Если верный конь поранил ногу

Как же досаждают лошадям раны, ссадины, хромота! А ведь многие травмы появляются из-за халатности хозяина. Причин появления травм много: плохое содержание и уход за животными, торчащие гвозди, бревна, обрезки досок и железа, битое стекло, гнилые полы в конюшне; плохие зоогигиенические условия, скученность лошадей; нехватка в корме минеральных веществ, особенно кальция, фосфора; неумение правильно оседлать или запрячь лошадь, неисправность конного инвентаря, экипажей; перегрузки в работе. Да мало ли еще что!..

Нужно своевременно устранять причины, которые могут привести к травматизму. Зимой, в гололед, или при езде по жесткой дороге (асфальту, щебенке, горной дороге) лошадям нужны подковы с шипами. После езды подошвы копыт лошади необходимо очищать специальными крючками от набившейся грязи, камешков и т.д. Перед ездой копыта лошади следует раскрючковывать, особенно перед выходом из теплой конюшни на мороз. Иначе налипшая на подошвы мокрая и распаренная подстилка на морозе застывает, из-за чего копыта лошади сильно скользят.

Чтобы избежать наминок от сбруи, нужно следить, чтобы на ней не было повреждений и она была ладно пригнана. После работы лошадей следует растирать жгутом из соломы или сена, потных в холод накрывать попоной или одеялом (телогрейкой, полушубком и т.п.), а после просыхания чистить щеткой.

Наиболее распространенные травмы у лошадей - это ранения. Они могут возникнуть при ушибах, порезах, уколах, укусах, падениях. Первая помощь при ранениях - остановка кровотечения. При небольшом кровотечении достаточно приложить к ране стерильный тампон или плотный комочек ваты, а затем с усилием забинтовать марлевым, холщовым или трикотажным бинтом. При ранениях конечностей или других частей туловища, сопровождающихся сильным кровотечением, следует наложить тугой жгут (резиновой трубкой, ремнем или веревкой) выше места ранения и тугую повязку на рану. Жгут можно держать не больше двух часов во избежание омертвения тканей. Для дальнейшего лечения необходима неотложная помощь ветспециалиста, так как рану надо обработать и зашить, пока края ее свежие.

Для успешного лечения в домашних условиях важно предупредить загрязнение раны. Перед обработкой ее нужно промыть крепким раствором марганцовокислого калия, 3%-ной перекисью водорода, раствором риванола или фурацилина. Небольшие ранки прижигают раствором бриллиантовой зелени, 5%-ной настойкой йода, пиоктанином, аэрозолями тетцина, септонекса или кубатола. Такие раны быстро заживают. Большие раны нужно обязательно вначале обработать тетцином и присыпать порошком стрептоцида, а затем, положив на рану тонкую компрессную бумагу, забинтовать. Если рана находится в недоступном месте, ее оставляют открытой. Открытые раны скорее подсыхают и заживают. При лечении открытых ран животных лучше держать на привязи, а рану два раза в день следует обрабатывать тетцином (септонексом и т.п.) и стрептоцидом. Если по краям раны свисают кусочки кожи, то их лучше обрезать либо острыми ножницами, либо скальпелем. Основание отрезаемой ткани нужно обезболить инъекцией 0,5-1%-ного новокаина. Если рана загноилась или образовался "карман", то после промывания раны перекисью водорода или риванолом под повязку необходимо наложить мазь Вишневского либо марлевый дренажик с суспензией ампиклокса. Повязки нужно менять ежедневно. Наиболее часто встречаются травмы в области копытных пяток, бабок, венчиков, путовых суставов, пясти из-за того, что некоторые лошади засекают эти части ног копытами или подковами при неправильном экстерьере или из-за неумелой расчистки и плохой ковки. Отлично заживляет раны жидкость Новикова: дезинфицирует и как бы создает на поверхности защитную пленку.

В течение 2-4 дней после травмы за лошадью нужно внимательно наблюдать. При повышении температуры рану необходимо заново обработать и сменить повязку. В течение 5 дней следует провести терапию антибиотиками: нороциллина или пенициллина по 20 мл 1 раз в день внутримышечно либо бициллина-3 по 1,2 млн ЕД - 3 инъекции в день с перерывом в одни сутки. Можно применять пенициллин, стрептомицин, чередуя, по 1 млн ЕД утром и вечером. Жеребятам до 1 года применяют кламоксил по 1 мл на 10 кг живой массы через день однократно не более трех инъекций.

У жеребят с рождения и до двух месяцев (при недостаточном слое подстилки) на скакательных суставах при вставании часто образуются ссадины. Они подолгу не заживают на нежном теле, и через них в сустав может проникнуть инфекция. Сустав отекает, жеребенок начинает хромать, у него повышается температура. В этом случае необходимы инъекции кламоксила (4- 5 мл на 50-60 кг живой массы) внутримышечно по 3 раза в день через сутки, а также обработка ссадин тетцином, септонексом.

Если жеребенок поранил ногу и не дает ее обработать, лучше повалить его на подстилку. Жеребят в возрасте одного-двух месяцев уложить нетрудно, если это делают два-три человека. Уложив жеребенка, нужно крепко держать его голову и все четыре ноги, прижав также и круп. Если уложить лошадь невозможно, то на верхнюю губу надевают закрутку (гладкая палка длиной до полуметра с сыромятной петлей на конце, в которую свободно проходит ладонь). Эту петлю туго закручивают на верхней губе лошади, что отвлекает ее от основной боли. Усмирить лошадь можно также удерживая ее очень крепко за уши или за верхнюю губу.

