Неформальный выпуск

В этом выпуске я отвечу на частые вопросы читателей рассылки и клиентов.

1. Многие не понимают, каким образом шлейка может оказывать более щадящее воздействие на шею.

Хотя с точки зрения распределения нагрузки понятно, что ошейник оказывает на шею собаки наибольшее давление, чем шлейка, этот вопрос все-таки возникает.
Кажется, проблема в том, что не все знают, как выглядит хорошая шлейка на самом деле. Поэтому за шлейку нередко принимают те грубые «орудия» из кожи, которые напоминают желетку. Нередко они скреплены ремнями и застежками и выглядят, что называется, «круто».

Другим монстром, называемым шлейкой, являются некие хлипкие атласные создания, которые болтаются на собаке, словно веревки, и которые нередко мешют ей ходить и раздражают кожу. Глядя на них действительно не понятно, как можно предпочитать шлейку ошейнику.

Но именно такой инвентарь можно встретить в зоомагазинах чаще всего. Действительно хорошие шлейки изготавливает пока не так много фирм. Есть разные модели и, я надеюсь, некоторые из них все-таки попадают на рынок бывшего СССР.

Хорошая шлейка для собаки сделана из мягкого, но прочного материала. Лучше всего из хлопчатобумажных тканей, хотя я видела шлейки из синтетических материалов хорошего качества. В любом случае материал не должен быть скользким, потому что такая шлейка нестабильна, не держит форму и часто деформируется. Застежки в идеале должны быть из прочной пластмассы, скругленными по форме тела собаки. Их не должно быть слишком много, и они не должны представлять собой конструкции с острыми шипами и язычками, которые используются на ремнях и сумках. Грубые застежки натирают кожу.

Шлейка должна плавно регулироваться по форме тела и размеру собаки. Она должна плотно сидеть, не болтаться, но и не давить: между ремнем шлейки и телом собаки должна пролезать ладонь взрослого человека; расстояние от подмышки до ремня шлейки должно составлять 4-5 пальцев взрослого человека. Ремни должны быть скреплены в стабильную конструкцию, которая не разбалтывается во время эксплуатации (именно поэтому нежелательно использовать блестящие, скользкие шлейки). Шлейка должна быть как можно легче и содержать как можно меньше дополнительной (декоративной) ткани.

Самые лучшие шлейки, к сожалению, пока изготавливаются маленькими частными фабриками, где производитель ориентируется на восприятие собаки, а не на снижение собственных затрат. Я видела прекрасные модели, выполненные из специально разработанных натуральных тканей. Были также модели, сшитые из лент плащевой ткани, на утепляющей подкладке, а сверху были нашиты ленты, отражающие свет.

2. Люди интересуются, что лучше: обычный поводок или рулетка.

Опять-же: что такое «обычный поводок»? Чаще всего в магазине можно встретить некое грубое создание, чаще всего атласное, тяжелое, широкое, с огромным карабином на конце. Есть модели со множеством пристежек и петель. В этом случае продавцы могут охрипнуть, доказывая что они продают поводки: все это НЕ поводки. Поводок, который может быть приятен вам и вашей собаке должен быть легким и узким (до 2 см), с небольшим карабином, с небольшой петелькой для изменения длины. Его длина равна 1,5-3 метра для города и сколько угодно метров для поля. Ткань лучше тканевая, натуральная. Поводки нередко делают из кожи, но я против того, чтобы животных изводили на поводки. Это может быть и узкая веревка. Важно, чтобы конструкция была легкая и приятная в руке.

Мы все хотим, чтобы наши собаки не тянули за поводок. Поэтому мы должны научиться вести себя с ними вежливо на прогулке (в качестве продолжения дружелюбного контакта дома) – и звать за собой. Не тянуть, как машинку на колесиках, а звать. Потому что вы – одна семья и вы вместе идете гулять. Если вы дадите собаке понять, что вы вместе, собака будет бежать за вами, как хвостик, а поводок будет выполнять функцию страхового ремня: он поддерживает собаку морально, предоставляет достаточно свободного места для того, чтобы поздороваться с другими, обойти неприятные места и понюхать землю, но и сдерживает ее там, где ей нельзя бегать свободно. Поводок не служит для того, чтобы управлять собакой автоматически!

