Морбилливирусная пневмония лошадей

Многим читателям известно о вспышке т.н. острого респираторного синдрома лошадей в Австралии ("Ветеринарная газета" 1996, номер 14). Вспышка тяжелой респираторной болезни возникла в сентябре 1994 г на конеферме в окрестностях Брисбена-Хендре (провинция Квинеленд). От болезни погибли 49-летний тренер Вик Рейл и 14 лошадей, 11 из них - в течение 3 дней. У лошадей был выделен новый вирус, сходный по свойствам с морбилливирусами, к которым относятся вирусы чумы КРС, чумы собачьих и кори.

Возбудитель болезни. Вирус новой болезни при ультраструктурном излучении оказался плеоморфным, имел оболочку и размеры от 38 до 600 и более нанометр (нм). Оболочка покрыта 10- и 18- нанометровыми выступами, придающими поверхности вируса вид двойной бахромы. Надосадок клеточных культур содержал свободнолежащие нуклеокапсиды, переплетенные в "елочку", шириной 18 нм и с периодичностью 5 нм. Эти характеристики присущи вирусам семейства Paramyxoviridae, родов парамиксовирусов и морбилливирусов. Стратегия кодирования матричных белков геном P/V/C у морбилливируса лошадей сходна с таковой у вируса Sendai и вируса кори соответственно рода парамиксовирусов и рода морбилливирусов в подсемействе Paramyxovirinae.

Являясь членом подсемейства Paramyxovirinae, он имеет лишь слабую гомологию с парамиксовирусами и морбилливирусами, а также незначительную гомологию с рубиловирусами. Это отдаленное родство подтверждается наблюдениями авторов того факта, что нейтрализующие антисыворотки к вирусам кори, чумы собачьих и чумы КРС не нейтрализовали этот вирус.

Морбилливирус лошадей - первый зооантропонозный морбилливирус, инфицирующий лошадей, и лишь второй морбилливирус, который поражает человека, другой - это вирус кори, и, таким образом, в настоящее время представляет большое значение для ветеринарии и медицины.

Очень важно, что при исследовании путей передачи возбудителя удалось получить доказательство того, что морбилливирус лошадей может передаваться естественным путем от животного к животному. Это подтверждает другие данные о сходстве болезни у лошадей и кошек.

У морских свинок болезнь качественно отличалась от болезни кошек более длительным инкубационным периодом и менее тяжелыми и обширными поражениями.

Нечувствительными к вирусу оказались другие виды животных. У мышей, крыс, кроликов, цыплят и собак через 21 день после инокуляции клинических признаков заболевания не наблюдали, вирус у них не выделялся, значительных макроскопических или гистологических поражений также не обнаруживали.

Полученные результаты не означают, что кошки и морские свинки могли быть потенциальными источниками вируса при вспышке морбилливироза в Квинеленде. В ходе широкого серологического исследования 500 проб сыворотки кошек, взятых в муниципальном Брисбене, ни в одной пробе не были обнаружены антитела к этому вирусу.

Эпизоотологические данные. Зарегистрированная в 1994 году морбилливирусная пневмония лошадей обладает явно зоонозным потенциалом, возбудитель ранее не был описан и имеет значительные отличия от других членов рода морбилливирусов. По всей вероятности, инфекция распространялась от жеребой кобылы (у которой впервые проявились характерные признаки) к другим лошадям в тех же конюшнях, и еще одной лошади, находившейся в тесном контакте, а также к двум лицам из обслуживающего персонала. Определенно эта болезнь не является высококонтагиозной. Ее вспышка быстро прекратилась. Однако вирус высоко патогенен, так как вызывает гибель 65 % лошадей, зараженных естественным путем, и, вероятно, 100 % экспериментально зараженных лошадей.

Официально были санкционированы дальнейшие исследования вируса и болезни, поскольку она может вновь иметь место в Австралии или еще где-либо. Заслуживают внимания изучение происхождения вируса, его репликации, патогенеза и возможного появления МВПЛ в других странах.

После ретроспективного (спустя более одного года) обнаружения второго очага МВПЛ в Макее (Квинеленд, Австралия, тогда в августе 1994 года погибли две лошади) в период с 24 октября по 5 декабря 1995 года на наличие морбилливируса лошадей было обследовано 2024 лошади из 166 хозяйств. Источник вируса выделить не удалось. Полученные результаты свидетельствовали о том, что инфекция не распространялась из данного хозяйства и болезнь не получила широкого распространения среди непородистых лошадей. Обоснован вывод о том, что лошади не являются обычными хозяевами морбилливируса лошадей и естественная история этой инфекции не ясна.