Бинтование ног трикотажными бинтами поможет уберечь от травм пясти из-за тяжелых нагрузок или ушибов - растяжения сухожилий-сгибателей (брокдаун), воспаления связок путовых суставов или надкостницы передней части пясти (букшины). Эти повреждения надолго выводят лошадей из строя. Лечение: в первые два дня - холод (лед, снег, сырая глина с уксусной кислотой, повязки, смоченные в уксусной кислоте, жидкость Бурова, хлористый этил). В последующие 5-8 дней - согревающие компрессы и втирания йодистых препаратов, вплоть до 20%-ной настойки йода (его следует втирать не руками, а щеткой, как и 10%-ную или 25%-ную настойку йода). Можно использовать 20%-ную красную ртутную мазь. Хороший эффект дают применение гидрокортизона и дексазона, а в дальнейшем - ультразвук.

Наминка (нагнет) подошвы копыта или стрелки может образоваться при неправильной расчистке копыт, передвижении лошади без подков по мощеной дороге, неправильной ковке, из-за тяжелой работы.

Симптомы: болезненность, хромота, красные и синие пятна на подошве - запекшаяся кровь. Лошадь нужно расковать, если она подкована, очистить подошву, срезать стрелку с наминкой или вырезать наминку с подошвы. В ранку нужно заложить проспиртованный стерильный бинт или лигнин, обложить ко- пыто мокрой глиной, обвязать тряпкой. В течение 30-40 часов необходим холод. Для этого можно поливать копыто проточной водой из шланга, делать холодные ванны, заводить лошадь в неглубокий ручей. Затем холод заменяют теплыми ваннами с раствором перманганата калия, лизола либо креолина. При гнойной застарелой наминке прокладку (бинт, марлю) необходимо смачивать скипидаром или мазью Вишневского. Хорошо помогает введение ампиклокса.

Заковка лошади - попадание гвоздя в основу кожи копыта - приводит обычно к гнойному воспалению и хромоте. Нужно сразу же расковать лошадь, обработать место укола 5%-ной настойкой йода или тетцином. Можно приложить к ране свежий или распаренный сушеный подорожник и перебинтовать копыто. Повязку с подорожником нужно менять несколько раз. Эти же меры следует предпринять, если в копыто на дороге попали гвоздь, кусок железа, проволоки или стекла.

Лошади в работе надо дать перерыв. Если это невозможно, то в рану от наминки или укола подошвы следует вложить смоченный настойкой йода либо тетцином марлевый тампон, а сверху покрыть "подушечкой" из ваты, пропитанной стерилизованным бараньим жиром, и подковать на подкову с пластинкой.

Сильную боль доставляют ушибы. Если ткани не разорваны, то в первые два дня необходим холод: лед, снег или холщовая ткань, смоченная холодной водой, или замешанная в виде теста глина, в которую добавляют 2-3%-ный раствор уксусной кислоты. Глину, нанесенную на место ушиба, нужно периодически поливать холодной водой. На ипподромах при ушибах лошадей используют хлористый этил, который, быстро испаряясь, вызывает сильное охлаждение тканей. Впоследствии для рассасывания гематомы ушибленное место лечат теплом: накладывают согревающие повязки и компрессы, растирают различными мазями (эфкамон, випратокс, апизатрон, тигровая мазь, индометацин, бишолин, финалгон, долгит-крем и др.) или флюидами (линиментами), делают массаж.

Потертости кожного покрова в области холки, спины, подпруги, шеи - от седелки, седла или хомута (их еще называют "ожогами") - надо промыть дезинфицирующим раствором креолина, карболовой кислоты или лизола (3-5%-ными) и смазать подсушивающей мазью, например цинковой. Лошадь до заживления потертостей освобождают от работы. Чтобы предупредить такие поражения кожи, нужно после работы места соприкосновения кожи со сбруей промывать холодной водой. Не следует растирать потную лошадь ладонями рук. Пот соскребают специальным скребком - алюминиевым, металлическим или пластмассовым.

При туго затянутой подпруге у лошади могут появиться болезненное припухлое образование на брюхе из-за ущемления кожи и гематома в этом месте. Это надолго выводит лошадь из строя. Лечение: вначале холод, а затем теплые компрессы (можно прикладывать припарки из овощей - салата, капусты, листьев репы, а также распаренного льняного семени, круто сваренного пшена и т.д.). Ускоряет рассасывание втирание ихтиола. Если вы хотите напоить лошадь в пути или накормить ее травой, обязательно полностью отпускайте подпруги седла или седелки, ослабляйте чересседельник.

Тема дня
4
5 декабря - Международный День волонтера. Поздравляем от души!
  • 05.12.2024
  • 5623 просмотра
Есть в мире особенная каста людей - волонтеры. Их называют по-разному: bénévole, добровольцы, люди с открытым сердцем и доброй воли и т.д. Но суть одна - помогать безвозмездно, по велению души. Одни мечтают сделать нашу планету чище, другие целенаправленно идут помогать сортировать мусор, следующие несут свет в детские дома и хосписы. Выбирать, где помогать просто: помощь нужна повсюду! А мы - волонтеры-зоозащитники, те, кто спасает братьев наших меньших, тех, кто беззащитен и так нуждается в помощи. Мы - обычные люди с разными статусами: семейные и пока одинокие, школьники и врачи, бухгалтеры и артисты, юристы, учителя, руководители и сотрудники. У каждого - своя история, но всех волонтеров-зоозащитников объединяет одно: невозможность пройти мимо чужой боли, равнодушно отвести взгляд, бро...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 33
Гостей сайта: 29
Пользователей: 4