О восприятии собаки

О том, насколько восприимчивы органы чувств собаки, уже известно. Поэтому я хочу уделить внимание аспектам поведения собаки, основанным на видовом восприятии, а также взаимодействию собак и их хозяев в повседневной жизни. Это очень важная тема, так как собаки очень восприимчивы. А наши неправильные реакции ведут к проблемам поведения. Причем мгновенно!

1. Как-то я переняла шестимесячного щенка хаванезера от одной девушки, которая вдруг решила, что щенок ей не нужен. Собачка прожила у нее всего два-три месяца. Ее никто не бил, с ней были ласковы, но общались мало, часто оставляли одну и редко выводили на прогулку. Песик всего боялся. Он боялся улицы. Он немного побаивался общения с людьми, хотя не был диким и любил играть. От него шел неприятный запах, хотя он не был грязным. Попа была замазана фекалиями, а кишечник был забит настолько, после того, как мы переняли его , создали нормальную социальную обстановку и выводили на регулярные длительные прогулки, собачка какала по 5-6 раз в день, хотя стул был нормальный. Примерно через неделю запах исчез, попа прочистилась сама, кишечник стал работать нормально. Собаке всего лишь не хватало движения (от этого обмен веществ был нарушен и забился кишечник) и общения (поэтому она была немного пугливой). Многим кажется, что это мелочь. Но на самом деле уже такой «мелочью» можно серьезно навредить.

2. Во время прогулки для собаки очень важно, здороваться с другими собаками. Обратите внимание: во время прогулки ваша собака всегда обращает внимание на то, кто еще из собак находится в поле зрения. Заметив сородича, ваша собака – если она нормально социализирована - всегда стремится подойти к нему, поздороваться, и, может быть, поиграть. К сожалению, часто можно видеть, как хозяева игнорируют желание своей собаки поздороваться, считая это желание неважным или считая себя вправе решать, может собака поздороваться с другой собакой или нет. Надо особенно подчеркнуть, что для любой собаки эти встречи очень важны! Я часто вижу на улице – и вы это тоже можете видеть – как собака стремится подойти к другой собаке, но хозяин буквально силой волочит ее дальше. Иногда хозяева раздражаются, что их собака тормозит и оглядывается на другую собаку. Иногда дело даже доходит до наказания! Если в этот момент пронаблюдать физиономию собаки, то всегда становится ее жалко: собака облизывается (сигнал примирения, указывающий на мирные намерения) и тянется к другой собаке. То есть между двумя собаками уже начался контакт: они не способны пройти мимо друг друга, не показав реакцию! Если же хозяин все-таки продолжает тянуть собаку дальше, не обращая внимание на ее стремление, можно видеть, как обе собаки расстроены. иногда они удаляются друг от друга, постоянно оглядываясь и продолжая облизываться. Жалкое зрелище! В душе собаки возникает чувство разочарования, так как процедура встречи, как и многие другие рефлекторные процессы, заложена в анатомии мозга собаки, и если постоянно прерывать их, животное вскоре начнет связывать появление другой собаки с чувством разочарования. То есть, у нее сменится ассоциация со здоровой на больную. Результатом этой смены станет агрессия собаки на поводке (возможно, что отвязанная собака при этом будет вести себя мирно по отношению к сородичам), а также агрессия по отношению к сородичам вообще!

В соседнем дворе у нас живет Джек, который ведет себя невероятно агрессивно по отношению к любой собаке, проходящей мимо его двора. Он устраивает такой театр у забора, что мы с Дусей стараемся обходить этот дом так, чтобы собаки даже не видели друг друга, так как они буквально прилипают к забору и стараются покусать друг друга через решетку. Недавно я выяснила, что хозяйка Джека стремится к тому, чтобы «научить свою собаку ИГНОРИРОВАТЬ других собак». Гуляя на улице, она наказывает Джека за любую попытку поздороваться с другой собакой. В результате получилась нервная, разочарованная собака, которая превратилась в настоящую проблему и на прогулке, и у забора своего дома.

Когда собаки встречаются на прогулке, дайте им свободу на поводке – нормальная встреча проходит в медленном темпе, по дуге. Если собака идет «РРРядом!» у нее нет возможности выполнить этот ритуал, и между собаками может возникнуть агрессия. Надо только следить за тем, чтобы приближающаяся собака и ваша собака были мирно настроены по отношению друг к другу. Тела собак должны быть расслаблены, животные должны облизываться, иногда может быть – нюхать землю, отворачивать голову или чесаться. Взгляд должен быть отведен в сторону. Все это – сигналы примирения, показывающие мирный настрой. И наоборот: если одна из собак застыла в позе стоя, уставила взгляд на вашу собаку или если у нее чуть виляет кончик хвоста – будьте осторожны, так как это признаки агрессии. Не нервничайте! Просто меееедленно отведите свою собаку в сторону или – если собаки уже очень близко друг к другу, встаньте между ними (сигнал примирения «разделение»). Тогда драки, как правило, не будет. В этом случае надо быть рядом со своей собакой, чтобы снизить уверенность незнакомой собаки.

