Адвокат для животных Антуан Гётчел: некоторых владельцев живности я бы охотно отправлял в тюрьму

Этот швейцарский адвокат, специализирующийся на юридической поддержке братьев наших меньших, известен по всей Европе. «Я не развожу животных», - говорит Антуан Гётчел, имея в виду не племенную работу, а ведение в суде дел о разводах, при которых супр
Этот швейцарский адвокат, специализирующийся на юридической поддержке братьев наших меньших, известен по всей Европе. «Я не развожу животных», - говорит Антуан Гётчел, имея в виду не племенную работу, а ведение в суде дел о разводах, при которых супруги делят и домашнего любимца. Он занимается правом не гражданским, а уголовным. Таких дел, к сожалению, более чем достаточно.

Антуан Гётчел живет в Цюрихе. Юрист – большой друг животных. В 2008 году среди его клиентов было 138 собак, 28 животных с ферм, 12 кошек, 7 кроликов, 5 баранов и 5 птиц. Он защищал баранов, лишенных желоба с питьевой водой; свиней, живущих в тесной загородке; коров, которых не выпускают зимой из стойла или домашнюю рептилию, засохшую до смерти из-за небрежности хозяев. Последним делом, над которым работал адвокат для животных, стал процесс заводчика, содержавшего 90 собак в более чем скверных условиях. Оно завершилось мирным соглашением, по которому собачник должен теперь заплатить штраф.

Антуан Гётчел приступает к работе, когда Кантональная ветеринарная служба или частное лицо обращается в Федеральный уголовный суд с жалобой о жестоком обращении с животными. В данном случае здесь действует Закон о защите животных. Как и при расследовании преступлений, жертвами которых являются люди, юрист изучает показания, вызывает свидетелей, запрашивает мнения экспертов. Его гонорары составляют 200 франков в час, плюс оплата помощницы 80 франков в час – эти расходы берет на себя государство. «Это тот минимум, который получает и адвокат, «бесплатно» защищающий и человека, то есть его услуги оплачивают социальные службы. Функция защитника животных приносит моему кабинету примерно треть дохода. В остальном я занимаюсь тем же, чем и большинство адвокатов: делами о разводах, наследствах…»

Мэтр Гётчел так же убежденный вегетарианец. И уже около двадцати лет штудирует специальную литературу, изучает тонкости юриспруденции, чтобы определить юридический статус животного, на который он опирается в своей работе. Он выступает за то, чтобы живые существа не рассматривались людьми как объекты. По его мнению, отстаивание интересов «молчаливого меньшинства» по своему принципу похоже на защиту интересов детей, по отношению к которым родители не выполняют своих обязанностей, в результате дети становятся жертвами преступлений или недосмотра. При этом обвиняемый может взять в суде другого адвоката, который, будучи хорошим профессионалом, способен повлиять на решение судей в пользу плохого хозяина.

«Некоторых владельцев я бы охотно отправил в тюрьму, - признается Гётчел. - Но, конечно, на сроки гораздо более короткие, чем за другие преступления».

Однако вскоре мэтр сможет поделиться четвероногой и пернатой клиентурой с коллегами: 7 марта в Швейцарии пройдет референдум, на котором жителям предстоит проголосовать за инициативу, требующую для каждого кантона (территориально-административной единицы) официального защитника прав животных в суде. Эта федеральная мера должна усилить Закон о защите животных. Кроме введения должности адвоката для животных, инициатива предусматривает стандартизацию наказаний для тех, кто плохо обращается с братьями меньшими.

Пока что эта должность была официально введена только в Цюрихе, в 1992 году. Именно этот город считается самым продвинутым в Швейцарии, здесь же находится и самый старый вегетарианский ресторан.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 23
Гостей сайта: 17
Пользователей: 6