Сигналы примирения собак: маленькие послания с большим смыслом

Хозяева постоянно задают себе вопросы: каким образом можно наладить хороший контакт с собакой; как избегать проблем поведения или эффективно решать уже возникшие проблемы, — поэтому им интересно узнать, почему собака ведет себя тем или иным образом. Иначе говоря, им интересно знать, о чем она думает.

До последнего времени ответ на этот вопрос искали в изучении поз подчинения и агрессии собак, которые описал еще Конрад Лоренц. Это, однако, никак не повлияло на создание хорошего контакта между хозяином и собакой, поскольку позы собак — всего лишь один из многих способов их самовыражения.

Они не позволяют увидеть и понять самое главное — богатую эмоциональную жизнь собак, их чувства. Долгое время казалось, что это и неважно, поскольку мы привыкли считать, что эмоции и разум у собак развиты не настолько, чтобы придавать им значение. Как раз в этом и заключалась причина того, что большинство мер по коррекции поведения состояли из механической манипуляции поведением и оказывались бесполезными или даже вредными.

Открытие второй части языка собак, микросигналов, названных сигналами примирения, заставило нас взглянуть на поведение собак с совершенно иной перспективы и, следовательно, полностью пересмотреть все методы общения с собакой. Стало понятно, что многие прежние методы коррекции поведения не соответствовали ни проблеме поведения, ни восприятию собак.

В девяностых годах ХХ века группой норвежских кинологов-экспертов под руководством Тюрид Ругос было сделано уникальное открытие: у собак, точно так же как у волков, был обнаружен широкий спектр мелких, но исключительно важных сигналов — облизывание, повороты головы, прищуривание, приближение по дуге, замирание и многие другие. Всего было отмечено и изучено более 30 сигналов. Некоторые из них являются более выразительными, чем другие; одни применяются постоянно, другие — реже. Определенные сигналы, являясь универсальными, используются с самыми разными целями, тогда как другие имеют единственный неповторимый посыл.

Точно так же как и их дикие предки, собаки используют эти сигналы для того, чтобы выразить внутреннее напряжение. Эти сигналы выполняют множество функций, однако их назвали сигналами примирения (calming signals), поскольку основное их значение заключается в том, чтобы показывать свои мирные намерения социальным партнерам и успокаивать их недовольство, разряжать назревающие конфликты.

Сигналы примирения относятся к врожденному репертуару поведения собак, поэтому их используют все собаки, независимо от страны происхождения. Исключение составляют только сильно травмированные животные, которые связали травмирующее событие с использованием своего тонкого языка.

Сигналы примирения в любой момент времени отражают внутреннее напряжение собаки независимо от того, находится ли она одна, с другими собаками или с хозяином. Поэтому мы всегда можем определить состояние своей собаки и отреагировать на него так, чтобы снять напряжение и положительно повлиять на ее поведение.

Например, если собака при нашем приближении отворачивает голову, зевает, щурит глаза, замирает, мы можем понять, что она нас боится, и отойти от нее на какое-то расстояние, пока она снова не успокоится.

На улице собаки показывают друг другу свои сигналы, находясь даже на большом расстоянии: они стараются приближаться по дуге (а не по прямой), облизываясь и замедляя шаг.


В темноте, завидев вдалеке взрослых собратьев, щенки показывают очень сильный сигнал примирения — они ложатся на землю. Хозяева, которые и не подозревают о том, что их питомцы ведут между собой такой диалог, чаще всего начинают раздражаться на их странное поведение, насильно тащат за собой, кричат и дергают за поводок, что приводит к нарушению этикета, и мирное приближение собак переходит в непонятную для хозяина агрессию.
При частом повторении таких случаев собака начинает агрессивно реагировать на сородичей, находясь на поводке.

Если хозяин будет регулярно наблюдать за тем, что говорит собака на своем языке, он поймет, что многих проблем поведения просто не существует. Так, например, он увидит, что собака не слушается на тренировке именно из-за страха или усталости, но не от того, что стремится «доминировать» над хозяином. Поэтому вместо наказания важно, наоборот, успокоить ее, дать отдохнуть и обязательно научиться проводить тренировку с учетом языка и восприятия собаки.

После прогулки по грязной улице, проще всего помыть собаку, разместившись сбоку от нее и держа руки и душ на уровне ее глаз, вместо того, чтобы наклоняться над ней сверху. Это связано с тем, что собакам неприятно воздействие сверху, и эту неприязнь и напряжение животное выражает сначала сигналами примирения, а после (если хозяин не реагирует на сигналы) более резким поведением — агрессией.

Имитируя сигналы примирения, можно решить многие проблемы поведения. Например, если ваша собака слишком возбуждается перед выходом на прогулку и, как следствие, облаивает людей на улице, тянет за поводок, гоняется за бегунами и машинами, важно научиться быстро успокаивать ее перед выходом. Сядьте на стул и, не говоря ни слова, отвернитесь от собаки, или хотя бы повернитесь к ней боком. Вы заметите, что собака быстро успокоится.

Если собака лает, когда кто-то звонит в дверь, молча встаньте между дверью и собакой (сигнал примирения «разделение»): вы увидите, что собака тут же успокоится.

Собаки не любят, когда их обнимают, гладят или похлопывают по голове, пытаются дотронуться до них сверху: наиболее восприимчивые из них могут по-настоящему испугаться таких действий и даже укусить. Долгие годы мы ничего не знали об этом, и собаки нередко платили за наше незнание наказанием или даже смертью.

Если вы хотите создать хорошую атмосферу в семье с собакой, важно постоянно следить за тем, чтобы ваши действия не противоречили восприятию собаки. Например, грубый голос хозяина, резкие движения и рывки за поводок пугают ее, и собака отказывается подходить на прогулке или перестает слушаться.

Чем больше мы знаем об использовании сигналов примирения в повседневной жизни и на тренировке, тем больше мы понимаем наших питомцев и тем лучше складывается наш контакт. Так собаки действительно превращаются в наших удивительных друзей и помощников.

С уважением,
Ольга Кажарская

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 8
Гостей сайта: 8
Пользователей: 0