Не ругайте свою собаку, если она отругает какого-то хама – человека или собаку, которые пронесутся мимо нее на большой скорости. Ритуал встречи собак предусматривает именно медленное сближение по дуге. Быстрые движения при встрече раздражают собаку, и она лает, если это раздражение становится слишком сильным. Может быть именно от этого некоторые собаки гоняются за велосипедами или бегунами? Многие говорят, что собака путает бегуна или велосипед с жертвой. Не думаю! При ее великолепных органах чувств и при том, что волки или собаки должны учиться охоте на крупного зверя от своих сородичей, собаки скорее всего понимают, что велосипеды или бегуны невкусные. Но их скорость явно действует на нервы! Лучше приучите собаку при виде бегуна подходить к вам за лаской!

3. Когда я узнала, что в Вене повсеместно сооружены площадки выгула для собак, я пришла в восторг и мне захотелось немедленно выгулять на такой площадке свою собаку. К моему разочарованию, Дуся отнеслась к моему предложению более, чем прохладно, не захотела заходить на площадку и постаралась скорее с нее удалиться. Интересно, что когда я пришла на площадку, я заметила, что у некоторых собак висят длинные слюни. На улице у собак я такого не видела. И моя Дуся, находясь на площадке, тоже вдруг начала пускать такие слюни! Слюноточение является одним из признаков стресса у собак. На небольшой собачьей площадке собаки чувствуют запахи сотен других сородичей, причем, не всегда приятных, и у собак начинается стресс. Причем, на большой, размашистой собачьей площадке эти запахи, видимо, не настолько сконцентрированы, поэтому такого эффекта не возникает. Кроме того, есть площадки более чистые, более новые, поэтому собаки чувствуют себя на таких площадках неплохо. Хотя все индивидуально. Так что, если вы заметили, что ваша собака не хочет идти на какую-то площадку, если у нее на площадке обычное хорошее настроение сменяется депрессией, если она не хочет тренироваться или появляются слюни, то это признак именно сильной «засоренности» площадки запахами других собак и вам надо уйти гулять в другое место. Иначе сами прогулки для вашей собаки превратятся в нечто неприятное.

4. В этой связи хочется также отметить, что не все собаки любят пить из одной миски, потому что не любая собака любит запахи любой другой собаки. Мелочь? Не знаю! Дело в том, что мы не любим, когда наши собаки пьют НЕ ТАМ, например, в туалете. Если в доме живут несколько собак, грязная вода, буквально заплеванная сородичем, может быть одной из причин этого.

5. Собакам, как и нам, нужны четко определенные правила. Эти правила, «ритуалы», если их немного, создают своего рода комфорт в душе, так как придают чувство социальной уверенности. Например, перед выходом на прогулку, я установила порядок выхода на прогулку. Каждый раз, подойдя с собакой к входной двери, чтобы ее ввести, я задаю ей вопрос: «Гулять хочешь?» Дверь я открываю только тогда, когда Дуся сядет и несколько секунд просидит спокойно. Теперь, желая выйти, она не прыгает на дверь, а спокойно сидит и смотрит на ручку двери. Ритуал с командой я все-таки сохраняю, чтобы собака не забыла его. На рогулке я научила Дусю сидеть со мной на лавочке и отдыхать. Это тоже наша традиция. Можно побегать вволю, а потом посидеть рядышком, погладиться и отдохнуть. А то и пожевать чего-то вместе, с одного куска. Тогда нет проблем позвать собаку домой, ведь Дуся знает, что если я ее зову, это не всегда обозначает конец прогулке. Возвращаясь домой, мы останавливаемся на лестнице и гладимся. Чтобы получить ласку, Дуся должна встать на совершенно определенное место на лестнице. Интересно, что собака выполняет эту «команду» сама по себе, без моей просьбы: ей же хочется, чтобы ее погладили!

6. Мы часто слышим споры о том, нужно ли купировать уши и хвосты наши собакам. Посмотрим на этот вопрос с точки зрения здравого смысла. Купирование – это ампутация части тела. На одном из форумов я прочитала впечатления одной собачницы, которая наблюдала процесс купирования. Свои ощущения она описала так: «Наблюдая купирование, я получила психическую травму!» Действительно: операция – это операция! Но у купирования есть еще один интересный аспект. Вы можете спросить любого человека, у которого ампутирована какая-то часть тела. 95% людей с ампутацией испытывают так называемые «фантомные боли», то есть боли в ампутированной части тела, то есть в части тела, которой нет. Раньше эти боли считались выдумкой, потом их отнесли к паранормальными явлениям. Сейчас же причину этих болей нашли в мозге: каждый участок неокортекса отвечает за какую-то часть тела. Поэтому, если удалить эту часть тела, мозг еще долгое время сохраняет информацию об ампутированной части и ему не хватает импульсов из этой части! Поэтому начинается боль, утолить которую можно только стимулируя участки тела, прилежащие к месту ампутации. Эти боли сохраняются очень долго. Так что, как видите, отрубить кусок тела у собаки ради «модного дизайна» череват неприятными последствиями. Нет исследований, которые показали бы, как изменяется поведение собаки в результате ампутации. Ясно только, что фантомные боли были открыты в результате опытов над животными , а во многих странах Европы купирование запрещено по закону и приравнивается к увечью. Так что тем, кто считает, что «некупированный боксер – не боксер!», я посоветую актуализировать свои взгляды.
С уважением, Ольга Кажарская, зоопсихолог.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 57
Гостей сайта: 39
Пользователей: 18