Доктор Уилл Таттл: Проблемы в нашей рабочей жизни идут от мясоедения

Настала пора проследить, как наше сознание, сформированное мясной диетой, влияет на наши взгляды на работу. О работе как явлении вообще очень интересно размышлять: ведь в нашей культуре работать не любят. Само слово «работа», как правило, сопровождае
Мы продолжаем краткий пересказ книги доктора философии Уилла Таттла «The World Peace Diet» («Диета для мира во всем мире») . Эта книга – объемный философский труд, который представлен в легкой и доступной для сердца и разума форме.

«Грустная ирония заключается в том, что мы часто вглядываемся в космос, гадая, есть ли там еще разумные существа, в то время как мы окружены тысячами видов разумных существ, чьи способности мы даже пока еще не научились открывать, ценить и уважать...» - вот основная мысль книги.

Автор сделал из «Диеты для мира во всем мире» аудиокнигу. А так же создал диск с так называемым «кратким содержанием», где обозначил основные идеи и тезисы. С первой частью краткого содержания ««The World Peace Diet» вы можете ознакомиться здесь. Четыре недели назад мы публиковали пересказ главы книги, которая называлась «Унаследование практики насилия». Следующий, опубликованный нами тезис Уилла Таттла звучал так - «Скотоводческая культура ослабила наш разум». Недавно мы поговорили о том, как мясоедение разрушает связь между разумом и телом.А так же обсудили, что мясная диета дискредитирует основу основ мира – материнские чувства.

Пришло время пересказать еще одну главу:

Проблемы в нашей рабочей жизни идут от мясоедения

Настала пора проследить, как наше сознание, сформированное мясной диетой, влияет на наши взгляды на работу. О работе как явлении вообще очень интересно размышлять: ведь в нашей культуре работать не любят. Само слово «работа», как правило, сопровождается негативной эмоциональной окраской: «как было бы хорошо никогда не работать» или «как мне хотелось бы работать меньше!»

Мы живем в скотоводческой культуре, значит, первейшей работой наших предков было пленение и убийство животных для их дальнейшего употребления в пищу. А это нельзя назвать приятной вещью. Ведь, на самом деле, мы являемся существами с многогранными духовными потребностями и постоянным стремлением любить и быть любимыми. Для нас естественно в глубине душе осуждать процесс пленения и убийства.

Скотоводческий менталитет с его доминированием и духом соперничества незримой нитью проходит через всю нашу рабочую жизнь. Любой человек, который работает или когда-либо работал в большом бюрократическом офисе, знает – существует определенная иерархия, карьерная лестница, которая работает по принципу доминирования. Этот бюрократизм, хождение по головам, постоянное ощущение унижения от вынужденного заискивания перед теми, кто выше по должности – все это делает работу тяжелым бременем и наказанием. А ведь работа – это хорошо, это радость творчества, проявление любви к людям и помощи им.

Люди сотворили себе тень. «Тень» - это те темные стороны нашей личности, которые мы боимся в себе признать. Тень висит не только над каждым конкретным человеком, но и над культурой в целом. Мы отказываемся признавать, что наша «тень» - это на самом деле мы сами. Мы оказываемся рядом с нашими врагами, которые, как нам кажется, делают ужасные вещи. И даже на секунду не можем представить себе, что, с точки зрения тех же животных, мы сами являемся врагами, делающими ужасные вещи по отношению к ним.

Из-за наших постоянных злодеяний по отношению к животным нам постоянно кажется, что и к нам будут относиться со злобой. Поэтому мы должны обезопаситься от возможных врагов: это выливается в построении каждой страной очень дорогого оборонного комплекса. Даже так: оборонно-индустриально-мясного комплекса, который сжирает 80% бюджета любой страны.

Таким образом, почти все свои ресурсы люди вкладывают в смерть и убийство. С каждым поеданием животного наша «тень» растет. Мы подавляем в себе естественное для мыслящего существа чувство сожаления и сострадание. Насилие, живущее в нашей тарелке, постоянно подталкивает нас к конфликтам.

Менталитет мясоедения сходен с менталитетом безжалостной войны. Это менталитет бесчувственности.

Уилл Таттл вспоминает, что он услышал о менталитете бесчувственности во время войны во Вьетнаме и так же, без сомнения, было и во время других войн. Когда бомбардировщики появляются в небе над деревнями и сбрасывают бомбы, они никогда не видят результата своих ужасных действий. Они не видят ужаса на лицах мужчин, женщин и детей этой маленькой деревушки, не видят их последнего вздоха…На них не действует жестокость и страдания, которые они приносят – потому, что они их не видят. А поэтому ничего не чувствуют.

Аналогичная ситуация происходит ежедневно в продуктовых магазинах. Когда человек достает кошелек и оплачивает свои покупки – бекон, сыр и яйца – продавец улыбается ему, укладывает все это в пластиковый пакет, и человек выходит из магазина без каких либо чувств. Но в тот момент, когда человек покупает эти продукты – он тот же летчик, который полетел бомбить далекую деревню. Где-то в другом месте в результате действий человека животное будет схвачено за шею. Нож вонзится в артерию, потечет кровь. А все потому, что ему хочется индейки, курицу, гамбургер – к этому человека приучили родители, когда он был совсем маленьким. Но теперь-то он взрослый человек, и все его действия – это только ЕГО выбор. И его ответственность за последствия этого выбора. Но люди просто не видят воочию последствий своего выбора.

Вот если бы это случилось прямо перед глазами покупающего бекон, сыр и яйца…Если бы при нем продавец схватила поросенка зарезала бы его, человек, скорее всего, пришел бы в ужас и хорошо бы подумал прежде чем в следующий раз покупать что-то из животных продуктов.

Как раз потому, что люди не видят последствий своего выбора – потому что существует обширная индустрия, все покрывающая и все обеспечивающая, наше мясоедение выглядит нормальным. Люди не испытывают ни угрызений совести, ни грусти, ни малейшего сожаления. Совершенно ничего не испытывают.

Но разве это нормально: не испытывать угрызений совести, когда причиняешь боль и убиваешь других? Мы больше всего на свете боимся и осуждаем убийц и маньяков, которые убивают без всякого сожаления. Мы запираем их в тюрьмы и желаем им смертной казни. И в то же самое время сами каждый день совершаем убийство – существ, которые все понимают и чувствуют. Они так же, как и человек, истекают кровью, так же любят свободу и своих детей. Тем не менее, мы отказываем им в уважении и доброте, эксплуатируя их во имя собственных аппетитов.

Продолжение следует.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 48
Гостей сайта: 35
Пользователей: 13