Грипп лошадей (Equine influenza, Grippe)

Грипп лошадей (Equine influenza, Grippe) - острая высококонтагиозная болезнь, характеризуется поражением органов дыхания, непостоянной лихорадкой. Вызывается вирусом гриппа лошадей.

Возбудитель. Вирус гриппа имеет округлую или нитевидную форму. Примерный химический состав вируса гриппа следующий: 0,8-1,1% рибонуклеиновой кислоты, 70-75 -- белка, 20-40 липидов и 5-8% углеводов.

Грипп - одно из наиболее распространенных заболеваний животных и человека. Это обусловлено изменчивостью вируса, вследствие чего иммунитет, образующийся после переболевания, вызванного одним типом вируса, не защищает от заражения другим типом.

Вирус гриппа лошадей первого типа менее опасен для лошадей всех возрастов по сравнению со штаммами второго типа, которые часто вызывают тяжелую инфекцию, характеризующуюся сухим болезненным кашлем и сильной перемежающейся лихорадкой.

Грипп лошадей характеризуется высокой контагиозностью и быстрым охватом большого поголовья лошадей. Основной путь передачи возбудителя - аэрогенный, может быть и контактный.

Распространение гриппа в значительной степени определяется двумя факторами: состоянием иммунитета у лошадей к возбудителю и изменчивостью вируса.

Легкие лошадей имеют особенности макроскопического и микроскопического строения, которые отчасти обусловливают характер поражений при вирусных респираторных заболеваний. Поподая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус проникает в эпителиальные клетки. В результате разрушения клеток развивается реактивное воспаление, что, однако, не препятствует дальнейшему прогрессированию инфекции. Инфекция распространяется на нижние отделы респираторного тракта: развиваются эрозивный бронхит, перибронхит, периартериит, бронхопневмония. Могут развиваться поражения и других органов - миокардит, энцефалопатия.

Во внешнюю среду вирус гриппа выделяется вместе с мельчайшими брызгами из дыхательных путей.

В ответ на размножение вируса гриппа возникают специфические иммунные реакции организма, образуются местные антитела к вирусу, которые играют ведущую роль в защите организма при гриппозной инфекции. При легкой болезни патологические изменения органов быстро восстанавливаются. Вследствие осложнения часто развивается вторичная бронхопневмония, исход которой зависит от своевременного применения лечения.

Симптомы болезни. Продолжительность инкубационного периода при естественном течении гриппа у лошадей составляет 1-6 дней. В некоторых случаях отмечают более короткий инкубационный период - 18-20 часов.

Типичное проявление гриппа лошадей характеризуется угнетением, воспалением слизистых оболочек глаз и носовой полости, увеличением окологлоточных лимфоузлов, неглубоким кашлем. Затем происходит быстрый подъем температуры тела до 39,5 40 С. Температура тела удерживается в течение 1-4 дней.

Одновременно с лихорадкой появляется сухой болезненный кашель. При движении лошади кашель усиливается. Больные лошади угнетены, у них снижается аппетит. Пульс учащен до 65-75 ударов в минуту.

Клиническая картина гриппа у лошадей довольно разнообразна и зависит от условий содержания и эксплуатации лошадей, их иммунного статуса, биологических свойств возбудителя. В холодную сырую погоду грипп протекает тяжело, часто осложняется вторичной бактериальной инфекцией.

По тяжести проявления гриппа лошадей различают типичную, атипичную и злокачественные формы.

Атипичную форму гриппа у лошадей часто наблюдают при заражении их вирусом первого серотипа. У животных наблюдают слабо выраженный серозный ринит, редкий неглубокий кашель. Лихорадка или отсутствует, или не регистрируется.

Грипп, вызванный вирусом второго серотипа, протекает в более тяжелой форме. Часто отмечают злокачественное течение инфекции. При злокачественном гриппе кашель у лошадей сухой, отрывистый, болезненный. Во время кашля лошадь опускает голову, из носовых отверстий выделяются слизистые истечения. При исследовании сердечной деятельности обнаруживают аритмию, выпадение, расщепление или раздвоение тонов сердца. У выздоровевших лошадей изменение тонов и ритма сердечной деятельности наблюдается на протяжении нескольких месяцев. Напряженная работа больных лошадей в ряде случаев может привести к их гибели вследствие дистрофических изменений в сердце.

При осложнении вторичной микрофлорой первичного процесса, вызванного вирусом гриппа, кашель становится коротким, глухим, болезненным. При дыхании появляются хрипы - влажные или сухие. Температура часто повышена в течение длительного времени - одна-две недели.

Показателем развития вторичной инфекции служат слизисто-гнойные истечения из носовых отверстий. Лечение осложненных форм гриппа удается при применении антибиотиков.