Рулетка – это как раз средство для механического управления собакой. Она «служит» для того, чтобы научить собаку тянуть на поводке, так как вскоре собака понимает, что, чем больше она тянет, тем больше у нее места.

Другими словами: выбор между рулеткой и простым поводком – это выбор между типом контакта на прогулке.

Предполагаю, что многие возразят мне на это, так как их собака тянет за поводок и им хочется использовать инструменты пожесче. Собака тянет за поводок по нескольким причинам, и всех их надо исследовать, чтобы понять, почему тянет за поводок каждая конкретная собака. Отсутствие контакта между собакой и хозяином на прогулке – это одна из самых главных причин, потому что их действия оказываются несогласованными. Постоянное живое общение (ласковый зов, периодический контакт взглядом) создают «чувство локтя», осознание того, что хозяин и собака являются одной стаей. Это ключ к решению проблемы. Простой поводок как раз и является помощником для создания такого чувства.

3. По-прежнему не стихают споры по поводу наказания.

Одни утверждают, что собаку наказывать надо, другие считают, что не надо.

При этом каждый понимает под наказанием что-то свое. Я говорю, что не наказываю собаку, потому что для меня наказание – это агрессия. Хотя я могла бы назвать наказанием простое понижение голоса в тот момент, когда собака делает то, что мне не нравится (и наоборот: если мне хочется поддержать собаку, то я обращаюсь к ней высоким, радостным голосом).

Иногда я использую резкий одиночный окрик. Он бывает нужен, чтобы быстро привлечь внимание собаки в момент, когда она, скажем, делает что-то не то и не реагирует на нормальный тон (например, во время ловли мухи) – или когда мне надо привлечь ее внимание слишком быстро, пока не произошло несчастье (когда она собирается побежать туда, где я не хотела бы ее видеть). Как только собака обратила на меня внимание, я указываю ей жестом, что надо делать и перехожу на нормальный тон. При хорошем контакте хозяина и собаки достаточно всего одного резкого зова.

Другим видом наказания является команда «Плюнь!». Я использую ее, когда собака схватила кусок на улице и ей надо срочно его выплюнуть.

Во всех остальных случаях можно просто указать собаке, что надо сделать вместо нежелательного действия: остановиться, слезть с дивана, выйти из комнаты (например, когда она пищит у клетки с морскими свинками или пристает к кролику).

Больше наказаний и не надо. Я не собираюсь воспитывать в собаке человеческое чувство ответственности, доказывать ей человеческие понятия морали и важность соблюдения правил, выдуманных людьми. Для нее все это не существует. Вместо всего этого я лучше покажу, что надо делать, и собака со временем запомнит это. Или не запомнит: тогда я покажу ей второй, третий и четвертый раз. У нас хорошая семья, и собака только иногда делает то, что мне не нравится. Я не собираюсь рушить нашу гармонию из-за небольшой несдержанности собаки. В конце концов, я тоже не идеальна. Мы оба, и я, и моя собака, многое делаем от избытка эмоций, а не от желания «насолить» друг другу.

Важно только, что я постоянно показываю собаке, что люблю и понимаю ее, что мы вместе. Только тогда она будет действительно интересоваться тем, что важно мне.

Важно использовать любое взаимодействие с собакой для обучения и укрепления контакта. Если же все время использовать агрессивные наказания (в смысле силового воздействия, криков и нервотрепки), возникнет постоянное противостояние, которое покалечит весь контакт.

4. «Альфа-синдром»: лидерство - или неоправданная жестокость?

«Альфа-синдром», - это очень опасная кинологическая болезнь, которая выражается в приписывании собакам постоянного стремления к захвату власти в семье. Кинологи, которые не могут понять поведение собак, нередко склонны списывать все проблемы на желание собаки доминировать и борются с этом стремлением физической агрессией против собаки.

Доказывая глупость этой установки, я до сих пор опиралась на западные источники. Сейчас мы нашли интервью с русскоязычным исследователем волков Ясоном Бадридзе, который точно так же как и западные ученые заметил, что в семье волков складываются мирные отношения, а альфа-роль естественным образом принадлежит отцу и матери волчат. Причем, жесткий, на все времена закрепленный линейный ранговый порядок животные, живущие на воле, не выстраивают. В семье волков каждый выполняет функцию, с которой он в данный момент может справится лучше других, а отношения между членами стаи основываются за заботе друг о друге и кооперации.

