Доктор Уилл Таттл: Мясоедение разрушает связь между разумом и телом человека

Как мы уже говорили, одной из главных причин, по которой мы продолжаем есть животных, являются традиции нашей культуры: нам с детства вдалбливали в голову, что нужно есть животных – для нашего же здоровья.
Мы продолжаем краткий пересказ книги доктора философии Уилла Таттла «The World Peace Diet» («Диета для мира во всем мире») . Эта книга – объемный философский труд, который представлен в легкой и доступной для сердца и разума форме.

«Грустная ирония заключается в том, что мы часто вглядываемся в космос, гадая, есть ли там еще разумные существа, в то время как мы окружены тысячами видов разумных существ, чьи способности мы даже пока еще не научились открывать, ценить и уважать...» - вот основная мысль книги.

Автор сделал из «Диеты для мира во всем мире» аудиокнигу. А так же создал диск с так называемым «кратким содержанием», где обозначил основные идеи и тезисы. С первой частью краткого содержания ««The World Peace Diet» вы можете ознакомиться здесь. Две недели назад мы публиковали пересказ главы книги, которая называлась «Унаследование практики насилия». На прошлой неделе опубликованный нами тезис Уилла Таттла звучал так - «Скотоводческая культура ослабила наш разум». Пришло время пересказать еще одну главу:

Мясоедение разрушает связь между разумом и телом

Как мы уже говорили, одной из главных причин, по которой мы продолжаем есть животных, являются традиции нашей культуры: нам с детства вдалбливали в голову, что нужно есть животных – для нашего же здоровья.

Коротко о животной пище: она богата жирами и белками и бедна углеводами. Точнее, в ней почти отсутствуют углеводы, за исключением небольшого количества, содержащегося в молочной продукции. Фактически животные продукты представляют из себя жир и белок.

Наше тело приспособлено к работе на «топливе», состоящем из комплексных углеводов, которые находятся в фруктах, овощах, цельных зерновых и бобовых. Наиболее крупные научные исследования неоднократно показали, что сбалансированная диета на растительной основе обеспечивает нас энергией и качественными белками, а также и полезными нам жирами.

Поэтому, в подавляющем большинстве, вегетарианцы гораздо здоровее, чем основная масса населения. Из этого логично вытекает, что нам НЕ НАДО есть животных. И, даже более того, мы чувствуем себя гораздо лучше, если мы не едим их.

Почему же некоторые люди не чувствуют себя лучше при отказе от животной пищи? По мнению доктора Таттла, это происходит потому, что они совершают некоторые ошибки. Например, элементарно не знают, как приготовить вкусные и богатые необходимыми нам микроэлементами блюда. Некоторые, возможно, просто едят слишком много «порожняковой» еды ( типа чипсов), хотя их и можно считать вегетарианскими.

Однако времена, когда жить с вегетарианскими убеждениями было сложно, давно прошли. На прилавках появляется все больше и больше вкусных вегетарианских продуктов с полезным нашему организму питательным составом. Да и старые добрые зерновые, орехи, фрукты и овощи могут быть использованы в бесконечном количестве комбинаций.

Но не все так легко. Не стоит забывать об эффекте плацебо, который может оказать на человека гораздо более сильное влияние, чем мы можем думать. Ведь нам с детства внушали, что надо есть животные продукты, чтобы быть здоровыми, и это очень сложно переломить! Эффект плацебо заключается в том, что если мы во что-то глубоко верим (особенно когда это касается лично нас) это действительно становится как бы реальностью. Поэтому, исключив из рациона животные продукты и их производные, нам начинает казаться, что мы лишаем свой организм необходимых микроэлементов. Что делать? Только последовательно искоренять из своего разума привитое нам когда-то внушение, что животная пища необходима нам для здоровья.

Интересный факт: эффект плацебо тем действеннее, чем с большими неприятными ощущениями он связан. Например, чем дороже лекарство, чем хуже его вкус – тем ощутимее его лечащий эффект, по сравнению с теми лекарствами, что подешевле и приятны на вкус. Мы подозреваем, что они, возможно, не такие действенные – мол, не может же быть все так легко.

Как только мы исключаем из своего рациона животную пищу, мы чувствуем на себе – каким эффективным плацебо для нас было поедание плоти животных. Поедание их становится довольно неприятным для нас, когда мы осознаем, ЧТО мы на самом деле едим, так как изначально, по мнению Уилла Таттла, человек наделен мирной физиологией. Она дана нам для того, чтобы мы могли обеспечить наше тело энергией и необходимыми для здоровья и хорошего самочувствия элементами – без причинения страданий животным.

Поэтому, когда мы отвергаем этот сокровенный дар от построенной на принципах любви Вселенной, говоря, что мы будем убивать животных, несмотря ни на что – мы сами начинаем страдать: жир закупоривает наши артерии, наша пищеварительная система работает со сбоями из-за отсутствия достаточного количества клетчатки…Если мы раскрепостим наш разум, избавим его от штампов, то мы увидим: наш организм гораздо лучше приспособлен для растительной диеты, чем для животной.