Диагностика гриппа лошадей. В симптомокомплексе болезни преобладают: катаральное воспаление слизистых оболочек, сухой кашель, повышенная чувствительность глотки и трахеи. Сдавливание верхних колец трахеи вызывает кашель. Лихорадка - не постоянный признак. Повышение температуры отмечают в течение 1-5 дней.

Иммунитет. Лошади, переболевшие гриппом, приобретают невосприимчивость к повторному заражению иммунологически родственным вирусом.

У переболевших или вакцинированных лошадей вырабатываются специфические антитела к различным антигенным детерминантам вируса, которые определяют иммунитет против этой инфекции.

Для иммунизации лошадей используют исключительно инактивированные вакцины.

Эффективность вакцинации достигается при двукратном введении инактивированной вакцины и последующей ревакцинации не менее одного раза в год. Жеребята иммунизируются намного труднее, чем взрослые лошади.

Профилактика и меры борьбы. Общие ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике гриппа лошадей заключаются в карантинировании всех поступающих в хозяйство лошадей в течение 30 дней, запрещение ввода и вывода лошадей из хозяйства, неблагополучного по гриппу, а также вывоза кормов, спермы от лошадей; в ограничении перемещения и перегруппировки лошадей внутри хозяйства; в обеспечении изоляции и лечения больных лошадей; уничтожении вируса во внешней среде путем отчистки и дезинфекции конюшен, сбруи и инвентаря.

Ограничения по гриппу снимаются через две недели после последнего случая выздоровления лошадей.

Однако чрезвычайно сложный механизм передачи, свойственный вирусу гриппа, быстрое распространение инфекции часто сводят к минимуму результативность карантинных мероприятий. Поэтому основное звено в системе противоэпизоотических мер при гриппе лошадей - специфическая профилактика инфекции.

Для профилактики гриппа лошадей применяют инактивированные вакцины.

Схема применения противогриппозных вакцин состоит из двукратной первичной иммунизации и последующей ревакцинации 1-2 раза в год.

План иммунизации против гриппа должен быть достаточно гибким и учитывать многие факторы: эпизоотическую ситуацию по гриппу, возраст иммунизированных лошадей, особенности плана селекционных и хозяйственных работ, сроки выступления лошадей на скачках или бегах и другие.

Для взрослых лошадей используют различные сроки: 2-4-6 недель между прививками, а по данным некоторых авторов - 4 месяца.

Вакцинация двухлетних лошадей, предназначенных для скачек, проводится до отправки их в тренировочные центры или на ипподромы.

Программа вакцинации в конных заводах начинается с иммунизации всего поголовья путем двукратных внутримышечных инъекций.

Ежегодно новорожденных жеребят иммунизируют до их отъема от матерей.

Вакцинированные жеребята должны получить повторную прививку вакцины до их продажи и отправки на тренировку.

Все животные ежегодно вакцинируются, особенно участвующие в бегах или скачках, поскольку они подвержены наибольшему рису заражения.

Молодых лошадей иммунизируют до их передачи с конного завода.

В обычных условиях первую вакцинацию новорожденных жеребят проводят в июне-июле, затем повторно в сентябре-октябре, за 3-4 недели от отъема от матерей. К этому времени иммунизируют также жеребых конематок не позднее трех месяцев до выжеребки.

Грипп лошадей чаще всего регистрируется в весенне-летний и осенний периоды, что связано с наиболее интенсивным передвижением лошадей, появлением неиммунного молодняка. Поэтому в конных заводах взрослое поголовье и тренировочный молодняк следует вакцинировать в марте-апреле, до отправки лошадей на ипподромные испытания. В ветеринарном свидетельстве указывают время и кратность вакцинации.

Ревакцинацию молодых лошадей проводят через 6 месяцев. Молодые лошади на ипподромах в большинстве случаев переносят прививку без осложнений, вакцинация не влияет на план тренировочной работы. Иммунизированные лошади через несколько дней после прививки успешно выступают в призах. Однако у животных старшего возраста вакцинация может привести к обострению часто встречающихся хронических бронхитов или эмфиземы легких. Поэтому план вакцинации строится с таким расчетом, чтобы иммунизация лошадей была закончена за 7-14 дней до их участия в соревнованиях.

В неблагополучном по гриппу пункте в случае своевременного установления диагноза наряду с общими ветеринарными мероприятиями рекомендуют вакцинировать условно благополучное поголовье. Вакцинируют также лошадей в угрожаемой зоне.

С профилактической целью вакцину против гриппа лошадей применяют для иммунизации лошадей на конных заводах, ипподромах, в спортивных обществах, аукционах.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 25
Гостей сайта: 24
Пользователей: 1