Ветеринарные мероприятия при содержании лошадей

Чтобы избежать неприятностей, связанных с болезнью лошадей, а также в целях предотвращения вспышек антропозоонозных (т.е. передающихся людям) заболеваний, при содержании лошадей приходится выполнять целый комплекс обязательных ветеринарных профилактических мероприятий. Управлением ветеринарии Новосибирской области для нашего региона предусмотрены следующие диагностические и профилактические ветеринарные мероприятия при содержании лошадей:

Диагностические мероприятия

1. Дважды в год проводится двукратная глазная маллеинизация конепоголовья с интервалом 5-6 дней (диагностика сапа).

2. Ежегодно (весной) проводится исследование сыворотки крови лошадей на сап, лептоспироз, инфекционную анемию (ИНАН), случную болезнь, бруцеллез (лошадей исследуют на бруцеллез при выявлении у них признаков, дающих основание подозревать наличие этой болезни - аборт, бурсит, нагнет холки; через 15-30 дней повторно проводится исследование сыворотки крови серологическими методами на бруцеллез ).

* При положительной реакции на лептоспироз проводят лечение больных животных и профилактическую вакцинацию остального поголовья.
* Животных, положительно реагирующих на бруцеллез, немедленно изолируют и сыворотку крови у всего поголовья повторно исследуют (РА в пробирках и РСК) через 30-45 дней. Лошадей, признанных больными, подвергают убою.
* Животных, давших при серологическом исследовании на инфекционную анемию положительные или дважды с интервалом в 7-10 дней сомнительные результаты, направляют на убой.
* Животных, признанных больными сапом (клинические признаки, двукратная глазная маллеинизация, РСК) подвергают уничтожению.
* При выявлении у лошадей подседала (случной болезни) их уничтожают.

Дважды в год 10-20 % конепоголовья выборочно исследуют гельминтокопроскопическими методами.

Профилактические мероприятия

1. Иммунизация:
против сибирской язвы ежегодно 1 раз в год
против бешенства 1 раз в год
против гриппа (конные заводы, спортобщества, цирки) 1 раз в год

2. Дегельминтизация против параскаридоза проводится 1 раз в год (весной).

Для вывоза лошадей за пределы области (города, района):

* За 30 дней до отправки проводится исследование сыворотки крови лошадей на сап, бруцеллез, лептоспироз, инфекционную анемию (ИНАН), случную болезнь (только жеребцов и кобыл случного возраста), а также гельминтокопроскопия (при обнаружении гельминтов лошадей подвергают дегельминтизации и после этого разрешается их вывоз ).
* Перед транспортировкой проводят также двукратную маллеинизацию с интервалом 5-6 дней.
* Необходимы также прививки против гриппа (спортивным и племенным лошадям).
* О проведенных мероприятиях делается отметка в ветеринарном свидетельстве.

При завозе лошадей из других местностей:

* Проводится обязательное карантинирование лошадей в течение 30 дней, во время которого проводятся клинический осмотр, термометрия, однократная глазная маллеинизация и исследование сыворотки крови на ИНАН.
* По истечении срока карантина лошадей подвергают однократной глазной маллеинизации.
Тема дня
61
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 13252 просмотра
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 20
Гостей сайта: 20
Пользователей: 0