Доктор Уилл Таттл: Насилие над животными – наша плохая наследственность

«Грустная ирония заключается в том, что мы часто вглядываемся в космос, гадая, есть ли там еще разумные существа, в то время как мы окружены тысячами видов разумных существ, чьи способности мы даже пока еще не научились открывать, ценить и уважать...
Мы продолжаем краткий пересказ книги доктора философии Уилла Таттла «The World Peace Diet» («Диета для мира во всем мире») . Эта книга – объемный философский труд, который представлен в легкой и доступной для сердца и разума форме.

«Грустная ирония заключается в том, что мы часто вглядываемся в космос, гадая, есть ли там еще разумные существа, в то время как мы окружены тысячами видов разумных существ, чьи способности мы даже пока еще не научились открывать, ценить и уважать...» - вот основная мысль книги.

Автор сделал из «Диеты для мира во всем мире» аудиокнигу. А так же создал диск с так называемым «кратким содержанием», где обозначил основные идеи и тезисы. С первой частью краткого содержания ««The World Peace Diet» вы можете ознакомиться здесь. Сегодня мы публикуем еще один тезис Уилла Таттла, который он обозначил так

Унаследование практики насилия

Очень важно не забывать о том, что употребление пищи животного происхождения – наша вековая привычка, наша плохая наследственность. Ни один из нас, уверяет автор, не выбрал бы такую привычку по собственному желанию. Нам было показано, как нам жить и питаться. Наша культура, начиная с самой древней, вынуждает нас к мясоедству. Каждый может зайти в любой продуктовый магазин и удостовериться, как происходит формирование привычки. Пройдите к секции детского питания и вы увидите своими глазами: питание для младенцев до года уже включает в себя мясо. Всевозможные пюре с мясом кролика, телятиной, мясом курицы или индюшки. Практически с самых первых дней жизни в наш рацион включают мясо и молочные продукты. Таким простым образом мы обучаем наше молодое поколение с самых первых дней поедать мясо животных.

Такое поведение переходит к нам по наследству. Это не то, что мы сознательно выбрали сами. Мясоедство навязывается нам из поколения в поколение, на самом глубоком уровне, как часть процесса нашего физического развития. Это все делается таким способом и в таком раннем возрасте, что мы даже не можем усомниться – правильно ли это. Ведь мы пришли к этим убеждениям не сами, а нам их вложили в сознание. Поэтому, когда кто-то пытается завести разговор по этому вопросу, мы просто не хотим слышать. Стараемся сменить тему.

Доктор Таттл отмечает, что наблюдал своими глазами множество раз: как только кто-то поднимет подобный вопрос, собеседник живо меняет тему. Или говорит, что ему нужно срочно куда-то бежать или что-то сделать…Мы не даем разумного ответа и реагируем негативно, потому что решение есть животных принадлежало не нам. За нас это сделали. И привычка только укреплялась в нас – родителями, соседями, учителями, средствами массовой информации…

Общественное давление, оказываемое на нас в течение жизни, заставляет нас видеть в животных только товар, существующий исключительно для того, чтобы его использовали в пищу. Начав есть животных, мы продолжаем в том же духе: изготовляем одежду, тестируем на них косметику, используем их для развлечений. Разными путями животным причиняется огромное количество боли. Дикое животное не позволит совершать над собой трюки, оно подчинится только тогда, когда ему причинят страшную боль. Животные в цирках, родео, зоопарках подвергаются голоду, побоям, электрошоку – все для того, чтобы потом на блестящей арене ими исполнялись концертные номера. К этим животным относятся дельфины, слоны, львы – все те, кто используется для развлечения и так называемого «образования».

Наше использование животных для еды и другие формы эксплуатации основываются на той идее, что они всего-навсего средство для нашего использования. И эта идея поддерживается постоянным прессом общества, в котором мы живем.

Другим немаловажным фактором, конечно, является то, что нам элементарно нравится вкус мяса. Но удовольствие от вкуса их плоти, употребления молока или яиц никак не может служить оправданием для причиненной им боли и страданий, для постоянных убийств. Если мужчина испытывает сексуальное удовольствие только тогда, когда насилует кого-то, причиняет кому-то боль – общество его, несомненно, осудит. Тут то же самое.

Наши вкусы легко поменять. Многочисленные исследования в этой области показали, что, чтобы любить вкус чего-то, мы должны постоянно поддерживать воспоминания о том, каково это. Уилл Таттл отметил это на собственном примере: у него ушло несколько недель, чтобы его вкусовые рецепторы после поедания гамбургеров, сосисок и прочей пищи научились посылать в мозг сигналы удовольствия от овощных и зерновых блюд. Но это было давно, а сейчас все стало еще легко: вегетарианская кухня и вегетарианские продукты теперь распространены. Заменители мяса, молочных продуктов могут заменить нам привычный вкус.

Итак, существует три мощных фактора, заставляющих нас поедать животных:

- унаследование привычки к поеданию животных

- социальное давление в пользу поедания животных

- наш вкус

Эти три фактора заставляют нас делать то, что противоречит нашей природе. Мы знаем, что нам нельзя бить и убивать людей. Если мы совершим преступление, нам придется отвечать по всей строгости закона. Потому, что наше общество построило целую систему охраны – законы, защищающие всех членов общества. Человеческого общества. Конечно, иногда существуют приоритеты – общество готово защищать более сильных. Молодых и активных мужчин с деньгами почему-то защищены больше, чем дети, женщины, люди без денег. Те же, кого нельзя назвать людьми – то есть, животные, располагают еще значительно меньшей защитой. Животным же, которых мы используем для еды, мы не даем вообще никакой защиты.

Даже наоборот! Уилл Таттл говорит: если я помещу корову в тесноту, украду ее детей, выпью ее молоко, а затем убью ее, я буду вознагражден обществом. Нельзя даже представить, что можно совершить большее злодейство по отношению к матери – забрать у нее ее детей, но мы делаем это и нам за это хорошо платят. За счет этого мы живем, за это нас уважают и мы имеем много голосов поддержки в правительстве. Это правда: мясная и молочная промышленность владеет наиболее влиятельным лобби в нашем правительстве.

Таким образом, мы не только делаем то, что противоречит природе и приносит необыкновенные страдания другим живым существам – мы за это получаем вознаграждение и признание. И – никакого негатива. Если мы жарим на барбекю ребра животного, все вокруг восхищаются ароматом и отличным вкусом. Потому что это наша культура и мы в ней родились. Если бы мы родились в Индии и пытались там поджарить говяжьи ребра, то нас могли бы арестовать.

Важно осознавать, что огромное количество наших убеждений заложено в нас культурой. Поэтому необходимо, образно выражаясь, найти силы «покинуть свой дом». «Покинуть дом» означает «задать себе вопрос относительно правильности понятий, общепринятых твоей культурой». Это очень важный момент. Потому что до тех пор, пока мы не подвергнем сомнению эти общепринятые понятия, мы не сможем духовно развиваться, мы не сможем жить в гармонии и впитывать в себя высшие ценности. Потому что наша культура зиждется на доминировании и насилии. «Покинув дом», мы сможем стать движущей силой в пользу позитивных перемен в нашем обществе.

Продолжение следует.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 14
Гостей сайта: 12
Пользователей: 2