Тепловой удар у лошадей

Многие коневладельцы не подозревают, что лошадь, как и человек, подвержена тепловому удару и он может стать причиной ее гибели, если вовремя не обратить внимание и не принять мер.

Каждая, находящаяся в неподходящих условиях содержания (как, например, непроветриваемая конюшня или фургон), лошадь может стать жертвой теплового удара.

Жара и высокая влажность обессиливают лошадь, нейтрализуют ее защитную систему и способность самоохлаждения. Если к тому лошадь не имеет достаточно воды для питья, то существует реальная угроза, что станет следующей жертвой коварного теплового удара

Чтобы предупредить возникновение теплового удара, следите, чтобы у лошади постоянно был доступ к прохладной воде и солеминеральный кирпич, т.к. вместе с потом лошадь теряет также важнейшие для организма соли.

Каждая лошадь, как и каждый человек, реагирует по-разному на жару. Есть такие, которые могут перенести ее без всякого ущерба для здоровья и есть, которым крайне тяжело это дается. В особо жаркие и влажные дни обратите внимание: не проявляет ли лошадь первые симптомы теплового удара.

Самые явные признаки того, что лошадь получила тепловой удар: не желает продолжать работать, чувствует слабость, мышцы дрожат, ей тяжело сосредоточиться и есть значительное снижение в количестве мочи. Лошадь в деннике, страдающая от теплового удара, будет к тому же чувствовать дискомфорт и отказываться есть.

Каждую лошадь, ведущую себя подобным образом, необходимо напоить, облить из шланга, поставить в прохладный проветриваемый денник и обязательно позвать ветеринара. Также изменение частоты пульса может быть следствием перегрева. Каждый ветеринар может показать, как и где можно мерить пульс и какой пульс считается нормальным (30-40 ударов в минуту при отдыхе) и это лучший способ следить за здоровьем лошади. У работающих лошадей симптомы теплового удара могут быть незаметны до того, как она будет отшагана и поставлена в денник, поэтому в очень жаркие дни стоит прийти часом позже и проверить, в порядке ли лошадь или же попросить об этом дежурного конюха.

Как было сказано выше, от теплового удара лошадь может умереть. В тяжелом состоянии лошади прекращает потеть, температура поднимается до 42-43 градусов, лошадь неспокойна, иногда даже в шоке, теряет направление... На этом этапе она может страдать от судорог, упасть в обморок или даже погибнуть от сердечной недостаточности.

Лошадь в таком состоянии следует охладить, т.к. она уже не способна охладить себя сама. Сразу же ее следует перевести в тень, полить прохладной водой и направить на ней вентилятор (лучше - несколько с разных сторон). Каждые пару минут следует давать ей по несколько глотков питья (не обязательно воды), можно обернуть голову, шею и копыта пакетами со льдом. И разумеется, при подозрении на тепловой удар или при его явных признаках как можно раньше необходимо связаться с ветеринаром.

Важнее всего помнить, что гораздо легче предупредить тепловой удар, чем ухаживать за лошадью, его получившей. Поэтому в самые жаркие летние дни не стоит излишне перенапрягать лошадь.

Тема дня
61
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 13252 просмотра
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 19
Гостей сайта: 19
Пользователей: 0