Когда мы говорим, что будем есть животных, невзирая ни на что, мы создаем для нас самих мир, сотканный из болезней, тайного чувства вины и жестокости. Мы становимся источником жестокости, убивая животных собственными руками или платя кому-то, чтобы это сделали за нас. Мы едим собственную жестокость, поэтому она постоянно живет в нас.

Доктор Таттл уверен: в душе человек знает, что он не должен есть животных. Это противоречит нашей природе. Простой пример: подумайте о том, что кто-то ест разлагающуюся плоть…Сто процентов, что вы испытали чувство отвращения. Но это как раз то, что мы делаем ежедневно – когда едим гамбургер, сосиску, кусок рыбы или курицы.

Так как есть плоть и пить кровь для нас отвратительно на подсознательном уровне, а культурой заложено поедание мяса, человечество ищет выходы – трансформировать куски мяса, прятать их. Например, убивать животных определенным способом, чтобы в плоти оставалось как можно меньше крови (мясо, которое мы покупаем в супермаркетах, как правило, не насыщено кровью). Мы термически обрабатываем убитую плоть, применяем различные специи и соусы. Придумали тысячи способов, чтобы сделать ее приемлемой для глаз и съедобной.

Мы сочиняем нашим детям сказки, что гамбургеры растут на грядках, мы делаем все возможное, чтобы завуалировать страшную правду о мясе и животных продуктах. Ведь на самом деле, подсознательно, нам отвратительно есть плоть живого существа или пить молоко, предназначенное для чужого младенца.

Если подумать: человеку бы было трудно забраться под корову и, отпихнув ее детеныша, самому высосать молоко из ее молочной железы. Или преследовать оленя и броситься на него, пытаясь свалить на землю и прокусить шею, чтобы затем ощутить горячую кровь, брызнувшую нам прямо в рот…Фу. Это противоречит сущности человека. Любого человека, даже самого закоренелого любителя стейков или заядлого охотника. Никто из них не мог бы представить, что он делает это с большим желанием. Да он и не сможет, это физически невозможно для человека. Все это в очередной раз доказывает, что мы не созданы для поедания мяса.

Еще один абсурдный аргумент, который мы выдвигаем: животные едят мясо, так почему бы его не есть нам? Абсурд чистой воды. Огромное количество животных совсем не ест плоти. Наши предполагаемые ближайшие родственники: гориллы, шимпанзе, бабуины и другие приматы едят мясо исключительно редко или совсем его не едят. Почему это делаем мы?

Если продолжить разговор о том, что еще могут делать животные, то нам вряд ли захочется продолжать ставить их себе в пример. Например, самцы некоторых видов животных могут есть своих собственных детей. Нам же не придет в голову использовать этот факт как оправдание поедания наших собственных детей! Поэтому это и абсурдно – говорить, что другие животные едят плоть, а, значит, мы можем тоже.

Помимо того, что поедание мяса наносит ущерб нашему психологическому и физическому здоровью, выращивание животных в промышленных масштабах разрушает нашу природную среду, в которой мы живем. Животноводство оказывает наиболее разрушительное, ни на минуту не останавливающееся воздействие на окружающую среду. Очень важно понять, что, когда мы видим бескрайние просторы, засеянные кукурузой, различными зерновыми, большая часть этого – корм для сельскохозяйственных животных.

На то, чтобы накормить 10 миллионов животных, которых ежегодно убивают только в США, уходит гигантское количество растительной пищи. Эти же площади могут быть использованы для того, чтобы накормить голодающее население Земли. А еще часть может быть возвращена диким лесам, для восстановления мест обитания диких животных.

Мы без труда смогли бы накормить всех голодных на этой Планете. Если бы сами захотели этого. Вместо того, чтобы скармливать еду животным, животным, которых хотим убить. Мы превращаем эту еду в жир и токсичные выделения – и это привело пятую часть нашего населения к ожирению. В то же время одна пятая населения Земли находится в постоянном голоде.

Мы постоянно слышим о том, что население Планеты угрожающе растет, но существует еще больший и разрушительный взрыв. Взрыв численности сельскохозяйственных животных – загнанных в тесные ангары коров, овец, кур, индюшек. Мы выращиваем миллиарды сельскохозяйственных животных, скармливаем им большое количество еды, которую производим. На это уходит большая часть земли и воды, для этого используются гигантское количество пестицидов, что создает небывалое загрязнение воды и почвы.

На разговоры о нашем мясоедстве наложено табу, потому что жестокость, которая для этого требуется – жестокость к животным, людям, земле..настолько подавляюще велика, что мы просто не хотим затрагивать этот вопрос. Но, как правило, именно то, что мы больше всего стараемся игнорировать, наносит нам наибольший удар.

Продолжение следует.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 54
Гостей сайта: 36
Пользователей: 18