Першеронская лошадь (першерон)

Першеронская лошадь была выведена во Франции, в провинции Перш, которая издавна славилась тяжелыми лошадьми. Точных данных о происхождении першерона у нас нет, однако известно, что это очень старая порода. Имеются доказательства того, что в этой области еще во времена ледникового периода проживали лошади, очень напоминающие першерона. Очень вероятно, что еще в 8 веке с местными кобылами скрещивали арабских жеребцов, привезенных в Европу мусульманами. Причем одним из первых знаменитых першеронов был Жан ле Бланк (рожденный в 1830 г.), который был сыном арабского жеребца Галлиполо. В течение веков к першеронам периодически приливали арабскую кровь, в результате чего сегодня мы видим одну из самых элегантных тяжелых пород в мире. Влияние араба прослеживается и на необычайно мягком и активном движении этой породы.

Центром разведения першеронской породы стал конезавод Le Pin, который в 1760 году импортировал несколько арабских жеребцов и скрещивал их с першеронами. Самыми влиятельными жеребцами были Godolphin и Gallipolo.

Огромная сила и отвага першерона в сочетании с его долголетием сделали из него популярную лошадь, как для военных целей, так и в упряжи и сельскохозяйственной работе, а также под седлом. Для разных потребностей выращивали двух типов лошадей: легкую для верховой езды и более тяжелую для упряжи. Сейчас першеронов в основном разводят для работы в поле, а также, благодаря его уникальным особенностям, его используют для улучшения других пород. Несмотря на то, что это тяжелая лошадь, она имеет необычайно элегантные и легкие движения, а также огромную выносливость, что позволяет в день преодолеть рысью расстояние в 56 км!

Их выращиванию способствовали благоприятные экологические условия - мягкий климат, наличие богатых естественных пастбищ и сенокосов. Парижское общество омнибусов, а также иностранные покупатели из США, Японии, Австралии предпочитали лошадей крупных, сильных, с хорошими движениями. Именно по этим причинам, начиная с 1806 г., в провинции Перш на конских выставках премировали тяжеловозных лошадей, а жеребцов-чемпионов широко использовали для воспроизводства.

В конце 19-го и в начале 20-го века из Франции импортировалось огромное количество першеронов, которые отлично приживались в различных климатических условиях. Многие из них отправились в Англию, некоторые в Австралию (першерон стал первым тяжелым конем, попавшим в Австралию) и Южную Америку, но особенно любим он стал в Северной Америке, причем американские заводчики отдавали предпочтение вороному окрасу перед белым.

В нашу страну першеронов из Франции стали завозить с середины прошлого столетия, и до 80-х годов они были самой распространенной рабочей породой. Затем их количество стало заметно уменьшаться. На первое место по численности вышли брабинсоны и ардены (бельгийские рабочие лошади), которые оказались в наших условиях менее прихотливы и менее дороги при ввозе из-за границы.

Племенную работу с небольшим ядром першеронских лошадей вел Хреновской конезавод, где был созданы хреновской тип першерона. Это были сухие энергичные лошади с глубокой грудью и хорошим верхом, отличными движениями на рыси. В середине 30-х годов в Воронежской области был организован Галовский государственный племенной рассадник першеронских лошадей, в зоне которого на коневодческих фермах выращивались жеребцы-улучшатели для массового коневодства.

Современные першероны - это крупные, костистые, массивные лошади. Промеры жеребцов-производителей, высота в холке 162, косая длина туловища - 169, обхват груди - 202, обхват пясти - 24,4; промеры кобыл соответственно 160-169-197-22,7. Основные масти - серая и вороная. Лошади сильные, подвижные, добронравные. В 1976 г. на Всесоюзных соревнованиях першеронская кобыла Слива, 1965 г. р. под управлением наездника П.Ляшова провезла без остановки полозной прибор с силой тяги 300 кг на 2138 м, что является всесоюзным рекордом в данном виде испытаний.

Высота першеронов колеблется от 154 до 172 см, в среднем 163,5 см в холке. Окрас белый или вороной. Строение тела: благородная голова с широким выпуклым лбом, мягкими длинными ушами, живыми глазами, ровным профилем и плоским носом с широкими ноздрями; длинная изогнутая шея с густой гривой; косое плечо с выраженной холкой; широкая глубокая грудь с выразительной грудиной; короткий ровный хребет; мускулистые бедра; бочкообразные ребра; длинный мускулистый широкий круп; сухие мощные ноги.

Одним из самых крупных першеронов был конь по кличке dr. Le Gear. Родился он в 1902 году. Его высота в холке составляла 213,4 см, а весил он 1370 кг.

Тема дня
16
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 11941 просмотр
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 134
Гостей сайта: 134
Пользователей: 0