Второй международный форум Canine Science Forum 2010

С 25 по 28 июля 2010 г. в Вене состоялся второй международный форум (Canine Science Forum), на котором 260 ученых, кинологов и студентов-этологов из 30 стран мира представили результаты своих исследований поведения собак, проведенных за последние годы. Почетными гостями симпозиума стали известные эксперты Адам Миклоши (Венгрия), Карен Оверолл (США), Тюрид Ругос (Норвегия), Курт Котшал (Австрия), Юлиана Камински (Германия), Памела Рейд.

Как и прошлый форум 2008 года, нынешний дал участникам уникальную возможность познакомиться с достижениями коллег со всего мира. Особенно радостно, что представленные исследования помогли разобраться в наиболее острых вопросах, влияющих на отношения человека и собаки в повседневной жизни.

На протяжении десятилетий поведение собак трактовалось только на основе наблюдений. Однако этого было не достаточно, поскольку поведение животных слишком разнообразно, а трактовка наблюдений сильно зависит от знаний и восприятия наблюдателя. В последнее десятилетие с развитием новых технологий на помощь этологам пришла нейронаука, которая позволяет наблюдать изменения в мозге собаки, вызванные тем или иным поведением. Зная структуру и биохимию мозга млекопитающих, можно понять возникновение эмоций собаки, увидеть, как зарождаются страх и агрессия, что происходит с животным во время стресса, как работает мозг, если собака показывает стереотипное поведение или решает умственную задачу. Так, ученые могли понять, насколько сложной является внутренняя жизнь наших собак. Именно такой подход закладывает базу современной кинологии, устраняя все мифы о восприятии и умственных способностях собак.

Множество исследований в разных странах было посвящено восприятию собаками окружающего мира, их реакции на поведение человека. Наиболее известным из них является работа Юлианы Камински из Лейпцигского Университета Макса Планка (Германия). Оказывается, что собаки уже в раннем возрасте начинают понимать указующий жест хозяина. Они учатся также понимать направление его взгляда и интонацию. Чем лучше контакт собаки и хозяина, тем охотнее собака реагирует на жесты и взгляды хозяина, тем внимательнее она относится к его голосу. Так у хозяина появляются важные инструменты в общении со своей собакой.

Студенты университета Грац провели эксперименты, выявляющие влияние контакта собаки и хозяина на качество прогулки на поводке. Они выяснили, что собака тянет за поводок тем сильнее, чем слабее ее связь с хозяином. Такие средства как строгие ошейники, окрики и рывки за поводок со стороны хозяина пугают собаку и приводят к тому, что она старается держаться от него подальше, то есть тянуть за поводок. «Прогулка на расслабленном поводке – это вопрос коммуникации», - считают они. Интересно, что их мнение совпало с результатами исследования Тюрид Ругос, которое несколько лет назад положило основу для разработки методики обучения собак ходить на свободно провисающем поводке. Эта методика была успешно опробована на 400 собаках разных пород и возрастов.

Сама Тюрид Ругос посвятила свой небольшой доклад этическому коду тренера. Она указала на огромную ответственность, которую несет тренер, обучая собак тем или иным навыкам. Тренер не может позволять себе обращаться с собакой произвольными методами, поскольку, вопреки расхожему мнению, собаки очень восприимчивы, и для многих из них тренировка, основанная на манипуляциях и наказаниях, становится источником сильного стресса и даже травм. Многие владельцы собак не могут самостоятельно оценить воздействие на собаку того или иного метода и слепо доверяют тренеру.

Поэтому современный тренер должен быть высокообразованным человеком, способным понимать и обучать оба вида – собаку и человека. Он должен быть свободным от предрассудков прошлого о необходимости наказаний и опираться на принципы психологии эффективного обучения, подтвержденные современной наукой.

