О контроле эмоций

Эмоции
Эмоции присущи как нам, так и нашим собакам. Нам надо общаться с ними так, чтобы они сохраняли свои эмоции и в то же время были хорошо воспитанными.

Также как и мозг людей, мозг животных представляет собой сложнейшую систему, состоящую из миллиардов нервных клеток и соединений между ними. Мозг формируется индивидуально, на основе многих генетических факторов и собственного опыта индивидуума. Он состоит из множества составных частей, которые есть как у людей, так и у животных. Новые технические возможности позволили буквально заглянуть в мозг животных и наблюдать его работу. Так ученым удалось пронаблюдать эмоциональные реакции и процесс мышления животных на экране компьютеров. Поэтому теперь невозможно сомневаться в том, что наши собаки очень чутко реагируют на все, что их окружает, и до определенной степени способны мыслить. Причем, согласно физиологии мозга, процесс мышления напрямую зависит от эмоций.
Итак, у эмоции существует физиологическая основа — мозг. Поэтому на то, чтобы подавить эмоции собаки, требуются годы целенаправленных наказаний.

Тем не менее, множество хозяев специально ограничивают эмоциональную жизнь собак жесткими мерами, считая, что собак «нельзя баловать» и надо держать «в узде». Например, они не разрешают собаке интересоваться сородичами или запахами, дают им однообразную пищу, говорят с ними грубым голосом и наказывают за малейшую провинность. Эта старая традиция обращения с собаками сохранилась до сих пор по большей части от того, что хозяева не умеют обращаться с эмоциями собаки и специально подавляют их, считая этот метод панацеей от всех проблем поведения.

Современные исследования нейробиологов доказали, что живое существо, лишенное эмоций (например, из-за травм мозга) становится физически и ментально неприспособленным к жизни. Вспомним хотя бы как знаменитый немецкий философ И. Кант тщетно боролся со своими эмоциями: в результате ограничения своей эмоциональной жизни Кант сошел с ума, а его общение с окружающими стало настолько невыносимым, что философ доживал свои дни в полном одиночестве.
Поэтому, вместо того, чтобы подавлять эмоции у собаки, важно научить ее контролировать свои эмоции подобно тому, как это происходит у людей. Контроль эмоций достигается с помощью специальных тренировок.

Контроль эмоций
Многие люди водят свою собаку на тренировку, потому что свято верят в необходимость обучения собаки командам послушания. Однако совместная жизнь с собакой зависит в первую очередь не от того, умеет ли собака сидеть, лежать или прыгать через барьер, а от того, насколько она способна сдерживать, то есть контролировать свои эмоции. Удивительно, что множество собак, прошедших стандартный курс тренировки и сдавших экзамен так и не научились этому!

Отсутствие контроля эмоций приводит к множеству проблем поведения, против которых тренеры старого поколения («дрессировщики») советуют использовать наказания, в том числе изоляцию и электрошоковые ошейники. Например, неумение ходить на поводке, невозможность подозвать собаку на прогулке, убегание от хозяина, плохое поведение в кухне, неконтролируемый лай, попытка гоняться за велосипедами, необузданная игра, которую невозможно остановить, даже если она перешла в драку, неумение спокойно пройти мимо другой собаки или спокойно поприветствовать ее и др. — все эти проблемы возникают по целому ряду причин, однако у всех них есть один общий базис — сильное возбуждение. И, если хозяин вовремя научил собаку контролировать свои эмоции, он может в любой момент прервать нежелательное действие собаки. Так закладывается основа кардинального решения конкретной проблемы поведения. Например, если ваша собака боится велосипедов и каждый раз, увидев велосипед, набрасывается на него, вы сможете предотвратить неприятное столкновение, вовремя переключив внимание собаки на себя, а затем постепенно приучать ее к виду велосипеда. (Как бы вы могли решить эту проблему, если ваша собака в истерике кидалась бы на велосипеды, не обращая внимания на ваш зов или будучи не в силах успокоиться, чтобы принять отвлекающее лакомство?)

Контроль эмоций — это не болезненное ожидание очередного рывка за поводок, неприятной струи воды в нос или удара током. Это навык, который вырабатывается постепенно с помощью упражнений. Положите перед собакой кусочек действительно вкусного лакомства и попросите ее ждать, а через некоторое время разрешите ей взять его. Я использую для этого слова «можно!» или «нет!». При этом я подчеркиваю значение слова интонацией, чтобы собака по тону поняла, что это слово обозначает. Как только собака попытается взять кусочек без разрешения, я снова повторяю «нет!». Сначала мы терпим несколько секунд, потом с каждым кусочком время понемногу увеличивается. Помимо лакомства, можно использовать команду «ждать» в положении сидя или лежа, можно просить собаку ждать разрешения начать кушать или начала игры. При этом я не превращаю жизнь с собакой в постоянное командование и ожидание: упражнения проделываются как бы между прочим, вплетаясь в повседневную жизнь. Собака никогда не получает желаемое, если она пищит, прыгает от нетерпения. Важно, чтобы собака научилась спокойно, без суеты и паники ждать того, что ей хочется — даже если ей хочется очень сильно! Использование языка собаки, сигналов примирения, дает дополнительную возможность четко показать собаке, что ей надо успокоиться. При этом тренировка становится более эффективной.

Когда собака становится неконтролируемой?
Бывают случаи, когда хорошо владеющая собой собака вдруг становится неконтролируемой. Это говорит о том, что произошло какое-то событие, которое негативно повлияло на психическое и физическое здоровье собаки. В таких случаях собака находится в состоянии стресса, и ее ментальные способности, (которые, кроме прочего, обеспечивают контролируемость эмоциий), значительно снижаются. В настоящее время установлено более 40 причин стресса у собак. К таким состояниям относятся в первую очередь плохое питание (в том числе многолетнее кормление готовым кормом), болезнь, сильная психическая травма, длительные физические и ментальные перегрузки и недогрузки (то есть когда собака слишком долго остается дома одна, мало гуляет или наоборот, живет слишком активной жизнью), социальный стресс и др.

Надо также напомнить, что контролируемость собаки зависит также от силы раздражителя. Если, например, мне ничего не стоит удержать свою собаку от погони за зайцем, это не значит, что я смогу удержать ее от погони за белкой - ее любимого развлечения. Если мы можем переключить внимание с проходящего мимо карликового пуделя, это не значит, что мы сможем спокойно пропустить мимо овчарку. Поэтому тренировка на контроль эмоций должна быть постоянной, разнообразной — в разных местах, с приучением к разным животным, во время разных событий. Как и при любой другой тренировке, первые занятия должны проходить в спокойной обстановке, например, дома, а потом, когда собака хорошо научится спокойно ждать желаемого, проводить тренировку в местах с большим числом посторонних раздражителей.

С уважением,
Ольга Кажарская

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 10
Гостей сайта: 9
Пользователей: 1