Борзая голубых берберов (Азавак)

Азавак очень элегантен и даже изыскан. Обладает уравновешенным поведением, он привык к уважительному обращению и иногда может быть своенравным. Это - стройная, изящная собака, с глубокой грудью, на очень высоких, стройных, мускулистых ногах, с неболь
Азавак - охотничья собака племен туарегов из Центральной и Южной Сахары. Происхождение этих собак не совсем ясно.

Есть версия французского кинолога Ксавье Пржедзецкого, что эта борзая могла возникнуть параллельно слюгги и салюки, как вариант азиатской борзой. Мигрируя в Африку, некоторые хамитские племена могли ввезти с собой и азиатских борзых, но можно думать, что туареги, которые довольно поздно мигрировали в Центральную Сахару, могли привезти с собой и слюгги Северной Африки. Однако последняя гипотеза может быть подвергнута сомнению из-за заметных различий между слюгги и азаваком. Во всяком случае, азавак существует, распространен довольно широко, особенно в республиках Мали и Нигерии. Азавак приобрел популярность у любителей борзых и во многих странах Европы, где его по-настоящему "открыли", во Франции, например, имеется несколько гнезд этой собаки, есть они и в других европейских странах.

Азавак очень элегантен и даже изыскан. Обладает уравновешенным поведением, он привык к уважительному обращению и иногда может быть своенравным. Это - стройная, изящная собака, с глубокой грудью, на очень высоких, стройных, мускулистых ногах, с небольшими лапами, напоминает арабскую лошадь. Высота в холке 58 - 74 см, вес 17 - 25 кг. Шерсть тонкая и короткая, песочного цвета различных оттенков, с белыми отметинами. У многих азаваков есть белые "чулки", как бы надетые на ноги, иногда продолжение белизны на передних ногах может достигать груди и белого ошейника. Голова узкая, удлиненно-грушевидной формы; на морде заметны выступающие волосяные сумки с вибриссами, небольшие висячие уши. Если сравнить азавака со слюгги, на которую он очень похож, то явно заметно, что у азавака черепная часть более удлиненная, менее широка, корпус короне, сочленения отчетливее; есть некоторые различия в деталях, в положении и форме ушей и в манере держать хвост.

Племена туарегов издавна разводили породу азавак для охоты и сторожевой службы. Собак, "настолько быстрых, что догоняют газель, зайца или европейского муфлона, настолько смелых, что дают отпор крупному хищнику, неутомимых, как верблюд, и красивых, как арабская лошадь". На охоте азавака обычно сажают с собой в седло, а когда собака с высоты коня заметит дичь, ее выпускают. Азавак может преследовать газель более пяти часов, развивая иногда скорость свыше 60 км/ч. Азавак не убивает добычу, а перегрызает сухожилия и держит ее до подхода хозяина. Для туарегов эта борзая - желанный спутник на охоте, они высоко ценят эту собаку и умеют о ней заботиться, вплоть до того, что, вопреки принятому отношению к собакам как к нечистым животным, азавака пускают к себе в кибитку. В продолжение веков эта порода прочно сохраняет свое сложение и отстаивает свою судьбу.
Тема дня
42
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 12640 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 34
Гостей сайта: 34
Пользователей: 0