Против так называемых «признаков доминантности» говорит еще и тот простой факт, что кинологи видят «стремление доминировать» практически во всех действиях собаки, которые им не нравятся или которые они не могут объяснить, неважно, по какой причине это происходит. С другой стороны, почему то или иное действие собаки считается признаком доминантности, не понятно. Тем более, что никто из приверженцев теории доминирования не наблюдал волков сам, а ученые, которые их наблюдали, эту теорию опровергают.

Если бы тактика кинологов, направленная на выискивание признаков доминирования и понижение ранга собаки была действительно верной, тренировка собак в наш век уже не напоминала бы средневековые пытки, а cоответствовала психологии обучения. При этом число проблем поведения наших питомцев уменьшалось бы, а не росло.

По словам самих владельцев, мозги многих, кто называет себя специалистами, заполнены информацией, устаревшей лет на 50. Поэтому единственную надежду для собак я вижу в осведомленности самих хозяев: чем грамотнее хозяева, тем меньше шансов испортить собаку руками «специалистов».

5. Электрошоковый ошейник (ЭО)

На наш сайт заходят много людей, которые ищую ЭО. Но вместо этого они находят там брошюру о последствиях воздействия электрошокового ошейника. С момента выхода брошюры в августе прошлого года, ее скачали более 1000 раз. Это радостно. Я надеюсь, что вскоре нам удасться перевести новые материалы академического исследования использования ЭО на русский язык и выставить для свободного распространения в сеть.

К сожалению, мы не можем найти видеозаписи. Их немного, потому что те, кто предлагает электроошейники, представляет только своих дружелюбных и послушных собак, а использование нередко демонстрирует с помощью анимации. Это логично: кто купил бы прибор, который рекламируется роликом, где собаки трясутся от страха или кричат от отчаяния!

Как уже сказано в брошюре, на Западе ЭО уже сходит со сцены. Во многих странах его запретили. Но дело даже не в запретах: меняются сами люди. Похоже, что каждое нововведение должно пройти стадию своей популярности, чтобы люди, опробовав его, поняли, насколько это нововведение полезно или вредно. ЭО такое испытание не выдержал, потому что его негативное воздействие на собак оказалось слишком очевидным. За ЭО держутся в основном спортсмены, потому что многие виды собачьего спорта могут функционировать только с ЭО. Остается только вопрос морали, насколько те или иные люди позволяют себе уродовать собак ради своего удовольствия. Для решения всех остальных проблем поведения у нас есть прекрасные современные возможности, основанные на «трех китах»: 1).улучшение контакта с хозяином; 2).снижение стресса и укрепление характера собаки; 3). обучение контролю эмоций. Только для очень тяжелых проблем нужен действительно продолжительный процесс исследования и лечения. Для ЭО не остается никаких функций.

Комментарий
В интервью Ясон Бадридзе говорит о том, что он отучил волков воровать овец с помощью ЭО и научил бояться людей. Надо сказать, что в статье слишком мало информации о последствиях использования ЭО для волков, а также нет возможности определить, по каким причинам волки в определенных ситуациях вели себя так или иначе. Ведь на любое поведение волка сильно влияет конкретная обстановка. Например, одиночный волк мог не решиться напасть на овцу или просто удовлетвориться более мелкой жертвой. При этом обучение с помощью ЭО не сыграло никакой роли. Посторонних людей волки могли научиться бояться только потому, что волки боятся людей по своей природе и делают исключение только для некоторых из них в определенной обстановке, в которой они не испытывают такого страха. Нужно провести десятки опытов, чтобы понять, чем объяснить то или иное поведение волка. Из статьи никаких конкретных выводов сделать нельзя. В любом случае Ясоном Бадридзе работал в 70е годы, когда в его распоряжении было слишком мало средств решения проблем поведения.

6. О зоопсихологах

В настоящее время существует некая мода на зоопсихологов. На самом деле: в последние годы число собак с проблемами поведения увеличилось, и срочно понадобилась помощь специалистов. От психолога собак ждут, что он поправит любую ситуацию. Но ни один психолог собак, каким бы грамотным он ни был, не сможет справиться с той грудой проблем, которые создает собаке современное общество.