Доклад известного тренера и исследователя собак Памелы Рейд был посвящен исследованию поведения собак, принимавших участие в боях в США. С принятием закона о запрете собачьих боев, американские зоозащитники переняли тысячи животных, конфискованных у их прежних владельцев. Однако их ресоциализация возможна далеко не всегда, поскольку риск убийства сородичей остается высоким и после переобучения. Согласно исследованиям, 86% бывших «бойцов» готовы напасть на сородича уже в момент встречи, демонстрируя при этом приемы, используемые во время боев.

Немало владельцев собак охотно используют медикаменты для коррекции поведения своих питомцев. Такое решение проблем кажется им наиболее удобным и эффективным. Однако даже специалисты по поведенческой медицине предупреждают, что использование медикаментов возможно только в совершенно определенных клинических случаях, поскольку любой медикамент влияет на химические процессы в мозге животного и последствия этого влияния индивидуальны для каждой особи. Медикаменты не могут использоваться вместо целенаправленных тренировок или в качестве компенсации недостатков содержания. Это, прежде всего, последний шанс исправить наиболее сложные, генетически обусловленные проблемы поведения. Медикаменты иногда используются для поддержки травмированных животных или в качестве кратковременного подспорья в начале работы по коррекции поведения.

На симпозиуме были представлены результаты важнейшего исследования, посвященного отношениям собак и детей. Более 80% покусов детей собаками вызваны тем, что дети сами вызывают собаку на игру или стараются приласкать, даже если собака этого не хочет. Оказывается, что дети до 12 лет не всегда способны правильно определять выражение лица собаки. Роковой ошибкой ребенка становится то, что он принимает агрессивную гримасу собаки за улыбку. Как следствие этого, ребенок старается затеять игру или погладить угрожающую ему собаку, которая, напротив, требует, чтобы ее оставили в покое. Вслед за кинологами, ученые предупреждают, что в семьях с маленькими детьми и собакой родители всегда должны наблюдать взаимоотношения детей и собак, обучать детей понимать выражения собаки и никогда не оставлять их наедине. Для решения проблемы детей и собак немецкие специалисты по поведению собак создали специальную школу Blue Dog, в которой дети могут научиться понимать собак и грамотно обращаться с ними.

Приятным сюрпризом оказалось участие в симпозиуме молодого ученого-этолога из Москвы, Алексея Верещагина (Институт Проблем Экологии и Эволюции им. А.Н. Северцева). Тема его доклада, бродячие собаки Москвы, вызвала всеобщий восторг. В своем живом, увлекательном докладе Алексей предоставил обширный материал, собранный во время многолетних наблюдений за московскими дворнягами. Поведение домашних собак, живущих без дома, представляет интерес с этологической точки зрения. Меня поразили и порадовали примеры, подтверждающие идею взаимопомощи и кооперации животных в стае, перераспределении ролей и изменении рангового порядка во время решения определенных задач. Так, для того, чтобы добыть пищу из помойного бака, более рослые особи вытягиваются так, чтобы достать пищу и сбрасывают ее вниз – для тех, кто не способен ее достать из-за низкого роста. Когда стая переходит дорогу, она поручает одному своему члену организовать переход. Во время этой акции все члены стаи ориентируются на него, в том числе «альфа-особь». После того, как стая успешно перешла дорогу, ответственный за переход снова перестает быть главным, и руководство возвращается к постоянному «альфе». Лидер стаи не должен быть агрессивным и физически сильным. Он должен быть умным и спокойным. На фотографии дворняга, сладко спящая на лавочке в вагоне метро… Наверно только мы трое «русских» участников симпозиума знали, что действительность этих умных животных не такая уж безоблачная.

Хочется верить, что на следующем симпозиуме, который будет проходить в 2012 году, нас будет больше. Мы живем в быстро меняющемся мире. Кинология также не стоит на месте. Она меняется в сторону «потепления», туда, где она встречается с наукой, прочь от предрассудков и привычного насилия.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 74
Гостей сайта: 70
Пользователей: 4