С целью продолжения изучения второго очага инфекции, вызванной морбилливирусом лошадей в Макее, было исследовано 3195 сывороток, взятых у 15 видов животных, включая диких животных, на присутствие антител к морбилливирусу лошадей.Все пробы сывороток дали негативные результаты. Отсюда следует, что данная болезнь не является эндемичной в популяции лошадей в Квинеленде, трансмиссия болезни от возможного источника - хозяина восприимчивым видам является редкой, а распространение болезни ограничено.

В поисках возможного основного хозяина вируса морбилливирусной пневмонии лошадей было проведено широкое исследование обитающих вблизи летучих мышей.

Описано выделение парамиксовируса у трех видов летучих собак в Квинеленде: Pteropus alecto (черная летучая собака), Pteropus scapulatus (мелкая рыжая летучая собака), Pteropus poliocephalus (сероголовая летучая собака). Вирус, по всей видимости, идентичен морбилливирусу лошадей. Выделение этого нового вируса у летучих собак, по мнению авторов, наводит на мысль, что они могут быть естесственным хозяином-носителем вируса, вызывающего острый респираторный синдром у лошадей. В связи с обнаружением антител, дающих реакцию с морбилливирусом лошадей, у летучих собак, 128 человек, находившихся в длительном тесном контакте с летучими собаками, были обследованы на наличие антител к морбилливирусу. Ни у одного из этих лиц, занимающихся разведением летучих собак, постоянно с ними контактирующих, включая вероятные царапины и укусы, антитела к морбилливирусу не были обнаружены. Это свидетельствует, что ни длительный тесный контакт, ни случайный контакт с летучими собаками не представляют большого риска заражения морбилливирусом лошадей у человека.

Таким образом, одним из наиболее важных, не получивших ответа, вопросов о МВПЛ является источник инфекции. Высказывается все-таки гипотеза, что морбилливирус лошадей не эволюционировал в результате единичной или нескольких ключевых мутаций от ранее существовавшего морбилливируса, а существовал долгое время и его естественным хозяином (или) хозяевами является другое млекопитающее. Возможность экспериментального заражения кошек и морских свинок этим вирусом косвенно подтверждают эту гипотезу.

Диагностика. Доминирующее поражение респираторного тракта, а также анорексия, депрессия, высокая температура (до 41 градуса С), тяжелое дыхание и скоротечная гибель животных дают основание подозревать наличие морбилливирусной пневмонии лошадей. При вскрытии павших и вынужденно убитых животных особое внимание обращают на выявление характерных патологоанатомических и гистологических изменений, особенно в легких.

В исследованиях показано, что диагностическое значение имеют: прямой и непрямой методы иммунофлуоресценции, электронная микроскопия цитоплазматических телец-включений (вирусных нуклеокапсидов) в гомогенатах легких, печени, почек и лимфоузлов, иммунная электронная микроскопия телец-включений с использованием метки золотом, иммунопероксидазный метод, полимеразная цепная реакция, реакция нейтрализации.

При проведении диагностических исследований для выделения вируса и изучения его свойств готовили гомогенаты селезенки и легких от естественно инфицированных больных лошадей, которые вводили лошадям внутривенно и интраназально с помощью аэрозоля, или заражали монослой культур клеток Vero, MDBK, BHK и RK 13. Выделенный вирус можно сравнительно быстро определить на основании характерных для него биологических и физико-химических свойств с помощью повторного заражения лошадей культуральным вирусным материалом, электронной микроскопии, иммунной электронной микроскопии, генетического анализа, выявления телец-включений цитопатогенного действия (синцития) в культурах клеток, положительных результатов серологических реакций (РН).

Дифференциальную диагностику проводили для исключения африканской чумы лошадей, гриппа лошадей и сверхострой герпесвирусной инфекции лошадей. Для этого использовали иммуносорбентный метод (ELISA) с выявлением антигена, полимеразную цепную реакцию (ЦПР) или электронную микроскопию. При дифференциации от бактериальных инфекций применяли тесты на наличие Pasteurella, Bacillus, которые дали отрицательные результаты. Было исключено также отравление в соответствии с наблюдаемой клинической и макроскопической патологией с помощью специальных тестов.

Профилактика и меры борьбы к настоящему времени не разработаны. Однако примененные общие ветеринарно-санитарные мероприятия дали положительные результаты. Вспышка болезни была остановлена в результате введения в неблагополучных помещениях карантина и ограничений на перевозки лошадей. В ходе широкомасштабной программы обследования серопозитивные лошади выявлены не были.
Тема дня
61
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 13252 просмотра
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 23
Гостей сайта: 23
Пользователей: 0