословную, однако с проникновением в Японию цивилизации из Европы эти племенные книги перестали вести и возобновили только в 1928 г., когда вновь было основано общество по ведению племенной работы с акитой. Собаководам Америки и Европы акита стала известна сравнительно недавно. В США американцы привезли ее после второй мировой войны, а из Америки она попала в другие страны, например в Европе она появилась только в 1963 г. на Международной выставке в Ганновере (Германия). В 1964 г. ФЦИ официально признала эту породу и утвердила ее стандарт. В последние два-три года единичные экземпляры акиты стали появляться на крупных выставках России.

Акита - крупная собака (высота в холке кобелей 64 - 70 см, сук - 58 - 64 см, вес 38 - 50 кг). Собака плотного сложения, с несколько удлиненным форматом корпуса, уравновешенного поведения, легко поддается дрессировке, сдержанная, гордая, с независимым нравом и любит побегать одна. Шерстный покров состоит из не длинного, стоячего остевого волоса и плотного, густого подшерстка. Окрас может быть любой, включая тигровый, но чаще встречается серый (перец с солью, зачерненный рыжий или палевый с черной маской. Могут быть белые отметины на ногах, груди, животе и кончике хвоста, но на голове белого быть не должно. Голова тяжелая, череп объемный с широким лбом, посредине которого проходит хорошо выраженная бороздка. Переход от лба к морде выражен, щеки мускулистые, морда прямая, не длинная, слегка заостренная. Губы чуть сыроваты, но плотно прилегающие. Уши небольшие, треугольные, стоячие, широкие у основания. Глаза темные, в веках прямого разреза. Хвост в кольце, иногда закручен спиралью, закинут за спину или прижат к бедру.

Акита раньше использовалась при охоте на крупных зверей, чему способствовали ее смелость и бесстрашие, в настоящее время диапазон ее охотничьего применения расширился; кроме того, она может быть хорошим сторожем и спутником при прогулках. Содержать ее лучше на улице.
Тема дня
84
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 14162 просмотра
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 80
Гостей сайта: 79
Пользователей: 1