Это происходит по трем основным причинам: 1). Собаки живут в условиях, в которых им трудно жить как биологическому виду. Завести себе собаку может любой человек, даже если он живет в мегаполисе и если у него нет времени и возможностей заниматься с собакой так, как этого требует ее природа. Мало того, многие люди настолько капризны, что не считают нужным подбирать породу собаки под условия жизни, в которых этой собаке прийдется жить: породу собаки нередко определяет только вкус будущего владельца и тенденции моды. 2). Вырождаются сами породы, так как генетически заложенные недостатки делают больными и проблемными практически все породы. Исключение составляют сравнительно немногочисленная популяция собак некоторых пород рабочих линий. Это происходит от того, что цели улучшения пород оказались неверными. 3). На собак легла большая психологическая нагрузка, так как владельцы нередко требуют от своих собак лишком многого. Собаки должны гулять по расписанию, есть корма, которые предпочитает хозяин, общаться с теми сородичами, которых выбирает хозяин, заниматься видами спорта, которые любит хозяин. Итд. При всем этом собаки должны терпеть обращение, которое считается правильными (модным) в сегодняшнем мире. Все это нередко не соответствует индивидуальным потребностям собак.

Слишком много искусственных теорий. Слишком неестественная среда обитания. Слишком много контроля и требований. Все это отдаляет собаку от хозяина настолько, что собака становится в доме непонятным, посторонним объектом. Мы должны быть бесконечно благодарны нашим собакам, что в таких условиях они не сходят с ума окончательно.

Самое важное в содержании собаки – это как можно скорее и как можно больше снять с нее нагрузку современной цивилизации, нагрузку от искусственных теорий и чрезмерных требований. То есть снять стресс. И дать собаке чувство, что ее понимают, любят и поддерживают. Заметьте: это чисто человеческая реакция на присутствие рядом живого существа, которая на 90% известна каждому современному человеку из его опыта общения с другими людьми. Остальные 10%, чисто собачьи реакции, можно выучить так, как это делали наши предки: они старались наблюдать животных и учиться понимать их язык. Еще не так давно кинология тоже использовала эти методы.

7. Наиболее востребованной статьей на нашем сайте является статья на тему «собака подбирает мусор».

Похоже, что эта проблема очень распространена. С другой стороны, известно, что 90% владельцев собак кормит своих питомцев сухим или консервированным кормом. Так, можно сделать вывод, что большенство собак страдает от недостатка ферментов, которых не хватает в готовых кормах, и они пытаются подобрать их на улице, поедая помои. Конечно, подбирать мусор на улице собаку заставляет не только отсутствие полноценной наруральной пищи. Если щенок первые месяцы своей жизни провел в питомнике, вместе с многочисленными собратьями, где их кормили неполноценным кормом в недостаточном количестве, у собак могла развиться склонность к конкурентной борьбе за корм; корм мог стать неким «сладким запретным плодом», который они не в силах упустить и который они проглатывают с особой жадностью, даже если его много. Такая собака всю свою жизнь будет нацелена на поиск съедобного. Отучить ее от этого трудно. Проще всего следить за ней на улице и научить команде «Плюнь!», которую собака лучше всего будет выполнять, если у вас сложатся доверительные отношения. Ни в коем случае не надо создавать напряжение и наказывать собаку. Нервотрепка, которую вы устроите по поводу этой проблемы, скажется на всех ваших отношениях с собакой. В самом крайнем случае можно приучить ее к наморднику, хотя я лично против этой меры.

8. Следующей востребованной статьей является статья об отношениях собаки и хозяина.

Следите за сигналами примирения собаки и отвечайте на них. Тогда ваша собака сразу начнет воспринимать вас как полноценного социального партнера и станет прислушиваться к вашему мнению. Не нарушайте это состояние агрессивными наказаниями и чрезмерным контролем! Доверительные отношения помогут вам решить все проблемы совместной жизни.

9. Наблюдения клиентов

В заключение приведу две цитаты. Первая – это наблюдение одного из моих клинетов, который долго и безуспешно пытался исправлять поведение собаки агрессивным наказанием и «понижением ее ранга»: «Моя собака исправилась сама по себе, как только я оставил ее в покое». Другая клиентка пишет: «Моя собака стала более послушной, как только я прекратила на нее кричать».

С уважением,
Ольга Кажарская

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 103
Гостей сайта: 101
Пользователей: 2