Стив Павлина: 30-дневный эксперимент по переходу в вегетарианство

Популярный американский автор статей по развитию личности Стив Павлина пришел к выводу, что самым мощным инструментом саморазвития является 30-дневный эксперимент. Стив на собственном примере рассказывает, как он использовал 30-дневный эксперимент дл
Популярный американский автор статей по развитию личности Стив Павлина пришел к выводу, что самым мощным инструментом саморазвития является 30-дневный эксперимент. Стив на собственном примере рассказывает, как он использовал 30-дневный эксперимент для перехода в вегетарианство, а затем в веганство.

1. Летом 1993 года я решил попробовать вегетарианство. Я не хотел становиться вегетарианцем до конца жизни, но я читал о большой пользе вегетарианства для здоровья, поэтому я дал себе слово получить 30-ти дневный опыт. К тому моменту я уже занимался спортом, здоровье и вес были в норме, но моя институтская «диета» состояла из одних гамбургеров, и дома и на улице. Стать вегетарианцем на 30 дней оказалось намного легче чем я ожидал - я бы даже сказал это вообще не было тяжело, и я ни разу не чувствовал себя обделенным. Через неделю я заметил, что увеличилась работоспособность и возможность концентрироваться, голова стала намного более ясной. В конце 30-ти дней у меня не осталось сомнений, чтобы продолжать. Этот шаг казался мне намного более сложным, чем было на самом деле.

2. В январе 1997 года я решил попробовать стать «веганом». Если вегетарианцы могут есть яйца и молоко, веганы не едят ничего животного. Я развил в себе интерес стать веганом, но не думал, что смогу решится на этот шаг. Как я мог отказаться от моего любимого сырного омлета? Такая диета казалась мне слишком ограничивающей - сложно представить насколько. Но мне было очень интересно, на что это может быть похоже. Поэтому однажды я начал 30-дневный эксперимент. Тогда я думал, что смогу пройти испытательный срок, но не планировал продолжать после него. Да, я потерял три с лишним килограмма за первую неделю, в основном от походов в санузел, где я оставил всю молочную клейковину из своего организма (теперь я знаю, зачем коровам нужно 4 желудка). Я был подавлен первые несколько дней, но потом начался прилив энергии. Голова стала более светлой, чем когда-либо раньше, как будто с разума поднялся туман; я чувствовал себя так, как будто голове сделали апгрейд процессора и оперативки. Однако самое большое изменение я заметил в моей выносливости. Я тогда жил в пригороде Лос-Анжелеса, где обычно бегал по пляжу. Я заметил, что не уставал после пятикилометровой пробежки, и я начал увеличивать дистанцию до 8 км, 15 км, и, в конце концов, пробежал марафон (42 км) пару лет спустя. Увеличение выносливости также помогло мне улучшить свои силы в тхэквондо. Суммарный результат был настолько значительным, что еда, от которой я отказался, перестала меня привлекать. Повторюсь, я не планировал продолжать после 30 дней, но, тем не менее, с тех пор я - веган. Чего я точно не ожидал, так это того, что после использования такой диеты, животная пища, которую я раньше ел, больше не кажется мне пищей вообще, так что я не чувствую никаких лишений.

3. Опять же в 1997 году я решил заниматься спортом каждый день в течение года. Это было моё Новогоднее Решение. Причина была в том, что если я буду заниматься аэробикой как минимум 25 минут в день, я смогу не ходить на занятия тхэквондо, которые забирали у меня 2-3 дня в неделю. В сочетании с моей новой диетой, я решил поднять своё физическое состояние на новый уровень. Я не хотел потерять ни дня, даже из-за болезни. Но думать о зарядке в течение 365 дней было как-то страшно. Поэтому я решил начать 30-дневный эксперимент. Это оказалось не так уж плохо. По окончании каждого дня я ставил новый личный рекорд: 8 дней, 10, 15,… уже стало сложнее бросить… По прошествии 30 дней, как я мог не продолжить 31-й и установить новый личный рекорд? А можешь ли ты себе представить сдаться после 250 дней? Ни за что. После первого месяца, который укрепил привычку, остаток года прошёл по инерции. Я помню, в тот год пошёл на семинар и возвращался домой далеко за полночь. Я был простужен и очень устал, но всё равно в 2 часа ночи вышел на пробежку под дождём. Кто-то может посчитать это глупостью, но у меня было столько решимости достичь своей цели, что я не допускал, чтобы усталость или болезнь остановили меня. Я успешно дошёл до конца года, не пропустив ни дня. Я даже продолжил несколько месяцев спустя перед тем, как решил остановиться, и это было сложное решение. Я хотел заниматься спортом в течение года, зная, что это будет для меня отличным опытом, и так оно и случилось.

4. Опять про диету… Спустя несколько лет, после того как я стал веганом, я решил попробовать другие разновидности веганской диеты. Я провёл 30-дневный эксперимент для макробиотической диеты и для сыроедения. Это было интересно и дало мне некоторое понимание, но я решил не продолжать эти диеты. Я не почувствовал никакой разницы между ними. И хотя сыроедение дало мне небольшой прилив сил, я заметил, что она слишком трудная: я тратил много времени на приготовление и покупку еды. Конечно, можно просто есть сырые фрукты и овощи, но чтобы приготовить интересные блюда - нужно много времени и сил. Если бы у меня был мой личный шеф-повар, я бы, наверное, следовал этой диете, поскольку ощущал бы её выгоду. Я попробовал ещё один 45-дневный эксперимент сыроедения, но мои выводы остались теми же. Если бы у меня обнаружили серьезную болезнь, например рак, я бы срочно переключился на диету с сырой «живой» пищей, поскольку я уверен, что это лучшая диета для оптимального здоровья. Я никогда не чувствовал себя более работоспособным, чем когда ел сырую пищу. Но оказалось тяжелым придерживаться такой диеты на практике. Но, тем не менее, я добавил некоторые идеи из макробиотики и сыроедения в свой рацион. В Лас-Вегасе есть два ресторана с «сырой» едой, и они мне нравятся, так как кто-то другой готовит всё за меня. Таким образом, эти 30-дневные эксперименты оказались успешными и дали мне новую точку зрения, хотя в обоих случаях я умышленно отказался от новой привычки. Одна из причин, почему все 30 дней эксперимента так важны для новой диеты, - первые пару недель уходят на детоксикацию и преодоление старой привычки, поэтому до третьей недели сложно получить целую картину. Я думаю, что если ты попробуешь диету меньше чем за 30 дней, ты просто ее не поймешь. Каждая диета разная по своей сути, и оказывает разное влияние.

Похоже, что такой метод 30-дневного эксперимента идеально подходит для ежедневных привычек. Мне не удавалось использовать его для выработки привычки, которая повторялась каждые 3-4 дня в неделю. Но этот подход может сработать, если ты начнешь ежедневный 30-дневный эксперимент, а потом сократишь количество повторов в неделю. Это как раз то, что я делаю, когда начинаю новую программу спортивных занятий. Ежедневные привычки выработать намного легче.

Вот еще несколько идей для 30-дневных экспериментов:

• Откажись от телевизора. Записывай любимые передачи и храни их до конца срока. Однажды вся моя семья так сделала, и это пролило свет на многие вещи.

• Откажись от форумов, особенно если чувствуешь от них зависимость. Это поможет сломать привычку и даст ясно почувствовать, что тебе даёт участие в них (если вообще дает). Ты всегда сможешь продолжить через 30 дней.

• Каждый день встречайся с кем-нибудь новым. Начинай разговор с незнакомцем.

• Выходи гулять каждый вечер. Каждый раз иди в новое место и развлекайся - ты запомнишь этот месяц на всю жизнь!

• Инвестируй 30 минут в день в уборку дома или офиса. Это всего лишь 15 часов.

• Если у тебя уже есть серьезные отношения - делай партнеру массаж каждый день. Или договоритесь о массаже друг другу: по 15 раз каждому.

• Откажись от сигарет, газировки, вредной пищи, кофе или других вредных привычек.

• Вставай рано утром

• Веди свой личный дневник каждый день

• Каждый день звони разным родственникам, друзьям или бизнес-партнерам.

• Пиши в свой блог каждый день

• Час в день читай на интересующую тебя тему.

• Медитируй каждый день

• Учи по одному иностранному слову в день.

• Каждый день ходи гулять пешком.

Повторюсь, я не думаю, что тебе надо продолжать любую из этих привычек по окончании 30 дней. Думай о том, какой эффект будет лишь от этих 30 дней. По окончании срока ты сможешь оценить полученный опыт и результаты. А они будут, даже если ты примешь решение не продолжать. Сила этого подхода - в его простоте.

Несмотря на то, что повторение конкретного действия изо дня в день может оказаться менее эффективно, чем следование более сложному расписанию (отличный пример - силовые тренировки, т.к. для них необходимы адекватные перерывы), более вероятно, что ты закрепишь именно ежедневную привычку. Когда ты повторяешь что-то из дня в день без перерыва, ты не сможешь оправдать пропуск одного дня или обещать себе сделать это позже, изменив расписание.

Попробуй.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 47
Гостей сайта: 40
Пользователей: 7